Найти тему
Полит74

Для спектакля о гладиаторах в челябинский музей завезли три тонны песка

В челябинском Историческом музее вчера, 22 января, состоялся пресс-показ некоторых сцен из пластического спектакля «Гладиаторы». Необычную постановку покажут всего пять раз на площадке «Дебаркадер», где реализуются самые смелые театральные эксперименты.

Постановщик спектакля – хореограф Варвара Соколкова, широко известная на Южном Урале художественными проектами в самых различных жанрах. В ее творческой копилке уже есть целый ряд пластических спектаклей. Все они объединены общей формой: это действо без слов, где история рассказывается только движением.

«Гладиаторы» - новая постановка Варвары Соколковой, где она выступила не только хореографом, но и режиссером. Проект был реализован в сотрудничестве с Государственным Историческим музеем Южного Урала.

В дебаркадере музея построена самая настоящая гладиаторская арена. Для ее оформления в цокольный этаж здания завезли три тонны песка. В спектакле занято восемь артистов, уже известных челябинскому зрителю. Большинство из них принимали участие в предыдущих пластических спектаклях.

- Идея проекта возникла у меня в связи с одной сложной ситуацией в жизни. Я ощутила себя человеком, участвующим в битве, которую он не выбирал. По ассоциации мне пришла в голову история про гладиатора. Это человек, который может и не любит драться, но он вынужден идти на арену. Я стала говорить об этом с подписчиками в социальной сети, и систематизировать ответы.

У каждого из артистов тоже была своя история про боль, страх, разочарования. Люди испытывают одно и то же. Большинство из них борются за свободу быть собой, право говорить то, что думаешь, и быть услышанным. Раньше у меня никогда не было столько комментариев! Я поняла, что тема борьбы, которую мы не выбирали, очень актуальна, - рассказывает Варвара Соколкова.

Каждый из восьми персонажей спектакля играет реально существовавшие роли гладиаторов. Любой из них имел на арене свои функции. Но это история, конечно, не про Римскую империю или людей, которые в набедренных повязках проливают кровь друг друга, говорит режиссер.

- Один из первых вопросов, которыми я задалась, был для меня такой. Почему в потрясающе развитом обществе с уникальной философией, театром, архитектурой, медициной, науками человек нуждается в агрессивных и жестоких зрелищах? Когда я начала говорить об этом с людьми, поняла, что в обществе ничего не меняется. И сегодня существуют бои с теми же ставками, контрактами, участники могут потерять жизнь или способность двигаться за деньги, славу. Их знают, но какова будет цена? Лепестки роз, которыми осыпают победителей, в нашем спектакле становятся кровью, смешанной с песком, - говорит постановщик.

Пластическую часть спектакля будет предварять перфоманс. Зрители, проходящие в зал по длинному коридору, попадут в мир метафорической живописи. Замысел художественной инсталляции у художника Лилии Басович возник параллельно созданию этой постановки.

- Коридор придаст постановке определенную смысловую нагрузку. По нему зрители попадут к полотну, которое называется «Фарш». Далее будут расставлены зеркала, и мимо них зрители выйдут в зал, где начнется действие. Идея этого проекта родилась на основе творческого объединения. Мы хотим и в будущем делать проекты, где разные виды искусств подчинены единой теме. У произведения «Фарш» не будет аннотации – каждый человек в метафорическом изображении увидит что-то свое, - отмечает художник.

Для Лилии это изображение символизирует актуальный момент времени: потерь, глобальных перемен, активного поиска, который она увидела в жизни многих окружающих ее людей.

Подробную информацию о показах спектакля «Гладиаторы» можно найти на сайте Государственного Исторического музея Южного Урала.

Возрастной ценз постановки 16+