#Ергаки #ЗубДракона #ОзероСветлое
Есть у нас такая особенность ходить в походы. Не то что бы мы были фанатами альпинизма, или ещё каких сложных видов спорта, просто любим отдыхать на природе. Любим просыпаться под шелест листвы, или журчание реки. Любим свежий воздух и безграничные просторы. Любим вечера у костра и звёздное небо. Любим прикоснуться к самому естественному и первобытному. Соответственно и походы наши не ради достижения спортивных результатов, а для удовольствия. Образ жизни, если так хотите, впитанный нами с детства.
Поэтому родные и близкие не особо удивились, когда мы радостно сообщили им новость, что хотим устроить девичник в Ергаках. Удивиться не удивились, но и восторга не испытали. Всё-таки, горы есть горы. В определенные моменты грубая мужская сила необходима. Но учитывая то, что Ергаки за долгие годы стали для нас вторым домом, а также ввиду их несложности и компактности, одобрение родных было получено. И понеслись эти так любимые мною предпоходные заботы: планирование маршрута, подготовка снаряги, распределение обязанностей, составление продуктового меню. Ожидание похода – это замечательное время, ты уже одной половиной мозга там, в отпуске. Уже представляешь себе, как все будет, рисуешь интересные картинки и с нетерпением смотришь на календарь.
Вот, наконец, наступает последний рабочий день, несёшься домой и выгребаешь из шкафа всю походную одежду и снаряжение. И начинается хаотичное беганье по комнатам, называемое «собирание рюкзака», в котором принимают участие все, кто находится в квартире, начиная от родного мужа, и заканчивая не менее родным котом.
Рюкзак упакован, девчонки в сборе, можно выдвигаться. Выезд по определенным причинам был запланирован на обед воскресенья (21.06). Старт зафиксировали в 13:20.
Дорога до Абакана пролетела быстро и весело. Музыку ставим погромче, едем и голосим песни в теплой компании «Чижа», «Арии», «Короля и шута», «Гарика Сукачёва» и других любимых исполнителей. Как говорит Ася про наше пение «ни голоса, ни слуха, один талант», главное громко и весело. Практически все наиболее разбитые участки трассы отремонтированы, либо находятся в процессе реставрации, если это слово применимо к дорожному покрытию. Поэтому до Тормозаковского моста мы добрались еще засветло. На весь путь от Красноярска до Ергак (с остановками в кусты и на чай с плюшками) ушло порядка 8 часов.
Ергаки встретили нас как-то не по-родственному, прохладненько. Небо сыпало мелким, моросящим дождём, а с близлежащих склонов ползли серые, густые туманы. Но в этот вечер погода не особенно нас интересовала. Ночевать мы остались в вагончике спасателей, в сухости и тепле, ещё и с газовой плитой в придачу.
Утром (22.06), разлепив глаза, обращаем свои взоры в окно. Картинка почему-то не поменялась. Серость, сырость и туманность. Кто-то, что-то перепутал, мы заказывали солнышко.
Без голубого неба, конечно не так радостно, но всё же осознание того, что мы в отпуске, и тем более в горах, делает своё дело. С шутками и позитивным настроением завтракаем и собираем рюкзаки. Перед отъездом любимые мужчины, начитавшись свежих новостей о медведях, снабдили нас целым арсеналом боеприпасов. Кладём фальшвеера в самые легкодоступные карманы, и выдвигаемся в сторону машины. Время 10:40. Через 20 минут, весело пообщавшись со спасателями, зарегистрировав свою мини-группу и маршрут, отправляемся в сторону турбазы «Тушканчик». Пока едем эти несколько километров, небо начинает прорываться небольшими голубыми дырами, что способствует ещё большему ажиотажу и усиленному щебетанию девчат на заднем сиденье машины.
Немного смущенный и вероятно чуточку оглохший от нашего гомона спасатель, услужливо делает нам групповое фото, забирает ключи от машины, и отправляется в обратный путь к базе МЧС.
Похихикав, что остались без машины, паспортов и денег выходим на маршрут. Время 11:20. И тут же получаем лёгкий шок. Там где всегда была огромная, широкая тропа, теперь красуется дорога. Нет, конечно, не асфальтированная. Это уж совсем был бы перебор, но всё же дорога. На землю плотно уложены крупные цилиндрические бревна, а между ними насыпана щебёнка, а кое-где шелуха коры. Идти ужасно неудобно. Ноги проваливаются, голеностоп подворачивается, ощущение, что идешь по пустыне. Вероятно, такие новшества введены для наименьшего вытаптывания растительности, передвижения по чётко ограниченному пространству. Но это лишь предположение. Экодорога тянется 200-300 метров, затем начинается обыкновенная тропа, и скорость значительно увеличивается.
Через пару километров от старта чувствуем, что на небе появились не только голубые прорывы, но и солнце. Вот теперь мы узнаём свои Ергаки! Это наша погода! Без промедлений достаём из рюкзаков походный дресс-код, в виде шорт и купальников, и радостные продолжаем движение.
С каждым метром настроение всё улучшается, природа радует не только теплом, но и красивейшими пейзажами. Мы попали как раз на самое цветение жарков. Кругом целые поля этих симпатичных, ярких цветов.
