Найти в Дзене

Петрикор (Petrichor)

13.10.2021

Каких-то интересных или не очень интересных предысторий к этой игре я не вспомнил. Помню, что очень давно была кампания у ФИ по предзаказу. Стильный дизайн в белом цвете с красивыми артами и симпатичными компонентами. Помню скандал с наклейками, но в подробности не вдавался. Руки в общем так и не дошли. Но недавно меня прям переклинило, так что прям захотелось её попробовать. И хоть отзывов на неё было совсем мало, но были они в основном положительные. Люди отмечали очень плотное взаимодействие между игроками, что меня особенно и заинтересовало в этой игре.

Если говорить вкратце, то в Петрикоре каждый из игроков управляет погодными явлениями. У вас в распоряжении будут капли воды и маркеры своего цвета. Первая часть поля собирается из тайлов разных растений, а на второй происходят разные голосования. Благодаря картам действий, вы сможете добавлять свои капельки в облака, создавать новые облака, перемещать их и проливать капли на растения. Всё это нужно для того, чтобы ваши капельки оказались на тайлах растений и во время фазы урожая вы получили за них победные очки. Также после каждого хода вы будете класть маркеры на вторую часть поля, где проходят голосования за то или иной погодный эффект, который случится в конце раунда. А в конце раунда произойдёт начисление ПО, но только в том случае, если игроки успели активировать фазу урожая. Это если вкратце. А теперь я расскажу о самой игре и что мне в ней понравилось.

-2

Если взглянуть на оформление игры, то можно подумать, что это какая-нибудь милая тематичная семеечка с перемещением облачков и выращиванием урожая. И отчасти это будет правдой, потому что, во-первых, у игры прекрасное оформление со всеми этими стеклянными капельками, объемными облачками в которые вы кладёте эти капельки, жетончиками гроз в виде молнии, которые превращают облако в тучку. А во-вторых, сам процесс и действия в игре соответствуют теме, ведь когда ты разыгрываешь карту«ветер» ты перемещаешь облачко, а когда карту «дождь», то капельки проливаются на тайлы с растениями. Возможно есть какие-то условности, которых я не заметил, но выглядит это всё очень здоровски и нет какого-то ощущения натянутости. А если говорить о«семеечке», то здесь можно оступиться, ведь за всей этой милотой скрывается динамичная стратегия с очень плотным взаимодействием и минимальной долей случайности.

-3

Одна из основных механик в игре это Ареа мажорити и разные растения дают возможность набрать ПО определённым способом. Хлопок, трава и картофель, например, дают ПО в зависимости от количества капель на участке. Если твоих капель больше, ты получишь больше очков. Рис, если прорастёт, даёт просто 1 ПО за каждую каплю. А кукуруза вообще чудная, ведь игроки получают ПО в зависимости от количества игроков, у которых на участке кукурузы есть хотя бы одна капля. Чем больше игроков окажется, тем меньше очков получит каждый из них. К слову, поле набирается из тайлов выбранным случайным образом, а количество этих тайлов зависит от количества игроков. Они повторяются, но разнообразие всё равно есть.

-4

Сами облачка на поле считаются общими и взаимодействовать вы можете лишь с теми, где есть ваши капельки. Вы можете запланировать пролить дождь сейчас, но следующий игрок перенесёт облачко на другое растение и сделает это там. Вы сами можете сломать планы сопернику и пролить дождь там, где вам нужно или столкнуть два облачка друг с другом, и они станут одним облачком и т.п. Всё вышесказанное говорит о том, что игра довольно конфликта. Ты можешь строить планы на следующий раунд или даже ход, но им не суждено будет сбыться и придётся подстраиваться под новые условия на поле. И при этом игра не оставляет вас в безвыходном положении, ведь есть альтернативные способы розыгрыша карт действий, даже если на руках нет нужных. А также есть возможность совершать дополнительные ходы.

Касательно «фазы погоды», когда происходит голосование, то это тоже довольно стратегичный момент, к которому игроки идут в течение раунда. За какие 2 погодных эффекта проголосовали игрока, такие и произойдут в конце раунда. Ну и ПО начисляются победителям, чьих маркеров оказалось больше всего.

-5

И последний момент, о котором хотел упомянуть связан с фазой урожая. Чтобы она произошла, игроки, чаще всего, совместными усилиями должны перевернуть три кубика урожая гранями «урожай» вверх. То есть вместо того, чтобы проголосовать за погодные условия, игрок уменьшает значение одного из трёх кубиков на 1. И если они успеют, то в конце произойдёт фаза урожая, в которой по каждому растению, если будут выполнены условия, игроки получат ПО. В нашей партии она была не всегда. В конце некоторых раундов игроки не хотели тратить лишнюю возможность проголосовать и не крутили кубики. Да и ситуация на поле была такая, что урожай не всегда нужен был. Планы мы ломали друг другу приличное количество раз.

-6

По итогу все сказанного мне кажется, что Петрикор это не та игра, после одной-двух-трёх партии в которую, становится более-менее понятно, что делать и куда развиваться. Из-за большого количества возможных ситуаций на поле и разнообразия получения ПО за счёт разных растений, ты часто подстраиваешься под других и отталкиваешься от этого. Ты строишь свою стратегию, но иногда её ломают и приходится переобуваться на ходу, ломая её другим или придумывая новую. Голосовать за ненужное погодное условие, чтобы не дать соперникам осуществить свои планы и т.п. Я покупал эту игру в надежде найти необычный и довольно тематичный игровой процесс с плотным взаимодействием между игроками, и я его нашёл. Все мои товарищи так же, как и я, остались крайне довольны партией, поэтому я с радостью оставляю эту игру в коллекции.

Она хорошо масштабируется и имеет соло режим. Но как мне кажется, в такое нужно играть полным составом)

Спасибо за внимание!