Сейчас кильку редко покупают, она маленькая, чистить её неудобно. В основном берут её для приготовления консервов, а бОльшая часть улова кильки идёт на переработку на костную муку. Увидев эту недорогую рыбёшку в замороженном виде, я не смогла пройти мимо, давно её не покупала. Можно её запечь вместо жарки, но в этот раз мне захотелось её именно пожарить с паприкой.
Для приготовления понадобится:
Килька - 500 грамм;
Мука - 3 столовые ложки;
Панировочные сухари - 2 столовые ложки;
Паприка - 2 чайные ложки;
Соль и другие любимые специи - по вкусу.
Кильку необходимо почистить. Легче всего это делать когда рыбка слегка подморожена внутри. Кажется что эта работа займёт уйму времени, но на самом деле не всё так плохо. У меня весь процесс занял минут 10 не более.
После тогда как рыбка очищена, её нужно промыть. Отдельно каждую рыбёшку промывать очень затратно по времени, поэтому я промыла её в дуршлаге.
После этого можно слегка промокнуть её бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Муку, панировочные сухари, паприку, специи и соль перемешать, и обвалять в этом рыбу небольшими партиями. Лишнее можно стряхнуть и сразу отправить кильку на разогретую заранее сковороду.
Обжариваем до золотистой корочки в начале одну сторону, затем другую.
Если вы жарили на масле, после того как рыба приготовилась, положите её на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Кильку можно подавать как отдельную закуску, например, с лимоном или соусом, или же с гарниром.
А вы любите жареную кильку?
Приятного аппетита и хорошего настроения 😉