До оз. Светлого, со всеми остановками на пофотографироваться, переодеться и полюбоваться, ушло три часа. В 14:30 удобно расположившись на берегу озера, прислушивались к природе и приятному сопению горелки, готовившей для нас чай. Удивило и порадовало, что Светлое к нашему приходу было практически пустое. В начале озера стоял лагерь из 3-4 палаток и в конце, как обычно Чугаевцы. Такое тихое и безлюдное я его помню только в свой первый поход, в 6 лет. Да и то в моих воспоминаниях даже в самую дождливую погоду отдыхающих здесь было больше. Кого благодарить за такой подарок так и не решили, то ли оголодавших медведей, то ли прошедшие неделю назад альпсборы, с окончанием которых народ разъехался по домам.
Насладившись тишиной, видами и обедом, двинули дальше. Сегодня в планах дойти до оз. Золотарного и встать поближе к Зелёному перевалу. При подъёме на хребет, разделяющий Золотарное и Светлое, ловим телефонную связь. После третьей попытки удаётся оповестить родных о том, что в первый день похода мы живы, здоровы и идём по плану.
Хорошо идти с девчонками, если в голову взбредёт неожиданная идея, то она безусловно поддерживается и реализуется. Так, поднявшись на хребет, увидев Золотарное, и оценив остаток светового дня, решаем пробежаться до видовки, под скалой Слоник. Рюкзаки оставляем под пушистыми пихтами, фальшфейера конечно, берем с собой. Теперь девчата без них никуда. Терзают сомнения, что эта маленькая вещица поможет от зверя, но спокойствия морального добавляет точно.
На видовке только и слышны щёлканья объективов. Наскучались по горам, хочется запечатлеть каждую скалку, каждое облачко.
В 18:10 спускаемся к Золотарному, кругом болотина. Единственное хорошее место для лагеря, осталось позади, немного ниже уровня озера. Идём дальше, огибая Золотарное по левому берегу, в сторону перевала Зелёный.
Побегав по склонам, находим наиболее сухое и ровное место. Для нашего маленького дома вполне достаточно. Тем более рядом есть сухие деревца, из которых можно запалить костерок. Быстро устанавливаем палатку, и ставим кастрюльку на горелку. В этом походе решили не заморачиваться приготовлением еды на костре. Во-первых, не хотелось тащить большие котлы на трёх человек. А во-вторых предполагалось, что не на всех ночёвках у нас будут дрова. Таким образом, кухня у нас всегда находится в состоянии готовности.
Как только скрылись последние лучики солнца, температура воздуха резко опустилась. И так как спать ещё совсем не хотелось, пошли собирать сушину по округе.
Получив чёткий инструктаж от спасателей, на ночь всю еду из рюкзаков выгребли в отдельный мешок, и уволокли подальше от лагеря. По-хорошему, его нужно было подвешать повыше на дерево, во избежание нападения на еду не только медведей, но и грызунов. Но так как ближайшие кедры были видны на расстоянии нескольких сот метров, удовольствовались курумом, расположенным в относительной отдаленности от лагеря. В нём и схоронили всю провизию и посуду таким образом, что если кто-то полезет в мешок, посуда повалится с оглушающим звоном.
Довольные, и немного усталые заползаем в палатку, соединяем спальники в один большой мешок. Прям как в детстве, когда на всю толпу брали один здоровый спальник. Втроём забираемся в него, укладываемся, бормочем последние, недосказанные фразы и готовимся сладенько уснуть. Но сон почему-то не идёт. Никогда не подумала бы, что наличие мужчин так резко меняет психологию! Лежим, навострив уши, улавливая каждый шорох. И вроде, взрослые тётки уже, понимаем, что наличие мужчины в палатке, никак не влияет на нападение медведя. Собственно, если зверь захочет порвать этот тряпочный домик, то мужчина тут бессилен. Но мозг упорно прокручивает воспоминания из жизни о том, как беспечно спится в мужской компании. Наверное, потому что вся ответственность за безопасность обычно лежит на их сильных плечах, а тут самим приходится думать, как поступить в той или иной ситуации. Успокаиваем себя разными доводами, что за все пройденные километры троп нашей жизни, на нашем пути никогда не встречался зверь, а уж тем более не делал попыток к нападению, что в этом болоте медведю делать нечего, и что на крайний случай рядом лежит в полуготовности ракетница. Если уж и произойдёт незапланированное вторжение, то так просто не дадимся, как минимум испугаем незваного гостя хлопком, а вероятно и подожженной палаткой, потому что ракетницей пользуемся впервые. Но слова словами, а уши всё не расслабляются. То тут, то там слышатся шорохи. Девчонки молчат, пытаются отвлечь себя мыслями. Ещё через пол часа мозг устаёт от постоянного напряжения, и из палатки начинают доноситься сладкие посапывания.
Утро (23.06) радует не только солнышком и безоблачным небом, но и тем, что мы пережили эту ночь! Мы герои! Под солнечным светом все страхи кажутся какими-то несостоятельными и глупыми. Наверное, потому что сейчас можно обозревать склоны и долины на большом расстоянии от лагеря, и фиксировать приближение кого бы то ни было издалека. Ночью все ощущения концентрируются только на слухе. Благодаря чему, мозг достаточно красочно вырисовывает картинки, не всегда позитивные.
Позабыв об опасениях, начинаем свою утреннюю походную жизнь с бодрящего купания в Золотарном озере. Вода кристально чистая, полный штиль, невозможно пройти мимо, не окунувшись.
