Уборка снега с балконов жилых домов приведет к росту тарифов ЖКХ. Об этом заявил член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.
Реализация такого нововведения будет связана и с другой проблемой. Предоставить представителям коммунальных служб доступ в квартиры довольно затруднительно. Это показывает практика проверки газового оборудования в домах, отметил Якубовский. Депутат добавил, что более эффективным будет обязать управляющие компании визуально осматривать дома на предмет наледи и доводить информацию до собственников балконов.
По словам другого члена комитета, Сергея Колунова, очистка балконов также требует навыка промышленного альпинизма и наличия спецоборудования. И все же услуга по очистке балконов может войти в регулярно повышающийся тариф на содержание общего имущества, считает автор инициативы, первый зампред комитета по просвещению Госдумы Яна Лантратова. По мнению депутата, не все жильцы, в особенности пенсионеры и инвалиды, в состоянии самостоятельно убирать снег и сосульки с козырьков.
Новая напасть
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило два случая оспы обезьян у туристов, прибывших из Китая. Мужчины прилетели из Гонконга. Сейчас возможность дальнейшего распространения инфекции предотвращена, сообщили в Telegram-канале ведомства.
В заявлении говорится, что заболевших госпитализировали с характерными симптомами в инфекционное отделение одного из медучреждений. Угроза для их жизни отсутствует.
Как отметили в ведомстве, риски завоза оспы обезьян существуют в связи с туристической активностью. Но пациенты с клиническими проявлениями оспы обезьян, в особенности прибывшие из неблагополучных стран, находятся под наблюдением врачей и проходят соответствующие обследование и лечение.
Вылетел из гонки
Губернатор Флориды и главный соперник Дональда Трампа от Республиканской партии Рон Десантис объявил о том, что снимает свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в США. Он также поддержал своего оппонента и экс-президента.
Десантис сказал, что после того, как занял в кокусах (предварительное голосование) в Айове второе место, он не может «просить своих сторонников отдавать время и жертвовать своими ресурсами, если у нас нет ясного плана победы».
— Очевидно, что большинство избирателей на республиканских праймериз хочет дать Дональду Трампу второй шанс <…>. Я поддерживаю его, потому что мы не можем вернуться к старой республиканской гвардии былых времен или к корпоративизму в новой упаковке, который представляет Ники Хейли, — заявил политик.
Трамп победил в первых партийных выборах с огромным отрывом, набрав 51% голосов членов Республиканской партии. Десантису достался 21%. Рон Десантис заявил о своем участии в президентских выборах в мае 2023 года. После переизбрания губернатором Флориды в ноябре 2022 года политик вплотную подобрался по популярности к Трампу, согласно опросам общественного мнения.
Ну нормально же сидели…
Суд отправил в СИЗО Елену Блиновскую до 26 апреля, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Следствие потребовало принять эту меру, обнаружив «неоднократные нарушения» условий ее домашнего ареста. Главным аргументом СК на заседании 22 января стали кадры с новогодней вечеринки блогера, на них Блиновская общалась с Викторией Асмоловой, свидетелем по ее делу. По словам следователя в зале суда, блогер поступила «цинично, пренебрегая установленными ей ранее ограничениями».
— Вину Блиновская не признает, не принимает меры по погашению ущерба. Она продолжает светскую жизнь, что неоднократно освещалось в средствах массовой информации, — заявил представитель СК.
Также следствие предъявило Блиновской обвинение по двум эпизодам неправомерного оборота средств. Как утверждает следствие, в 2019 году Блиновская якобы получила электронные ключи юрлиц, с помощью которых можно переводить деньги с расчетных счетов. По версии СК, она «неоднократно без их ведома использовала данные электронные ключи, которыми распоряжалась в своих целях».
Сирота казанская
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею о регулировании «сиротской» музыки, фотографий и книг, у которых невозможно установить владельца. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв кабмина на законопроект. Поправки предлагаются внести в Гражданский кодекс.
«Сиротскими» называют те произведения, чьи авторы или правообладатели не установлены либо не выходят на связь. На данный момент такие произведения законами не регулируются. Авторы законопроекта, сенаторы Валентина Матвиенко, Лилия Гумерова, Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, предложили выплачивать гонорары за использование «сиротских» произведений, отправляя деньги на номинальный счет. Если автор найдется, они будут списаны на его счет. Правительство указало на положения, касающиеся возможности отнесения произведений к числу «сиротских» в случае, если местонахождение правообладателя известно, но на связь он не выходит. В нынешней редакции позволяется признать произведение бесхозным, если автор игнорирует обращения.Формулировки законопроекта вызвали опасение у представителей медиаотрасли, поскольку они позволят признать «сиротским» контент ушедших зарубежных студий, например Disney, если регулирование начнется в сфере кинобизнеса.
Давай плати!
