Скандал. Казалось бы, всё ясно. Негативное значение слово зафиксировали словари Даля (срамъ, стыдъ, позоръ; соблазнъ, поношеніе, непристойный случай, поступокъ), Ожегова (1.Случай, происшествие, позорящее его участников. 2. Происшествие, громкая ссора, нарушающие порядок).
Но, если разобраться, то здесь есть нюансы.
1. Скандал – в простонародье - ругань. В коммунальных квартирах нередко случались скандалы, как, например, в рассказе Зощенко «Нервные люди»: «А кухонька, знаете, узкая. Драться неспособно. Тесно. Кругом кастрюли и примуса. Повернуться негде. А тут двенадцать человек вперлось. Хочешь, например, одного по харе смазать – троих кроешь».
2.Скандал – попросту хулиганство. Для примера – отрывок из воспоминаний Мариенгофа:
Вначале он (Эрдман) поотстал от нас в славе, как пышно называли мы свою скандальную известность.
Пришли мы к ней путями многими, путями нелегкими. Доводилось темной осенней ночью даже московские улицы переименовывать. Отдирали дощечки «Кузнецкий мост» и приколачивали — «Улица имажиниста Есенина», отдирали — «Петровка» и приколачивали — «Улица имажиниста Мариенгофа».
Председатель Московского Совета Л. Б. Каменев, похожий лицом на Николая II, потом журил меня:
— Зачем же Петровку обижать было? Нехорошо, нехорошо!.. Название историческое. Уж переименовали бы Камергерский переулок.
…— Поотстал, Николаша, в славе, — огорчался Есенин, — поотстал!
И быстро придумал:
— Ты, Николаша, приколоти к памятнику «Свобода», что перед Моссоветом, здоровенную доску — «Имажинисту Николаю Эрдману».
— Так ведь на памятнике женщина, в древнеримской рубахе, — задумчиво возразил Эрдман. — А я, как будто, мужчина в брюках. Да еще в зеркальных.
— Это совершенно неважно! — заметил Есенин не без резона. — Доска твоя все равно больше часа не провисит. А разговоров будет лет на пять. Только бы в Чекушку тебя за это не посадили.
— Вот то-то и оно! — почесал нашлепку на носу имажинист Эрдман. — Что-то не хочется мне в Чекушку. Уж лучше буду незнаменитым.
3. Скандал – эпатаж, протест. Эпатировать публику любил Маяковский. Сама жёлтая кофта фата была эпатажем. А известное стихотворение «Нате» (кстати, по-английски это читается как Нate - ненавидеть) было вызовом буржуазному обществу: Через час отсюда в чистый переулок вытечет по человеку ваш обрюзгший жир…
4. Скандал – новое слово, открытие, новаторство в какой-то области. Фраза, приписываемая Галилею, «и всё-таки она вертится» - это ли не скандальное открытие?
В. Этуш, вспоминая о Н. Эрдмане, писал: «Он был индивидуальностью, со своими представлениями и своими категориями оценок явлений жизни. Например, он любил говорить: «Искусство — скандал!» Я долго поддакивал, не понимая, почему скандал, — для меня, человека, выросшего в коммунальной квартире, слово «скандал» имело совсем другое значение, несовместимое с искусством. Позже я понял: «скандал» в устах Николая Робертовича означал громкий успех, эпатаж, который должно было производить всякое подлинное искусство в обществе.
Когда впервые пошел его «Мандат» и репетировался «Самоубийца», — это был замечательный, поистине скандальный успех — скандал».
Скандальный успех сопровождал и Любимова в театре на Таганке, с которым сотрудничал и Н. Эрдман, и В. Высоцкий со своей скандальной славой.
Как видим, скандал имеет много граней, но за ним стоит одна цель – обратить на себя внимание, заставить говорить о себе, добиться успеха. Что это - тщеславие? И да, и нет.
Да, если за этим стоит пустая личность, неспособная проявить себя творчески. Прославиться с помощью скандальных поступков проще всего. Вы сами можете назвать множество примеров из современной жизни богемы.
Нет, если это способствует прогрессу, движению вперёд, интересным открытиям, если это – след в истории.