После водных процедур, лениво готовим завтрак и наслаждаемся солнышком. Затем также неспешно собираем лагерь и выходим по болотине на тропу (11:20). И тут нас поджидает весьма неприятный сюрприз. В грязи, между кустами виден чёткий, свежий след медвежонка, а рядом в два раза крупнее мамкин. Спокойствие как рукой сняло. Машинально проверяем наличие фальшвееров в карманах.
Путь к Зеленому лежит все по той же болотине, заросшей карликовой берёзкой. Отношения у нас с кустами и так натянутые, а в этот день и вовсе. Стоит только задеть берёзку ногой, мало того, что появляется свежая царапина, так еще из зарослей поднимается целое облако мушек, которые так и норовят залететь в лицо. Дышать невозможно, смотреть тоже. Ужасно раздражает и мешает идти, но радует, что они хотя бы не кусаются.
Подъем на пер. Зелёный (1 «А», 1855 м.) не сложный, обычная тропа, без каких-либо преград. Уклон только крутоват, но при медленной ходьбе, этого не чувствуется. Наверх от лагеря поднялись за 1,5 часа. С седловины перевала изучаем дальнейший свой маршрут.
Вниз также идёт хорошо протоптанная тропа. Спуск никаких трудностей не составляет. На слиянии притоков Большого Безрыбного ручья обнаруживаем замечательное местечко для отдыха. Поразмыслив, что под перевалом Близнецы воды скорее всего не будет, и неизвестно сколько времени займёт преодоление самого перевала, решаем устроить обед. Место действительно очень красивое, и так быстро с него уходить совсем не хочется.
После обеда начались поиски тропы к перевалу Близнец зап. (1 «Б», 1920 м). GPSка показывала, что мы стоим непосредственно на развилке двух троп. Одна идёт вниз к оз. Безрыбному, а вторая тропа как раз на перевал. Но визуально никакой развилки не было видно. Прошли небольшую стоянку, по правому борту ручья, и увидели мелкую тропку, переходящую на другой берег. Через 10 метров, она затерялась в траве. Подъем продолжили без тропы, по наименее заросшим склонам и курумам.
В одном месте нам попалась очень свежая, вырытая яма. Явно медведь копал корни или норы грызунов. Тропы нет, есть медвежьи следы. Не самое лучшее положение дел. Становится снова не особо комфортно. Вспоминаем все инструкции, как вести себя при встрече со зверем. Читали, что медведь не всегда слышит приближающихся людей, и если замечает их в непосредственной близости с собой, то может расценить это как акт нападения, и начать агрессивно отвечать. Также в сознании всплывают разговоры о том, что высокие женские голоса он воспринимает как писк слабого животного и соответственно орать надо басом. Поэтому решаем предупредить этого фантомного медведя о своём присутствии низкими, горловыми воплями. Тут же пытаемся представить это зрелище со стороны. Три милые, хрупкие девушки идут по лесу и вопят дурными голосами всякую охинею. От получившейся картины разбирает смех. Не дай бог с перевала спускаются люди, мало того что напугаем их, так еще и решат, что у нас крыша поехала. Но все же мысль, что «лучше живой идиот, чем мертвый умник» не покидает. Утихаем только когда забираемся на очередную ступень склона, и перед нами открывается перевал Близнец, во всей своей красе.
Здесь окрестности просматриваются хорошо, и местных, мохнатых жителей нигде не видно. Дальнейший подъем продолжаем тихо, не тревожа природу, своими припадочными криками. На тропу наткнулись уже на склоне под седловиной. Оглядываясь назад, так и не заметили где она идёт. Чётко появляясь под перевалом, очертания тропы плавно растворяются, уходя вниз. Оценили траекторию своего подъёма и заключили, что выбрали наиболее короткий и логичный маршрут. Что ж, внутренний навигатор работает неплохо.
На перевал поднялись ориентировочно в 16:00. Спуск впечатлил своим видом. Он представлял из себя узкую щель, окаймлённую высокими и гладкими скалами. Дно ущелья в мелкой сыпухе. Уклон 35-50 градусов.
Устроили разведку. Привязали меня к репику и начали спускать вниз. Первая ступень достаточно крутая, покатая, очень неустойчивая. С рюкзаками на спине точно не проползти. Ухватиться особо не за что, все камни норовят оторваться, когда за них хватаешься. Под ногами вообще всё едет без остановки. Заглянула ниже, там примерно такая же ситуация. В голове прокручиваются варианты как менее опасно спуститься, и потратить на это не сильно много времени. Ближе к левой стене ущелья видно траву, и скальные выступы. Оля проверила возможно ли там пройти. При плохой погоде на траве можно легко поскользнуться и улететь. Но нам повезло, день был жаркий, трава сухая, камни тоже. Начали очень медленно и осторожно двигаться вниз. Уклон неприятный, ноги напрягаются, мелкие камни вылетают из-под ботинок. Трекинговые палочки помогают удержать равновесие, служа дополнительной точкой опоры. Спуск проходил весьма неспешно, то и дело подстраховывали друг друга в наиболее неприятных местах. Не могу сказать, что нас испугал этот перевал, но сосредоточенность была постоянная.
Неожиданно, в ущелье поймали мобильную связь.
На выходе из этого скалистого коридора нас ждало тёплое солнышко и неимоверно красивые пейзажи. Спускаться до «стрелки» желания не было. Здесь, в районе оз. Ледяного виды намного шикарнее. Вскоре было найдено уютное местечко ниже второго озерца на р. Ледяном, где и разбили лагерь.