Apple выплатила 1,17 миллиарда рублей штрафа в бюджет РФ за нарушение законодательства, сообщает Федеральная антимонопольная служба в своем телеграм-канале. Компанию признали нарушительницей в июле 2022 года. Как пишет ФАС, на Apple наложили штраф за запрет разработчикам приложений для iOS сообщать пользователям о возможности оплаты покупок в обход магазина App Store, а также за ограничения по альтернативным способам оплаты. Компания выплатила штраф 19 января, уточнили там. Ранее ведомство заявляло, что Apple настаивала на удалении ссылок интернет-ресурсов разработчиков. Создатели также должны были изменять приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. В противном случае компания не допускала эти приложения в AppStore.
Кот, которого еще долго не забудут
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил ведомству провести проверку из‑за смерти кота Твикса, сообщила пресс-служба. В поведении проводницы, выпустившей кота из вагона, он усмотрел факт жестокого обращения с животным.
— Питомец находился в поезде легально: на кота была оформлена багажная квитанция, и он ехал в вагоне, где разрешен провоз животных. Хозяева кота обратились в правоохранительные органы. Однако сотрудниками внутренних дел было отказано в возбуждении уголовного дела, — говорится в сообщении СК.
Согласно поручению, проверкой займется исполняющий обязанности руководителя Центрального межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СКР Александр Перепелицын.
Напомним, утром 20 января Твикс был обнаружен мертвым в Кирове, где на стоянке его вышвырнула из вагона проводница. То, что волонтеры нашли именно того кота, позже подтвердил его владелец. Животное больше недели слонялось по городу после того, как его силой заставили покинуть вагон и разлучили с опекуном. Проводница заметила кота гулящего по салону, не нашла хозяина и решила, что он бродячий. Транспортная полиция не нашла нарушений в действиях сотрудницы. В РЖД принесли извинения хозяевам Твикса и пообещали поменять правила перевозки домашних животных, в частности, запретить проводникам высаживать их из поезда. В сети появилась петиция с требованием уволить сотрудницу РЖД, выгнавшей Твикса из поезда. На данный момент ее подписали больше 360 тыс. человек.
Хоккейные страсти
Напавший на бывшего тренера владивостокского ХК «Адмирал» (сейчас он главный тренер «Нефтехимика») Олега Леонтьева задержан. Подробности появились у «Матч ТВ».
Инцидент произошел утром 20 января. Неизвестный молодой человек, проходя мимо, толкнул Леонтьева, а затем ударил его по голове. Тренеру наложили два шва. Он обратился с заявлением в полицию.
По информации телеканала, злоумышленником оказался 17‑летний житель Нижнекамска. Он рассказал, что, идя по узкой улице, случайно задел идущего навстречу неизвестного мужчину, после чего между ними завязался словесный конфликт. В результате молодой человек ударил тренера по лицу и убежал.
Леонтьев тренирует «Нефтехимик» с 2021-го. Ранее, в 2017/18 годах, он работал с дальневосточной командой.
Вот уж действительно отстой
Антипремия «Золотая малина», которую присуждают за наименее удачные фильмы года, объявила претендентов. Лидером стала четвертая часть боевика «Неудержимые». Фильм Скотта Во с Джейсоном Стейтемом и Дольфом Лундгреном представлена в семи категориях, включая «Худший фильм», «Худшая актриса второго плана» (Меган Фокс), «Худший актер второго плана» (Сильвестр Сталлоне), «Худшая экранная пара», «Худший ремейк/приквел/сиквел», «Худший режиссер» и «Худший сценарий».
Второе место с пятью номинациями делят возрождение классического фильма ужасов «Изгоняющий дьявола: Верующий» и треш-хоррор «Винни-Пух: Кровь и мед». Сразу в четырех категориях засветились два высокобюджетных фильма о супергероях — «Шазам! Ярость богов» и «Человек-муравей и Оса: Квантомания». За победу в главной категории «Худший фильм» с «Неудержимыми-4» поборются «Мег-2: Бездна», «Изгоняющий дьявола: Верующий», «Винни-Пух: Кровь и мед» и «Шазам! Ярость богов».
Звание «Худшего фильма» в прошлом году получила «Блондинка», которая также забрала награду за худший сценарий.
Лишнее — долой
Врачам бристольской ветклиники удалось успешно провести две операции спаниелю по кличке Ариэль, родившемуся с шестью лапами. Собаке удалили две лишние конечности, сохранив остальные четыре, несмотря на изначальный риск ампутации одной из задних лап. Специалисты отметили, что Ариэль спокойно перенесла обе операции, а на следующий день уже достаточно восстановилась, чтобы встать, погулять и поесть.Вскоре пациентку выписали и отправили во временный приют в Уэльс. Постоянную семью для Ариэль начнут искать через несколько недель. До этого врачи будут следить за ее состоянием и проводить курс физиотерапии. Сотрудники приюта рассказали, что им уже поступило множество звонков, в том числе из Нью-Йорка и Австралии.
Трехмесячного спаниеля, брошенного у автостоянки в городе Хаверфордуэст, обнаружили в начале октября. Из‑за двух лишних лап, которые напоминают хвост русалки, собаку назвали Ариэль. На операцию, спасшую ей жизнь, собрали 15 тыс. фунтов стерлингов (это примерно 1,7 млн рублей).Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости