Деревья дают людям древесину и плоды, они вырабатывают кислород и дарят тень в знойный день. Люди не смогли бы жить на земле без деревьев, так же как они не могут жить без солнечного света и воды.
И поэтому неудивительно, что в иудаизме, который всегда был тесно связан с природой, существует специальный праздник для того, чтобы чествовать деревья.
Ту би-Шват, на иврите ט"ו בשבט – это Новый год для деревьев. Он служит напоминанием, что люди живут за счёт даров Земли, и что некоторые из этих ресурсов очень трудно возобновить. Жители этой планеты не должны быть потребителями, которые бездумно расточают природные богатства.
Как возникло название праздника?
Ту би-Шват переводится как «пятнадцатый день [месяца] Шват». На иврите это звучит как «Хамиша-асар би-Шват». Эта дата служила для того, чтобы отделить урожай текущего года от следующего и подсчитать возраст деревьев. В 2024 году Ту би-Шват начнется с вечера 24 января и продолжится 25 января.
По еврейским законам, нельзя продавать или есть плоды, которые появляются в первые три года жизни дерева. Такие плоды называются «орла». Но деревья сажают в разное время, и точно определить возраст каждого невозможно. Поэтому было принято, что 15-го Швата каждое дерево становится на год старше.
Ежегодно израильтяне были обязаны отдавать десятую часть нового урожая левитам и священникам, находившимся в Храме. Это был способ поблагодарить Бога за дождь, солнце и плодородную землю, а заодно – материально поддержать священников, которым не разрешалось владеть землёй.
Десятина называлась «маасер» (от числительного «десятый»). Чтобы определить, к урожаю какого года принадлежат плоды, раввины постановили, что новый сельскохозяйственный год начинается 15-го Швата. Всё, что созревало после этой даты, считалось урожаем следующего года.
После разрушения Храма евреи перестали отдавать десятину, и смысл 15-го Швата сохранялся только благодаря необходимости отсчитывать возраст деревьев, чтобы соблюсти заповедь «орла». Этот день стал частью весенних ритуалов, и прошло несколько веков, прежде чем он превратился в праздник Ту би-Шват.
Диаспора
Евреи, проживавшие в Средневековой Европе, Ту би-Шват не соблюдали – возможно, потому что с ним не были связаны никакие галахические традиции. Даже специального чтения Торы не требовалось.
Со временем у евреев диаспоры начали возникать обычаи, связанные с календарной датой 15-го Швата, хотя она всё ещё не отмечалась как отдельный праздник.
Один из этих обычаев состоял в произнесении 15 Песен Восхождения (Псалтирь, Псалмы 120-134), которые раньше читали левиты при вхождении во внутренний двор Храма. Другой обычай заключался в том, чтобы есть 15 видов фруктов, уделяя особое внимание тем семи видам, которые упомянуты в Торе.
Возрождающийся интерес к этому празднику был, вероятно, вызван постоянно ухудшающимися условиями жизни евреев в Европе. Ту би-Шват, напрямую связанный с землёй, вызывал ностальгическую тоску по утраченному Израилю.
Это обстоятельство привело к полному изменению характера праздника. Во-первых, в период Средневековья раввины всё чаще стали называть Ту би-Шват «Новым годом деревьев» и сравнивать его с Рош ха-Шана, еврейским Новым годом. Таким образом раввины решили превратить 15-е Швата из даты второстепенного значения в настоящий праздник.
Во-вторых, надежда евреев диаспоры на скорое возвращение в Израиль стала ассоциироваться с радостью, которую вызывал Ту би-Шват. Это вызвало растущий интерес к соблюдению евреями данного праздника.
Каббалисты и первопроходцы
Примерно 400 лет назад небольшая группа еврейских мистиков-каббалистов прибыла в Палестину и поселилась в городе Цфат. Эти люди были уверены, что с момента сотворения мира в материальной вселенной заключены скрытые искры святости. Если правильно выполнять мицвот (заповеди), то можно высвободить эти искры.