Долго не думая, бросаем вещи и бежим налегке на само озеро, проводить последние солнечные лучики, уходящие за высокие гребни скал. А заодно еще раз посмотреть на свой перевал.
В лагере назначаем Асика в повары на сегодняшний вечер, а сами с Ольгой отправляемся на соседние холмы, собирать дрова. Видимо, здесь не очень часто встают люди, поэтому веток и небольших сухих кедров достаточно. Костёр трещит, желудок радостно переваривает ужин, вокруг все тихо, благодать!
За чаем и разговорами не заметили как спустилась ночь. Спать улеглись во втором часу.
Просыпаемся от неимоверной духоты в палатке (24.06). Хоть и не очень комфортно первые минуты, но сознание подсказывает, что это отличный признак, значит за окном солнце. Распахиваем запасной выход над головой и, не поднимаясь с постели, любуемся синим небом и хребтами, нависающими над нами. Заряд хорошего настроения получен, можно начинать утренние хлопоты.
Небольшая фотосессия на Ледяном ручье, и вот снова стоим на тропе, готовые к дальнейшим приключениям. Время выхода стандартно 11:30. Спускаясь по ручью, отмечаем на будущее наличие хороших стоянок. На очередном повороте тропа выходит к великолепным водопадам, с глубокими ваннами. Отлично помню это место, хотя по нашим подсчётам последний раз я тут была не менее 11 лет назад.
Приняв ванну с водопадным душем, отправляемся дальше, поминутно останавливаясь, чтобы запечатлеть на фото красоту всё новых каскадов. Крутизна склонов понемногу начинает уменьшаться, рельеф становится более пологим. Замечаем, что тропинка перебегает на другую сторону ручья. Достаём карту и увлечённо разглядываем её. Ниже по тропе уже начинаются густые леса, выше крутые откосы. Получается, что с восточного склона это наиболее удобное место для захода на Зуб Дракона.
Припрятываем рюкзаки за огромным кедром, хватаем перекус, тёплые вещи, фотоаппараты и выдвигаемся на прогулку. Не успев пройти и пяти минут, от моего фотоаппарата отлетает крышечка объектива и со звонким цоканьем улетает в расщелину между камнями. Поползав в мокроте и темноте каменной пещеры, понимаю, что затея найти что либо в этой грязи не увенчается успехом. Поэтому вздохнув и поругав немного себя за невнимательность и безолаберность, вылезаю из каменного склепа, и мы продолжаем восхождение.
Детские воспоминания упорно подсовывали картинку огромных каменных зеркал на склоне Зуба. И через 30 минут ходьбы мы действительно вышли на зеркала, которые представляли собой гладкие, покатые блины протяженностью метров 10-15 вниз. Некоторые нам удалось обойти выше по траве. Но одно всё же пришлось преодолевать напрямую. При этом страховкой нам служили руки друг друга, и наполовину оторванная ветка куста. Очень не серьёзно. Порадовались, что мужья и родители не видят этого безобразия. Так конечно, не делается, но иногда позволяешь себе глупые выходки.
Подъём на Зуб Дракона занял 2,5 часа. Восторженным возгласам не было конца. Такая красотища нас окружала! Благодаря хорошей погоде видны были далекие хребты Арадана на горизонте.
Обед устроили прямо на вершине. Не отрываясь от поглощения орехов и сухофруктов, в очередной раз начали разглядывать карту. Вроде знаешь Ергаки практически наизусть, но есть в этом что-то особо притягательное, поглазеть в карту. Заодно позвонили домой и выяснили, что в Красноярске погода испортилась. Близкие сидят в мокроте, под серым небом. Подразнив их рассказами о палящем солнце и красоте, окружающей нас, начинаем собираться назад.
Вниз бежать намного быстрее и ориентироваться гораздо проще. Поэтому расстояние до зеркал проскочили минут за 30. Но спускаться по этим каменным, гладким горкам очень уж не хотелось. Опасно. Решили обойти по куруму. Пусть это лишний километр, но зато уверенность в том, что мы точно спустимся целыми. Лазанье по курумам тоже оказалось не простым, так как булыжники навалились огромные. Часто приходилось обходить, немного возвращаться, искать более удобные пути. Иногда нами исполнялись совсем необычные акробатические этюды, наподобие шпагата над расщелиной, с переносом веса от одной ноги к другой, распор и вис на руках, между камнями, с закидыванием ног на близлежащие булыжники, проползание «под», «над» и «между» камнями, стараясь не слишком ободрать ноги и при этом не застрять в каменном царстве. В общем, физические упражнения на все группы мышц прошли успешно. Услышав шум реки, стали чаще поглядывать на GPS, с целью не пролететь мимо рюкзаков. И вот наши глаза замечают внизу тропинку, спускаемся до неё. Навигатор показывает, что мы буквально 20 метров не дошли до брошенных нами вещей. Начинаем идти по тропе, вниз по течению ручья, удивляясь как мы могли проскочить такую толстую дорогу, когда поднимались на Зуб. Почему-то никому из нас, не пришло в голову, что погрешность GPSки 20-30 метров. Пройдя минут 5, понимаем, что подобную местность мы не проходили. Прибор показывает, что мы уже намного ниже рюкзаков. Поднимаемся обратно, ищем, ничего не находим, похожего дерева не замечаем. Снова встаём на тропу, в том месте, где вышли на нее с Зуба и вновь спускаемся вниз, так как спутники утверждают, что мы все же выше рюкзаков. Но через пару минут по данным навигатора мы уже опять отдаляемся от своих вещей. Откладываем чудо технологий в сторону и включаем мозг. Предлагаю девчонкам перейти на правый берег ручья. Там шлёпая вверх по течению отыскать тропу, и уже по ней спуститься до пересечения ручья. Это узнаваемое место, и мимо мы уж никак не сможем пролететь. Идём согласно плану. Поднимаемся по правому берегу ручья метров 50, и видим как тропа переходит с одного борта на другой. Довольные узнаём это место, и скачем к своему огромному кедру. Рюкзаки хоть и не тяжёлые в этом походе, но после радиалки на Зуб кажутся чем-то лишним. Без них бежалось приятнее.
Встаём на тропу примерно в 17:15 направляемся в сторону «стрелки». И вот перед нами в третий раз участок тропы, который мы уже практически изучили. Оказывается, с Зуба мы вышли на тропинку буквально на 10 метров ниже рюкзаков, но доверившись навигатору, пошли не вверх по тропе, а вниз. В этом была наша ошибка. Посмеявшись над собой, продолжили движение.
Дорога к «стрелке» неожиданно оказалась выматывающей. Лес весь старый и переломанный, ноги постоянно спотыкаются об торчащие сучья, ветви ёлок цепляются за рюкзаки, периодически встречаются крупные завалы или одиночные, лежащие деревья. Перебираясь через эти древесные нагромождения, то там, то тут появляются новые ссадины и синяки. Под ногами скользкая грязь. Темп значительно замедлился. Но нужно отдать должное, девчонки стоически перенесли все трудности. Пусть с нецензурными высказываниями, но делали это настолько задорно, что ругательства принимали смешной, а не грубый характер. Когда крутой спуск закончился и мы вышли на пологий берег Левого Тайгиша, стало понятно, что на Чёрное озеро сегодня идти не стоит. По плану мы хотели переночевать именно там. Но усталость, и надоедливый лес поменяли наши планы. Чтобы не получить более тяжелых травм и не насиловать организмы излишними расстояниями и трудностями, решили переночевать на «стрелке». А завтра встать пораньше и радиалкой сбегать на водопады Богатырь и Грация. Таким образом, маршрут у нас остается прежним, только переносится место ночёвки.
До «стрелки» дошли часам к 18:30. Как раз когда стали спускаться первые сумерки. Сбросили рюкзаки и побежали по близлежащим стоянкам, выбирая самую уютную. Тут нашему взору открылось не очень приятное зрелище. То место, где мы стояли лагерем в 2011 году, полностью было разрушено и завалено свежими деревьями. Создавалось ощущение, что кто-то огроменной ручищей смахнул лес в этом месте. Пихты и осины были разбросаны в разные стороны. На том месте, где они росли, красовались пни, со свежевыкорчеванной древесиной. Чувствовалось, что мощь тут прошла огромная. Но что так переломало лес осталось загадкой. Свежих каменных осыпей не было видно, все глыбы давно поросли мхом. Ветер не мог нанести такую точечную разруху. Единственно возможным вариантом нам показался сход лавины по весне, с близвозвышающегося хребта. После чего снег, видимо, растаял не оставив после себя следов. Был конечно, еще вариант с инопланетянами, но мы не смогли найти убедительных доводов зачем им ломать деревья.
Мысленно порадовавшись, что мы пришли сюда уже после случившейся лесной катастрофы, отправились к рюкзакам. Быстро поставили лагерь, поужинали и дав традиционный выстрел из ракетницы, завалились спать. Прислушивание к посторонним шорохам длилось не долго, видимо все же устали сегодня от радиалки и изматывающего спуска.
Утро четверга (25.06) заставило насторожиться. Из-за Тугодума выползали толстые, серые тучки. Но так как 80% небосклона было окрашено в синий цвет, понадеялись, что ветер унесёт подальше этих незваных небесных гостей. Подъем сегодня ранний, в 8 часов. Большие планы, нужно время на их реализацию. Завтракаем, собираемся и направляемся во вчерашний бурелом. Деревья попадали с обеих сторон ручья. Поэтому чтобы найти тропу, уходящую на оз. Чёрное, потребовалось время.
На ручье Тайгишонок останавливаемся сделать очередные пейзажные фото.
На подходах к оз. Черному тучки начинают сгущаться. Преодолеваем крупный курум, выходим к озеру и с неба начинает сыпать мелкая морось. Приходится спрятаться под одинокие кедры, чтобы натянуть на себя дождевики. Продолжаем подъем к оз. Двойному. Дождь усилился, камни изрядно намокли, ноги то и дело соскальзывают. Замедляем свой бегучий темп. Возле Двойного небо даёт нам надежду в виде голубых прорывов и солнечных лучей. Но раздеваться сильно не торопимся, знаем мы эти Ергаки, если тучка зацепилась, то может долго ходить по кругу.
Немного вдохновлённые солнцем, продолжаем восхождение на пер. Межозёрный (1 «Б», 1910 м). Небо вновь заволокло. Дождь моросит. На седловине перевала оборачиваемся назад, в сторону Черного, и понимаем, что сзади уже практически ничего не видно. Туман расползся по всей котловине.
Озеро Северное, из которого вытекает вдп. Богатырь, пока еще видно. Надеемся на усиливающийся ветер. Очень просим его разогнать всю эту хмарь. Спуск к оз. Северному проходит медленно. Скалы мокрые и скользкие. Дождевики неприятно прилипают к голым ногам и рукам. От каждого порыва ветра по телу проходит озноб. Настроение начинает падать.
