В середине января пришел из очередного рейса мой сынуля ( 24 годочка уже, взрослый дяденька). Встретила его во Внуково, не успела наговориться, а он бегом на поезд. "Не горюй, говорит, матушка! Через неделю приеду в Москву - наговоримся с тобой!".
Эх, знаю я эти его обещания. Понятно же, что не ко мне приедет, а к товарищам своим, которые аккурат к выходным должны подтянуться. Но и понимаю - я на работе весь день, у него даже одежды зимней здесь нет - 4 месяца вокруг Африки "ходил", в зимней России 3 года не был - отвык.
Но несколько часов счастья материнского все же урвала. В пятницу с работы пораньше ушла, и договорились мы с ним в центре Москвы встретиться - у станции метро Таганская. Еду на встречу, а сама думаю: чем бы таким полезным заняться, чтоб не просто в кафе посидеть, а еще и эстетическое удовольствие получить.
Сын у меня - театрал, но билеты в театр покупать заранее надо. Не "подсуетилась", потому как в любой момент планы его поменяться могли. Глянула на карту - здесь же музей Высоцкого рядом. Но захочет ли? Музей - это ведь что: всякие архивные вырезки из газет, личные вещи...Хотя знаю, что песни Высоцкого он слушает.
Встретились. Высказала предложение. Сын сначала на меня глазами округлившимися глянул и хихикнул :
- В музей?
-Ну да, говорю, помнишь , как мы с тобой во Флоренции в галерее Уффици были? А в Дрезденском музее? А Эрмитаж?
- Мам, отвечает, ну так то картинные галереи были.
Потом подумал немного..
-А пошли, говорит. В Мадриде в музей Веласкеса не попал, так в музей Высоцкого схожу.
Приободрилась я (для меня это было как окунуться на лет 15 назад, когда он маленьким был и зависел только от меня). Пошли по навигатору искать музей - совсем рядом оказался. Могли бы и быстрее найти, да только навигатор в центре Москвы "глючит".
Заходим. Помещение небольшое. В фойе гардероб и касса. Взрослый билет стоит 300 рублей. Знаете это непередаваемое чувство гордости, когда твой ребенок достает портмоне и расплачивается. Ты понимаешь, что он вырос и прочно стоит на ногах. И уже не страшно, что станет с ним, когда тебя вдруг не станет (а всех ведь нас когда-нибудь не станет, верно?).
Но это лирика, вернемся к музею. В музее 2 этажа музейного пространства. Сами помещения небольшие, и ,на первый взгляд, пустоватые. Справа - старый телевизор (наверное 1 поколения) с огромной толстой линзой вместо экрана.
С удивлением рассматриваем его (я такой даже в своем детстве не застала). Слева во всю стену стилизованное под панель советского радиоприемника пространство. Собираемся пройти мимо, но работница музея останавливает нас.
-Умеете пользоваться этим устройством?
- Ну да, говорю. Что тут пользоваться - ручку крути и настраивай волну.
Оказывается не все так просто. Самая верхняя строка - время: годы и события в жизни СССР, Вторая строка - привязанные к этим датам вехи в жизни артиста. Третья строчка - его песни, их великое множество. Далее строка - его роли в кино, также привязанные к датам. И в нижней строке - роли в театре.
А работает система следующим образом: посетитель крутит ручку "радиоприемника", наводя курсор на интересующее событие (песню, роль в кино или театре, этап биографии). После фиксации курсора на экране появляется информация. Таким образом, никаких бумажек,газетных вырезок и прочих атрибутов классического музея.
В этом же помещении представлены личные вещи поэта из его детства и юности
Следующее помещение стилизовано под кухню квартиры, в которой В.С.Высоцкий жил уже будучи известным актером и бардом. Здесь нам включают голограмму: в 3Д формате (или 4 Д, мало разбираюсь в этих форматах) демонстрируется кадр из фильма "Спасибо что живой".
Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь — наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх -
Навек, навек.
Для остановки нет причин -
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Ощущения действительно очень реалистичные: будто ты находишься на квартирнике у Высоцкого и видишь его "вживую". Поэт медленно удаляется, остаемся на "кухне" одни. Здесь же интерактивный экран с этапами жизни поэта.
Сын заинтересовался капитанами, с которыми водил дружбу Владимир Семенович. Еще на полчаса "зависли", разглядывая географические точки, в которых бывал Высоцкий : Таити, Канада, Западная Европа... Принцип такой : нажимаешь на интересующую тебя точку и получаешь полный отчет с фотографиями.
Идем в следующее помещение: здесь представлено творчество актера в кино и театре. Можно посмотреть отрывки из его фильмографии, а также ознакомиться в интерактивном приложении с его ролями в театральных постановках. Здесь же - костюмы, в которых актер играл в кино и театре.
К моему удивлению, сын из фильмографии знаком только с "Место встречи изменить нельзя". А как же "Интервенция"? "Служили два товарища"? "Вертикаль"? Удивлена, что не знает...
Сын учился в Новороссийске 5 лет в университете, да и жить планирует там. Задаю ему вопрос на внимательность:
-Помнишь скульптурную композицию "Исход" на Набережной?
-Это там, где белогвардеец коня тащит? Ну да, у него лицо Высоцкого...
-А потому, говорю, лицо Высоцкого, что образ этого белогвардейца слеплен с поручика Брусенцова из "Служили два товарища"...
Сын неподдельно удивлен...
Времени до закрытия остается совсем немного (музей работает до 18.00), и мы поднимаемся на третий этаж. Первое, что здесь бросается в глаза - экспозиция советских магнитофонов с бобинами.
Нахожу магнитофон примерно такого же плана, который помню по детству: такой был у моих родителей... Вспоминаю про штук 40 бобин, из которых добрая половина была с записями Высоцкого (это был самый конец 70-х), рассказываю об этом сыну. Для него такие магнитофоны - раритет, который он никогда не видел (равно как и телевизор "Рубин", стоявший в комнате ниже "а ля квартира в конце 70-х").
Это помещение посвящено песням Владимира Семеновича. Только здесь (в отличие от первого этажа) эти песни можно послушать. Считается, что за свою жизнь Высоцкий написал около 900 произведений (стихов, песен, зарисовок). Из них общеизвестными являются 409 песен (согласно справочника, составленного родственниками поэта). Здесь же - гитары.
Остановились, слушаем записи песен ...
Считать по нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок? ("Милицейский протокол")
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал! ("Баллада о любви")
Разрывы глушили биенье сердец,
Мое же - мне громко стучало,
Что все же конец мой - еще не конец:
Конец - это чье-то начало. ("Сыновья уходят в бой")
Слушать можно до бесконечности...Каждая песня - это отдельная история, отдельный сюжет; а где-то - целая жизнь...
На почту Владимиру Семеновичу регулярно приходили тысячи писем. И в музее - стилизованный почтовый ящик с отрывками из писем благодарных зрителей.
Час в музее пролетел незаметно. Вместе решили, что он был потрачен не зря.
А потом пошли в "Старик Хинкалыч" (благо что на Таганке много заведений общепита) и вкусно покушали и пообщались. Но это уже совсем другая история...
А Вы бывали в музее В.С.Высоцкого? и вообще, как относитесь к музеям?