Найти в Дзене

Лицо индийского национализма

MENA аналитика

В апреле-мае 2024 года в Индии пройдут парламентские выборы.

В рамках предвыборной кампании действующий премьер-министр Нарендра Моди (лидер партии «Бхаратия джаната») открыл 22 января индуистский храм Рамы в г.Айодхья.

История, связанная с этим храмом, запятнана кровью, т.к. его место стало яблоком раздора для мусульман и индусов. До 1992 г. там располагалась мечеть Бабри, возведенная в 16 веке. Однако индусы утверждали, что мечеть была построена на остатках храма Рамы, и в начале 90-х годов в ходе массовых беспорядков они снесли данную мечеть. В последствии снос стал катализатором столкновений между мусульманами и индусами. Основными вдохновителями сноса мечети выступили в то время лидеры партий «Вишва хинду паришад» и «Бхаратия джаната».

В 2002 году на религиозной почве произошел один самых страшных погромов – гуджаратский погром.

Утром 27 февраля 2002 года экспресс "Сабармати", возвращавшийся из Айодхьи в Ахмадабад, остановился у железнодорожной станции Годхра. Пассажиры были индуистскими паломниками, возвращавшимися из Айодхьи. Между пассажирами поезда и торговцами (мусульманами) на железнодорожной платформе возник спор. Спор перерос в драку, и при невыясненных обстоятельствах четыре вагона поезда загорелись, а многие люди оказались в ловушке внутри. В результате пожара 59 человек, включая женщин и детей, сгорели заживо. Некоторые источники указывают на то, что именно торговец мусульманин поджег поезд. Сразу после столкновения по всему штату можно было наблюдать сцены ужасающего насилия: взаимоуничтожения мусульман и индусов. Особое внимание правозащитников пало именно на большие жертвы среди мусульман, убитых с особой жестокостью: детям заливали в горло керосин и поджигали, беременным вспарывали животы, массовые изнасилования.

В дальнейшем главного министра штата Нарендра Моди (действующего премьер-министра) обвиняли в том, что тот не принял должных мер, чтобы прекратить беспорядки. Есть и те, кто утверждает, что Моди поддерживал действия индусов.

-2

🇳🇪Для многих индусов Рама - это идеальный человек, который жертвует собой ради других. Его жизнь - это образ жизни, к которому должны стремиться низшие смертные; его героизм основан не просто на боевом мастерстве, а на способности ставить интересы других выше своих собственных. В санскритском эпосе "Рамаяна" Рама - принц Айодхьи, который вот-вот должен стать королем, когда одна из жен его отца требует, чтобы Рама отправился в изгнание, а наследство перешло к ее сыну. Рама уходит вместе со своей женой Ситой и братом Лакшманой. Царь Ланки Равана похищает Ситу, и Рама, мобилизовав армию обезьян, вторгается в островную крепость, побеждает Равану и спасает Ситу. Через 14 лет Рама наконец-то правит Айодхьей, что приводит к наступлению золотого века.

По этому поводу вышла отличная статья Салила Трипати в Foreign Policy (а мы, как правило, слышим о росте правых настроений исключительно в Европе).

У большинства политиков на уме следующие выборы; у Моди и руководства "Бхаратия джаната" на уме следующее поколение. В конце концов, более 40 процентов индийцев не помнят о мечети Бабри Масджид. Уже в первые годы партия начала влиять на молодое поколение Индии в тех штатах, где она пришла к власти первой, меняя учебники и переписывая историю, чтобы принизить роль Махатмы Ганди и премьер-министра Джавахарлала Неру (и членов его семьи, пришедших к власти позже) и создать альтернативных героев, более воинственных и внешне индуистских. Пропагандируя Раму как царя-воина, правящего идеальным государством, BJP стремится создать электорат избирателей, которые видят свою идентичность прежде всего в религиозных терминах и приравнивают индуистскую веру к индийской нации.

Основным избирателям "Бхаратия джаната" - закоренелым индуистским националистам - партия обещает вернуть индуистскую славу, воплощенную в храме Рам Мандир. События в Айодхье создали прецедент: Некоторые активисты партии хотят перестроить больше мечетей (а в некоторых случаях и церквей), утверждая, что они также были построены там, где когда-то стояли индуистские храмы. Триумфализм вокруг строительства храма настолько порочен, что критике подвергаются не только лидеры оппозиции, бойкотирующие мероприятие, но и четыре провидца индуистской веры, которые высказали ряд возражений - в том числе против выбора Моди для проведения церемонии, которую, по их мнению, должен возглавить священник.

Возвышение Рамы над другими индуистскими божествами в индуистском националистическом движении также странно. Индуизм политеистичен, и его литература не опирается на одну книгу. Многие толкования либеральны, а некоторые противоречат друг другу: Скептицизм и атеизм также являются частью некоторых направлений индуизма. В конце 1980-х годов я брал интервью у Морарджи Десаи, который занимал пост премьер-министра Индии, представляя партию Джаната. Я спросил его, что он думает о движении за строительство храма Рамы на месте Бабри Масджид, и он предположил, что конечная цель "Бхаратия джаната" - подорвать плюрализм индуизма и превратить его в веру с одной книгой (Рамаяна), одним местом поклонения (Айодхья) и одним богом (Рама). Лозунг, который сейчас звучит в Айодхье и по всей Индии, - Jai Shri Ram, или "Победа Господа Рамы".

Подписывайтесь на телеграм-канал MENA: https://t.me/menapolicy