Спустившись на 2/3 перевала, отслеживаем погодные изменения. Теперь туман полностью перебрался на нашу сторону, и закрыл собой озеро Северное. Задаёмся вопросом, есть ли смысл идти на водопады, если на 15 метров вперёд ничего не видно. Вряд ли природа будет так благосклонна, что к нашему приходу от нависшего тумана не останется и следа. Ужасно не хочется возвращаться, но остывающее тело и усиливающийся дождь ставят последнюю точку в решении этого вопроса. Поворачиваем назад. Медленно начинаем подъём на перевал.
Чем ближе подбираемся к седловине перевала, тем сильнее отзывается гроза. Грохочет так раскатисто и громко, что внутри все съёживается. Поглядывая на свои трекинговые палочки, начинаем вспоминать физику, уроки о том, как молния притягивается к металлу, а также к одиноко стоящим предметам. Дождавшись очередной вспышки, бегом пересекаем седловину и стараемся как можно быстрее спуститься ниже по склону. Порывы ветра с силой ударяют по телу, принося с собой всё новые и новые потоки воды. Периодически чувствуется как холодная струйка протекает в рукав, или по боковому шву дождевой куртки. Пальцы рук немеют от холода, тело начинает бить мелкой дрожью. По нашим восприятиям, температура воздуха опустилась где-то градусов до 10-12, изо рта идет пар. Становится жалко организм. Встаю на поляне возле озера, скидываю с себя дождевик и меняю насквозь мокрую футболку на сухую, флисовую кофту. Задубевшими пальцами, это удаётся сделать не очень быстро. Дождевик возвращаю обратно, как защиту от ветра. Минут через 10 чувствую как тело начинает оживать, отогреваться. Что ж, теперь можно продолжить спуск.
От Двойного озера до Чёрного бежали без тропы, выбирая наиболее короткую траекторию. То и дело попадали в мелкие лужи и болотца. Но практически в каждом походе есть такая стадия, когда в ботинках уже всё хлюпает, и ты не осторожничая шлёпаешь по водоемам, сожалея только о том, что нагретая ногами вода, замещается новой, холодной. Вот и сейчас нам было уже всё равно как идти, главное быстрее попасть в сухую палатку.
Добравшись до курума под оз. Черным, заметили свежий сход камней. Учитывая разыгравшуюся погоду это обстоятельство не очень нас обрадовало. Поэтому постарались как можно быстрее проскочить участок, где были видны свежие каменные обломки. Преодолев скользкие глыбы, попали на поляну с большим языком снега. Почему-то когда мы шли наверх, не заметили крупную вмятину и внушительных размеров кучу навоза на нём. Ко всем нашим не очень приятным событиям сегодняшнего дня прибавилась ещё и возможная близость медведя. Вероятно, тут и наступило самое время для полного упада настроения, но ситуацию спасла Ася. Думаю изначально, целью было спугнуть медведя. Она заголосила песню-оралку про птицу птеродактелицу. Мы с Ольгой без особого энтузиазма, поддержали этот вопль. Но потом нас понесло, начали орать песни одну за другой. И чем суровее песня, чем громче её нужно кричать, тем веселее нам становилось. От своей дурашливой брутальности вскоре стало не только весело, но и немного теплее. Хитом программы стали «Дурак и молния» КиШа и «Кругом тайга» Чижа. Своими не очень мелодичными, но ужасно громкими голосами мы наверняка распугали всех жителей леса.
Насквозь мокрые, но очень весёлые мы добрались до палатки. Свалили в кучу всю мокрую одежду прямо на траве, и быстро заскочили в теплые, сухие спальники. Вот тут тело осознало всю тяжесть прошедшего дня и отозвалось красными ушами и пылающими щеками. Впервые за поход пожалели, что не взяли алкоголь, как профилактику переостывания и стресса. Пришлось довольствоваться чаем, который девчонки ловко наварили в тамбуре, среди рюкзаков, ботинок, и наспех сваленных, сухих вещей. Желудок отозвался радостным мурлыканьем. Учитывая, что за день мы так и не успели поесть, чай с радиальным перекусом пришёлся очень кстати.
Через 40 минут обсохшие и согретые тёплыми вещами, предприняли попытку вылазки на улицу. Дождь немного прекратился, и мы решили, что было бы неплохо развести костёр. Нашли по нашему мнению самое сухое бревно, и начали его пилить цепной двуручкой. Как оказалось, пилить крупное дерево цепной пилой – не самое тяжелое. Когда мы попробовали его унести, поняли, что это будет весьма интересное развлечение в мокром лесу и в сланцах на ногах. Мелкими перебежками, то роняя бревно, то поскальзываясь, дотащили дровину до лагеря, где Асе уже удалось развести огонь из мелких веток. Напилили маленьких чурок, накололи щепок, разложили полешки около огня, чтоб сушились. Худо-бедно, но огонь горел. Стали сушить вещи. Ольга занялась ужином. И казалось, что всё уже хорошо, как через 20 минут снова зарядил дождь. Стало обидно за свои труды, но мочить последнюю сухую одежду, спасая костёр, еще обиднее и глупее. Хорошо, что успели покушать без дождя. Мокрые вещи как и прежде оставили лежать на улице, сами побрели в палатку.
