Найти тему
ФрутоНяня

Что такое пробиотики и почему они необходимы малышу?

Очень часто мы видим продукты, на которых указано слово «пробиотик». Или слышим об их важности. Что же это за загадочные пробиотики, откуда они берутся и действительно ли необходимы малышу? Разбираемся вместе с «ФрутоНяней».

Термин «пробиотики» вошёл в широкое употребление в 1960-х годах. Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу человеку. На сегодня известно достаточно большое количество пробиотических микроорганизмов. Например, некоторые виды бифидобактерий и лактобацилл, а также отдельные штаммы стрептококков и даже грибов.

Чаще всего мы слышим о пробиотиках, когда речь заходит о желудочно-кишечном тракте. Они способствуют поддержанию нормального состава микрофлоры, а в случае каких-либо нарушений участвуют в её восстановлении. Ведь её состояние во многом определяет здоровье человека и активность его иммунной системы.

Значение кишечной микрофлоры очень велико, она начинает формироваться у малыша ещё внутриутробно, хоть и в чрезвычайно небольших количествах. А основное «заселение» малыша микроорганизмами происходит в процессе родов, контакта «кожа к коже» и, конечно же, грудного вскармливания.

Нужно ли поддерживать в дальнейшем баланс микрофлоры? Да, для профилактики развития дисбиоза важно, чтобы в питании было необходимое количество пробиотиков. В большом количестве они содержатся в грудном молоке, а также в современных адаптированных смесях, которые ими дополнительно обогащают. После введения прикорма важно составлять меню ребёнка так, чтобы в нём было достаточно продуктов, содержащих пробиотики, а также пищи, содержащей пищевые волокна, которыми полезные бактерии питаются. Помочь с этим сможет специалист, наблюдающий малыша.

Чемпионами по содержанию пробиотиков являются кисломолочные продукты: творожок, биолакт, йогурт, поэтому их присутствие в меню ребёнка очень важно для поддержания его здоровья.