Каббалисты придумали седер (ритуальную трапезу) для пятнадцатого дня швата, создав его по образцу пасхального седера. Они выпивали четыре чаши вина: белого, розового, тёмно-розового и красного.
Они ели определённые виды плодов: те, у которых нельзя есть наружную часть (орехи); те, у которых нельзя есть внутренности (вишня) и те, которые можно есть целиком (например, изюм).
Каббалисты широко использовали нумерологию и определяли для каждой буквы алфавита её числовое значение. В иврите такая традиция сохранилась и по сей день.
Для 15-го швата каббалисты взяли цифры 9 и 6, в сумме дававшие 15. Они записывались буквами «тет» (9) и «вав» (6), а произносилось это как «ту». Поэтому 15-е число месяца Швата стало называться «Ту би-Шват». Вначале это название было в ходу только у каббалистов, но потом прижилось в народе.
Со временем Ту би-Шват мог бы стать пережитком истории. Но неожиданно еврейский народ увидел в нём большую ценность, чем просто одну из дат сельскохозяйственного календаря.
В конце 1800-х годов еврейская молодёжь начала массово эмигрировать в Палестину, воодушевлённая надеждами на возрождение Эрец Исраэль. Эти молодые люди называли себя «халуцим», или первопроходцами.
Они осушали болота и возделывали заброшенные поля, заставляя их вновь цвести. Они основали кибуцы и посадили миллионы деревьев, которые смогли вернуть к жизни вчерашнюю пустыню. И Новый год деревьев сделался символом халуцим.
В месяц шват, пятнадцатого числа, они праздновали свою связь с Землёй Израиля. День, знаменующий весеннее обновление, стал днём, когда жители Израиля отмечают возрождение еврейской нации.
Исторически Ту би-Шват был второстепенным по значимости праздником еврейского года и крайне редко упоминался в письменных источниках. Тем не менее сегодня он служит напоминанием о взаимоотношениях человека и природы.
По григорианскому календарю этот день обычно приходится на конец января – середину февраля, когда в Израиле заканчивается сезон дождей и на деревьях начинают распускаться цветы. Этот период знаменует собой начало новой жизни, Новый год для деревьев – Рош ха-Шана ла-Иланот.
Ту би-Шват как символ нового Израиля
На Пятом Сионистском конгрессе в 1901 году был основан Еврейский национальный фонд (ЕНФ), или “Керен Каемет ле-Исраэль” (קרן קיימת לישראל). Ему была поручена задача по сбору средств для покупки земли в Палестине и её последующего освоения.
Благодаря финансовой поддержке фонда и усилиям сотен тысяч халуцим Земля Израиля вновь расцвела. Было высажено около 220 миллионов деревьев, создана инфраструктура для жилых районов, парков и зон отдыха.
В 1908 году, ещё до основания Тель-Авива, Союз еврейских учителей объявил Ту би-Шват праздником посадки леса. Учащихся отправили высаживать деревья в сельскохозяйственной школе близ Яффо.
Красочное шествие состоялось на 15-е Швата в 1913 году в Иерусалиме: 1500 школьников отправились сажать деревья в Моцу – поселение, расположенное недалеко от въезда в город.
Во время Первой мировой войны практика посадки деревьев была приостановлена. Традиция возобновилась после учреждения британского мандата над Палестиной, и с тех пор сохраняется в неизменном виде.
В 1949 году, в день Ту би-Шват, в горах к западу от Иерусалима была посажена роща в память об еврейских воинах, погибших в Войне за независимость. Её назвали «Яар ха-Мегиним» – «Лес защитников». Первый саженец посадил Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля.
Вот уже несколько десятилетий в 15-й день Швата израильские дети высаживают десятки тысяч деревьев по всей стране. К ним присоединяются все израильтяне: молодые и старые, новые граждане и старожилы, студенты и политики.
Поскольку Новый год деревьев означает возрождение природы, многие израильские компании и учреждения выбирают этот день для торжественного открытия.
Так, в Ту би-Шват в 1918 году состоялась закладка первого камня для Еврейского университете в Иерусалиме. Такая же церемония по открытию института «Технион» в Хайфе прошла 15-го Швата в 1925 году.
В настоящее время ЕНФ использует этот день для крупномасштабных мероприятий по высаживанию зелёных насаждений. К ним ежегодное присоединяется более миллиона израильтян – в основном дети и вновь прибывшие репатрианты.
Седер на Ту би-Шват
Многие израильтяне отмечают этот день за праздничным столом, воздавая почести изысканным плодам и радуясь возрождению природы. Обычно при слове «седер» все вспоминают Песах, однако седер есть и на Ту би-Шват.
Каббалисты считали, что употребление фруктов в этот день является способом искупить первородный грех, совершённый Адамом и Евой, которые вкусили запретный плод с Древа познания добра и зла.
Практика проведения особого седера возникла из желания совершить «тикун олам» – «исправление мира». Тикун олам – это любое доброе дело, направленное на улучшение мироздания. Выполняя тикун олам, человек собирает искры святости.
Во время застолья принято выпивать четыре бокала разного вина. Цвета напитка символизируют времена года: белое вино – зиму, розовое – весну, тёмно-розовое – лето, а зрелое красное вино олицетворяет увядание осени.
Блюда, которые подают к столу, должны обязательно включать семь видов плодов, которыми славится Эрец Исраэль:
- Инжир
- Гранат
- Финики
- Оливки
- Виноград или изюм
- Пшеница
- Ячмень
Злаки подают в виде выпечки: хлеба, кекса или хлопьев. В числе других угощений гостям предлагают орехи в скорлупе (грецкие, миндаль, фисташки, кокос и так далее) и фрукты с несъедобной кожурой – апельсины, гранаты, авокадо и всё в таком духе.
В обязательном порядке должны присутствовать фрукты со съедобными семенами (например, черника) и с несъедобными косточками (персики, сливы, абрикосы).
Твёрдая скорлупа символизирует защиту, которую даёт земля, и напоминает людям о необходимости поддерживать крепость собственного тела.
Мякоть плодов символизирует жизненную силу, исходящую из земли. Она также напоминает о духовной и эмоциональной силе, которая есть в каждом человеке.
В день Ту би-Шват едят разные фрукты, чтобы почтить четыре мира, в которых, согласно Каббале, люди существуют одновременно:
- Асия, или Действие: физический мир вокруг нас
- Йецира, или Формирование: мир чувств и эмоций
- Брия, или Творение: мир знания и разума
- Ацилут, или Эманация: мир духовности
На столе расставляют четыре тарелки с фруктами в соответствии с этими четырьмя мирами.
- Асия – это земля, в благодарность к которой едят фрукты с жёсткой кожицей и орехи.
- За Йециру отвечают плоды с твёрдым внутренним ядром: вкушая их, собравшиеся за столом признают необходимость укреплять свои сердца.
- Брия – это воздух, и в знак почитания этого мира нужно есть полностью съедобные фрукты.
- А вот Ацилут символизирует огонь, и никаких фруктов в честь него не едят: это – чисто духовная сфера, эфирный мир.
Во время трапезы обычно читают благословения. Подняв бокал с вином, произносят:
ברוך אתה ה' א להינו מלך העולם, בורא פרי הגפן
(«Благословен будь Ты, сотворивший этот плод виноградной лозы»).
Впервые вкушая фрукты этого сезона, проговаривают:
ברוך אתה ה' א להינו מלך העולם, שהחינו וקימנו והגענו לזמן הזה
(«Благословенный ты – тот, кто позволил дожить до этого дня и поддерживал нас, чтобы мы могли насладиться этим моментом»).
Смысл седерной трапезы на Ту би-Шват состоит в следующем: мир природы постоянно претерпевает изменения, и людям тоже необходимо меняться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Поступая так, мы становимся сильными, как деревья, а наши крепкие корни глубоко прорастают в землю. Мы открыты миру и любви, которая нас окружает.
Хотите проверить, есть ли у вас шансы на репатриацию? Заполняйте форму, и мы с вами свяжемся.