Просыпаясь посреди ночи, каждая из нас прислушивалась к небу, оно отвечало мелкой моросью. Утром (26.06) дождь прекратился, но отвернув полу палатки с огорчением отметили, что небо не слишком изменилось. По долине Левого Тайгиша плыли туманы, из-за Тугодума вновь выползали тяжелые серые тучи.
Так как торопиться было не куда, неспешно приготовили кашу и собрали раскиданные вчерашним вечером, мокрые вещи. После завтрака на небе появилось первое голубое пятно. Хоть и небольшое и через пару минут его затянуло, всё же зерно надежды было заброшено. Собирая лагерь, то и дело поглядывали в то место на небе, где недавно был прорыв. Через некоторое время голубое пятно снова появилось и стало намного больше. Оптимизма прибавилось. Особенно приятно было думать о возможном солнышке, и хорошей погоде, когда со скрипом в сердце, засовывали ноги в холодные и мокрые ботинки. Самое главное в этом деле, дождаться когда вода в ботинках согреется, тогда становится не то что бы комфортно, но выносимо.
Вышли на тропу в 12:20. Пока пробирались через лес, на небе появилось солнышко. С удовольствием скидываем с себя тёплые вещи и натягиваем футболки. Мокрую одежду симпатично развешиваем по рюкзакам сушиться. Ася делает рюкзаку шлем из сырых трусов. Выглядит забавно, и не цепляется за ветки, в отличие от других вещиц.
Конечно, не смогли пройти мимо Малахитовой ванны. По традиции искупались в прозрачно-зеленоватой воде и сбегали пофотографировать водопады.
Подъём до озера Художников занял около 30 минут. Тут нам встретилось 3 небольших лагеря. Удивительно, но в этом году очень мало людей, нас это несказанно радует. Вставать рядом с другими туристами нет желания, и мы отправляемся выше, на полку. Свернув с главной тропы в привлекательное местечко между огромными булыганами, бросаем рюкзаки и устраиваем девчачий совет. С утра обсуждалось два варианта на сегодняшний день, если снова начнётся дождь, то без остановки на озере, выходить через перевал Художников (1 «Б» 1847 м) и шлёпать до вагона. При хорошей погоде планировалось остаться ночевать на оз. Художников, и сделать небольшой выход на оз. Духов и параболу. Небо не дало нам чёткого ответа о том, какая погода будет вечером. С одной стороны солнце и синева, а с другой ползут темные тучки. Остановились на том, что пока дождя нет, будем гулять.
Рюкзаки оттаскиваем подальше от тропы, хватаем фотоаппараты, перекус и отправляемся к оз. Горных духов через перевал Верхняя парабола (н/к, 1760 м).
От оз. Духов поднимаемся на параболу. Сделав пару кадров, решаем забраться на тонкого брата. Но буквально перед самой вершинкой одолевают сомнения. Слишком покатая скала. Залезть, мы конечно залезем, но вот на обратном пути при спуске, есть шанс и улететь. Вспоминаем, что в прошлый раз с нами был бесстрашный Артур, который страховал на этом участке. Сейчас его с нами нет, так что направляемся на полку пониже. Обидно, хочется забраться наверх и полюбоваться видами на озеро Художников, но подсознание шепчет, что это не тот случай, когда нужно рисковать. Тем более, если пойдет дождь, мы точно встрянем на спуске. Довольствуемся своей полочкой и перекусом.
Вытянув ноги, и немного наполнив желудки, понимаем, что сегодня в перевал нам идти не хочется, да и осадков вроде как тоже не предвидится. Вероятно, ленность одолела нас, Ася начинает выспрашивать возможные варианты спуска к рюкзакам, помимо тропы вдоль водопада (выходящего из озера Горных Духов) и перевала, по которому мы пришли. Вспоминаем видео, где ребята сталкиваются с медведем на параболе. Скрываясь от зверя, они явно уходят в сторону оз. Художников, но не по самой седловине параболы, а куда-то в сторону Тонкого брата. Опускаю глаза на GPS, вдоль основания скалы, по кустам нарисована тропа. Вот если нам удастся по ней спуститься, то мы попадем практически сразу к рюкзакам.
Через 15 минут расслабленного возлежания на полке, спускаемся на параболу и идём в сторону кустов, под Тонким Братом. Там действительно виднеется тропа, начинаем спуск. Идётся хорошо, сложностей никаких нет, только в одном месте пришлось спускаться, заклинившись в щель. Но в щели чувствуешь себя достаточно безопасно, нет риска соскользнуть, или сорваться, тело хорошо зафиксировано. Есть только неприятные ощущения, когда нога или другая часть тела застревает, ты не можешь её выдернуть с первого раза и ставишь новые ссадины, и царапины.
Тропинка вывела на курум, непосредственно перед полкой, где мы оставили свои вещи. За то, что Асина лень подвигла нас на открытие новых маршрутов, назвали тропу в её честь, «Аськина тропа».
Быстро добежав до рюкзаков по курумам, раскидываем лагерь. Действуем по старой схеме, Ася остается готовить ужин, а мы с Ольгой отправляемся на поиски дров. На оз. Художников с этим делом беда. Всё сухое, а кое-где и живое, вырублено под корень. Всё же находим отличный пень, у которого идеально сухая верхушка. Небольшие извращения с цепной пилой, и у нас в руках первые дрова. Ободрав еще немного сухих сучков с поваленных деревьев, направляемся в лагерь. На подходе второй способ по собиранию дров – сбивание сухих сучьев. Привязываем тяжёлую дровину к веревке, раскачиваем, и закидываем на близстоящие кедры. Нижние ветки кедров чаще всего сухие, но все наиболее доступные люди уже давно оборвали. Нам пришлось доставать сухие сучья с высоты 3-4 метра. С первого же раза веревка намоталась на примеченные нами ветки. Резким рывком обрываем сучья, и радуемся добыче. Со своим орудием обходим ближайшие деревья, и через 15 минут уже наслаждаемся костром. Веток хватило надолго, распиленный пень тоже сделал своё дело, к ночи ботинки и вещи были высушены.
Перед сном в палатке чувствуется определенный дискомфорт. Сегодня получили сообщение о том. Что на оз. Радужном в прошлую ночь вновь было нападение медведя на людей. В голове рисуется карта Ергак и начинает угнетать понимание того, что с Радужным нас разделяют всего два перевала. Также вспоминаются рассказы спасателей, что в первый раз медведь напал на ту палатку, которая стояла отдельно от основного палаточного лагеря. Проносится мысль, не зря ли мы ушли подальше от тех людей, которые стоят внизу на оз. Художников. Как и в первую ночь долго не можем уснуть, в голове табун скачущих мыслей. Радует, что физические потребности организма во сне одерживают победу над мыслительной деятельностью.
27.06, наш последний походный день. Ужасно не хочется возвращаться в город. Конечно, мы соскучились по родным, но так хочется ещё хоть чуть-чуть насладиться окружающей красотой и спокойствием гор. Подъём у нас сегодня ранний, в 8 уже выползли из палатки навстречу яркому солнышку. Во время сборов не упускаем шанса и подурачиться.
Старт зафиксировали в 10:30. Побродив в огромных курумах, вышли на тропу под пер. Художников. Последняя преграда перед финишной прямой. Вверх поднимаемся медленно, солнце припекает, под ногами проскакивают мелкие камни. Первые 2/3 склона даются без особых усилий, на бегущую впереди тропку практически не смотрим. Но оставшаяся треть заставляет сосредоточиться и заранее выискивать глазами наиболее легкопроходимые варианты подъёма.
Лазать по скалам с рюкзаком что-то из ряда особо хитровыдуманных извращений, мы предпочитаем всё-таки более традиционные отношения и со скалами, и с рюкзаками. Поэтому когда попалась пара скальных выступов, где потребовались навыки скалолазания, пришлось снимать и передавать рюкзаки друг другу.
К седловине пер. Художников вышли в 13:00.
Спускаться не очень хочется, поэтому оглядевшись по сторонам, решаем пробежаться по хребту. Тропа выходит на возвышение между скалой Орешек и основным хребтом Спящего Саяна.
С тоской окинув взглядом горные просторы, идём назад, забираем рюкзаки и топаем к Нижнебуйбинскому озеру, на заболоченных берегах которого нас вновь одолевает мошкара.
Движение по мелким кустам с тучей мошки не вызывает положительных эмоций, к тому же от висячего камня слышны раздражающе громкие крики людей. Вздыхаем, вспоминая замечательные дни, проведённые наедине с природой, и продолжаем спуск.
Чтобы не идти около Радужного, с медведями, людьми и болотами, выбрали тропу, идущую через луга под Тушканчиком. Однако, обходя лагеря на Нижнебуйбинском, слишком рано повернули влево, и вскоре потеряли тропку. Побродив по кустам и откосам, решили не терять время и выйти на основную тропу, которая виднелась на правом берегу Нижней Буйбы. Как-то так сложилось, что выход с Художников на вагон, через Тушканчик я всегда проделывала зимой. Поэтому не сразу сообразила, что летняя тропа идёт иначе. Да и в навигаторе дорога была отмечена по левой стороне ручья, в то время как на самом деле она идёт по правой. Прошли по тропе 50 метров и вышли к указателю «На Светлое», «На Радужное», «На Каровое». Выбрав направление «На Светлое» продолжили движение по тропинке. Но видимо, расслабившись от наличия широких дорог и указателей, или просто от невнимательности, не заметили, что наша тропа после перехода через ручей, отошла вправо, а та, по которой мы радостно топали, начала забирать вверх. Сначала нас это не особо смутило, но чем больше тропинка набирала высоту, тем сильнее мы стали сомневаться в верности нашего маршрута. По направлению, тропа явно шла на перевал Тушканчик. Пройдя еще метров сто, натыкаемся на развилку, и поворачиваем на ней круто вниз. Сбрасываем высоту и через пять минут выходим на верную дорогу. Как мы могли не заметить этот проспект возле ручья, для нас осталось загадкой. Сошлись на том, что горы не хотят нас отпускать.
На поляне под Тушканчиком встречаемся с друзьями, узнаём последние новости цивилизации и делимся своими впечатлениями от похода. К спасательскому вагону вышли в 15:00. Пообедав и приведя себя в порядок, звоним МЧСникам и просим вернуть свою машину, если она им не слишком нужна.
И вот в 16.00 заталкиваем в багажник последний рюкзак, и отправляемся домой. Немного грустно смотреть с трассы на горы. Столько эмоций и впечатлений было пережито за эту неделю. Не хочется покидать Ергаки. Но в городе ждут родные и работа, нужно ехать. Пообещав вернуться, машем Спящему на прощание рукой, включаем музыку погромче, педаль газа в пол, мы возвращаемся в город.
P.S. Спасибо Ергакам за наше чудесное мини путешествие!