Найти в Дзене
РГАФД

120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

📅 Звуковой календарь 22/01/2024

Настоящая фамилия Аркадия Петровича Гайдара – Голиков. Аркадий родился в городе Льгове Курской губернии. Позднее его семья жила в Арзамасе (1912-1918 гг.). «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, гороженных ветхими заборами. Через город мимо садов тянулись зацветшие пруды», – вспоминал А. Гайдар. В 1918 году Аркадий Гайдар пошел добровольцем в Красную армию. Он участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В 1921 – уже командир отделения Нижегородского полка. Вследствие контузии ушел из армии в 1924 году. Позднее Гайдар вспоминал:

«Что я видел – скоро всего не перескажешь. Но самое главное, что я запомнил, - это то, с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия».

Вскоре началась его литературная деятельность, которая принесла Гайдару мировую известность. В 1925 году была опубликована повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш». Потом писатель переехал в Пермь, где уже начал свои произведения подписывать новым псевдонимом Гайдар. Первое сочинение под этим псевдонимом называлось «Угловой дом». В пермской газете «Звезда» и др. изданиях Гайдар публиковал фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, фантастический рассказ «Тайна горы», отрывок из повести «Рыцари неприступных гор» (др. назв. «Всадники неприступных гор», 1927 г.), поэму «Пулеметная пурга». С 1927 года жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» опубликовал повесть «Лесные братья». В 1930 году была закончена работа над произведением «Школа» - автобиографической повести о суровой школе молодого поколения революции. Это одно из самых значимых произведений Аркадия Петровича о Гражданской войне и революции. Автор объяснял:

«Теперь я стал писать, вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая это была жизнь, как оно все начиналось, да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало».

В 1932 году А.П. Гайдар приехал в Дальневосточный край работать в газете «Тихоокеанская звезда». Он работал разъездным, специальным корреспондентом, ездил по краю, освещая посевную и уборочную кампании, проблемы животноводства и т.п. На Дальнем Востоке принимал участие в работе литературного общества при газете, преобразованное позднее в отделение Союза писателей СССР. В 1930-х годах А.П. Гайдаром написаны повести «Дальние страны» (1932 г.), «Военная тайна» (1935 г.), «Голубая чашка» (1936 г.), «Судьба барабанщика» (1938 г.), «Чук и Гек» (1939 г.), ряд рассказов.

Пик прижизненной популярности писателя пришелся на 1940-е годы - время создания повести и одноименного киносценария (кинофильм реж. А.Е. Разумного) «Тимур и его команда», рассказывающей о том, как мальчик Тимур придумал, как ребята могут помогать Красной Армии, заботиться о семьях защитников страны. Тысячи школьников подражали Тимуру, возникло целое общественное движение тимуровцев, особенно актуального в 1940-1950-е годы. В июле 1941 года писатель отправился на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», где были напечатаны очерки «Мост», «У переправы» и другие. Произведения А.П. Гайдара печатались в журнале «Пионер» и других изданиях. В августе – сентябре 1941 г. в журнале «Мурзилка» вышла сказка А.П. Гайдара «Горячий камень» – последнее его произведение для детей. Высоко ценил литературный талант Аркадия Петровича С.Я. Маршак, называя его «всесоюзным вожатым». Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы (фильмы «Чук и Гек», 1953, реж. И.В. Лукинский; «Школа мужества», 1954, реж. В.П. Басов и М.В. Корчагин; «Судьба барабанщика», 1956, реж. В.В. Эйсымонт, и многие другие).

В одном из писем писатель перечислил тех авторов, которые оказали наибольшее влияние на его творчество:

«Весь и всем я обязан Гоголю, Гофману, Диккенсу и Марку Твену».

Книги А.П. Гайдара, одного из выдающихся мастеров советской литературы для детей, востребованы до сих пор и переведены на многие языки мира. Его произведения воспитывают в читателях желание помогать друг другу, уважать старших, быть честными, ответственными за свои поступки, задумываться над смыслом жизни.

Гайдар погиб в бою около дер. Лепляво Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года.

Познакомьтесь сегодня с выступлением А.П. Гайдара с напутственным словом к школьникам (запись 1941 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/22-01-2024

#Гайдар #АркадийГайдар #писатель #журналист #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.