Трагическая судьба дочери римского консула Татианы, пострадавшей за веру Христову, наделила этот день именем святой Татианы в III веке. А в 1755 году, именно в Татьянин день, императрица Елизавета издала указ об учреждении Московского университета – с той поры свой собственный праздник появился у московских студентов. И домовую церковь университета освятили в честь христианской мученицы Татианы.
Основателями и идейными вдохновителями будущего всемирно известного МГУ стали два выдающихся просветителя своего времени — ученый Михаил Васильевич Ломоносов и меценат, фаворит императрицы, генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов. Образование высшего учебного заведения открыло новую эпоху в истории нашей страны.
Образ Святой Татианы пришёлся по душе Фонвизину и Грибоедову, Тургеневу и Тимирязеву, Пирогову и Ключевскому. Именно они стали прихожанами домовой церкви Московского университета, а студенты стали почитать святую Татиану своей покровительницей.
День студента в Российской империи был часто шумным. Задавал тон празднику «петровский стиль»: официальные речи, богослужения, иллюминация, фейерверки. Адвокаты, учителя и писатели с легкостью вновь становились студентами. В этот день отменялись все чины и звания.
Вот как писал о нем Антон Павлович Чехов: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
В России имя Татьяна сейчас встречается редко. Однако в ХIX – XX столетиях Татьянами очень часто называли представительниц прекрасного пола.
Одним из первых имя Татьяна поэтизировал А. С. Пушкин. Образ Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин» – это воплощение истинной русской души, отличающей глубокой нравственностью и стремлением к искренности.
В Татьяне сочетаются традиционные черты русской женщины. Недаром поэт говорит о ней «Татьяна русская душой». Ее отличает скромность, молчаливость, глубокое уважение к русским обычаям и традициям. Она воспитывалась под влиянием рассказов няни и окружающей ее природы, что сформировало ее характер, наполненный душевной простотой и искренностью.
С детства девушка отличалась от всех детей, в том числе и от сестры Ольги. Детские шалости не забавляли героиню. Татьяна больше любила оставаться наедине с собой:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной.
Казалась девушкой чужой.
Автор романа выделяет в своей героине черты самобытного характера, ее своеобразия. Ей ребенку были чужды «детские проказы», «она в горелки не играла» с маленькими подругами Ольги:
Ей скучен был их звонкий смех,
И шум их ветреных утех.
Это чувство скуки – признак неудовлетворённости окружающей средой – соединяется у нее с чувством одиночества («я здесь одна, никто меня не понимает»), которое она стремится скрасить чтением европейских романов.
Душа Татьяны жаждет найти человека, с которым бы она была духовно близка. Таким кажется ей Евгений. Но автор пишет, что чувства Татьяны лишены взаимности, и сочувствует ей: «Татьяна, милая Татьяна. С тобой я вместе слезы лью». Онегин не был готов принять светлого чувства девушки, и, боясь испортить ей жизнь, отверг ее. Это событие становится духовным испытанием для Татьяны. Долгое время после отъезда Евгения, она бродит по отдаленным местам, ищет уединения и спокойствия природы. Однако эти испытания изменяют Татьяну, она становится духовно сильнее. Ей удалось пережить отказ Евгения.
Самобытную красоту Татьяны, в которой отражается внутренняя гармония, оценил генерал; он сделал ей предложение. Из провинциальной девушки Татьяна превращается в изысканную и утонченную женщину. Но она не теряет своей природной духовной чистоты. Понятие семьи для Татьяны значимо. Поэтому она отказывает Евгению при встрече, не скрывая, что все еще любит его.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей
Все тихо, просто было в ней…»
Несомненно, что Татьяна Ларина – идеал русской женщины. А разве многим современным женщинам не хотелось бы приблизиться к этому идеалу? Всем нам хочется, чтобы великая поэзия стала частью нашей жизни…
В 2005 году, когда отмечалось 250-летие МГУ, Татьянин день стал общероссийским праздником. Президент Владимир Путин подписал указ, учредивший День Российского студенчества.
И сегодня, в Татьянин день, я поздравляю всех представительниц прекрасного пола, которые носят гордое имя Татьяна. В том числе и сотрудников нашей библиотеки, во главе с директором Татьяной Лукиничной Савельевой, а также студентов с их профессиональным праздником. Храните традиции, но при этом стремитесь к развитию и прогрессу. С Днем Татьяны!
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента.