Найти тему
Apteka.ru

Чем полезен чернослив для женщин в постменопаузе?

С годами в организме каждой женщины неизбежно наступают гормональные изменения, которые влияют на здоровье, самочувствие и активность. Поддержать организм при такой перестройке можно, в том числе с помощью диеты.

Американские исследователи порекомендовали женщинам в постменопаузе чаще есть чернослив. Ежедневное потребление чернослива служит профилактикой потери костной массы, пишет «MED Портал».

Чернослив богат витаминами A, C и группы B, а также содержит фосфор, калий, натрий, магний, железо и полифенолы. Как выяснилось, благодаря этим полезным веществам сухофрукт уменьшает воспаления: сокращается количество цитокинов — белков, которые контролируют воспаление, а также активированных моноцитов — клеток иммунитета, вызывающих хроническую воспалительную реакцию. При подавлении воспалительных реакций лучше сохраняется костная масса.

Поэтому специалисты рекомендуют женщинам съедать по 50–100 граммов в день — это примерно по 5–12 штук.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний