Сейчас очень популярны статьи, каналы, книги, где так или иначе "раскручивают" маленькие пороки человека. И не просто их расхваливают, а даже наделяют их признаками достоинств. Пороков у человека много, напишу об основных трех распиаренных:
Плохой подчерк.
Например: У человека очень неразборчивый подчерк, псевдопсихологи скажут, это показатель быстрого мышления, что мол, тело человека не успевает за скоростью мысли и это свидетельствует об интеллекте выше среднего.
Ни чего подобного! В общей интерпретации, если буквы разные по размерам, меняют наклон, шрифт - чаще всего это означает, неорганизованность, нерешительность, тревожность, отсутствие концентрации внимания, короче говоря у испытуемого "каша в голове". Естественно, графологи оценивают многие показатели (наклон, смещение строки, сходство и связка букв, поля и еще по очень многим параметрам).
Судить о человеке лишь по подчерку не правильно, но графологи очень точно могут рассказать о характере человека плоть до пола и возраста, а так же легко угадывают комплексы и фобии индивида.
В институте к нам приехал лектор по графологии и мы проводили эксперимент, просто по написанию одного предложения он безошибочно определил пол, рост, характерные черты и даже некоторые проблемы, присутствующие в жизни человека. Меня это очень впечатлило и даже испугало, когда он с точностью охарактеризовал меня (по условию мы сдали ему свои каракули под номерами, которые сами себе придумали).
Интеллект как таковой по подчерку определить довольно сложно, так как сам по себе термин "интеллект" довольно размытый и имеет много составляющих.
Что касательно подчерка. В любом случае хороший красивый подчерк, в классическом понятии (одинаковые по размерам буквы, шрифт, наклон; связка букв между собой; понятность и разборчивость), говорит, что человек, организованный, у него правильная самооценка, высокая ответственность, а так же имеется сила воли и ему можно доверить серьезный проект). Повторюсь: это общая трактовка поверхностная, потом уже рассматривают другие признаки - нажим, заглавные буквы, наклон, аккуратность, знаки препинания и прочие маркеры, которые уже помогают расшифровать более точные черты характера, дополняя или оспаривая общую картину.
Лень.
По поводу лени человека не пошутил, только ленивый...)))
Сейчас классическую лень, к чему только не причисляют. В основном к болезням это - несколько видов депрессий; нарколепсия ( в сериале "Симпсоны" весьма забавно высмеяли этот недуг); абулия. Большинство этих заболеваний по сути не существуют, их придумали, что бы как-то оправдать свою слабость. А на слабостях в наши дни принято зарабатывать.
Конечно, существуют недомогания, которые сопутствуют серьезным заболеваниям, симптомы которых похожи на простую апатию. Но в 90% случаях это просто лень и лечится она только усилием воли.
Зеленый змий.
Тоже, потребление алкоголя причисляют к признакам не дюжего ума. Да-да. Еще и смакуют разновидности, наделяя каждый вид крепких напитков своей психологической характеристикой, причем все черты наполнены положительными качествами. Я не считаю, что выпивают исключительно маргиналы или конченые люди, нет, но пиарить эту слабость излишне, тем паче подобные информационные сведения распространяются в основном на молодежных ресурсах, и если адекватный человек примет это за юмор, то молодежь же воспримет за чистую монету.
Зачем это делается? Да потому что на это есть спрос. Люди не хотят знать правду о себе, они готовы поверить самым абсурдным сведениям, которые замаскируют их пороки и проблемы, в которых они виноваты сами, а если это оказался и не порок вовсе, то вообще человек все делает правильно и менять что-то в жизни причин вообще нет.
"Нас часто обманывает собственное тщеславие." Д. Остин "Гордость и предубеждение"