29 января исполняется 164 года со дня рождения классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Мы решили вспомнить интересные факты из жизни этого удивительного человека, обладавшего не только даром писателя, но и весьма необычным чувством юмора.
- Чехов родился в Таганроге в семье купца третьей гильдии. Однако дед его был крепостным, которого приметил помещик, велел обучить грамоте и перевёл работать на сахарный завод. Дела пошли так хорошо, что Егор Михайлович Чехов, сумел скопить достаточно денег, чтобы выкупить себя и свою семью — жену и шестерых детей — из крепостных. Освободившись, он переехал в Ростов, где приписался к мещанскому сословию.
- С юных лет Чехов сам зарабатывал себе на жизнь. В 1876 году его отец разорился, распродал имущество и вместе с женой и младшими детьми уехал в Москву. Антон Павлович остался доучиваться в гимназии и зарабатывал себе на жизнь литературным ремеслом и частными занятиями с детьми. Он работал «литературным негром» — писал тексты за других людей. Затем уже Чехов поступил на медицинский факультет в Москве, начал помогать вести приём пациентов ещё будучи студентом, а затем работал уездным врачом.
- У Чехова было около полусотни псевдонимов. Кроме знакомого всем по школьной программе Антоши Чехонте, были и весьма необычные: Человек без селезёнки, Шиллер Шекспирович Гёте, Некто, Архип Индейкин, Брат моего брата...
- Чехов пользовался популярностью у женщин, но сам относился к ним потребительски. В одной из своих автобиографий он написал, что впервые посетил публичный дом в возрасте 13 лет. Чем не гнушался и впоследствии. Везде, где он появлялся, он тут же обзаводился поклонницами, которых в шутку прозвали «антоновки».
- Жениться он не хотел вовсе, в шутку говоря, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой «луной» оказалась Ольга Книппер — актриса московского художественного театра, игравшая в его пьесе «Чайка».
- Жене своей он постоянно придумывал странноватые прозвища, называя её «актрисулькой», «Собакой моей» и «балбесиком». При этом за пять лет они написали другу другу каждый писем по 400. Часть их брака проходила в разлуке, потому что писатель часто уезжал лечиться от туберкулёза. Их брак продлился всего 3 года. Ольга Книппер пережила мужа на 55 лет.
- Чехов дарил книги и много занимался благотворительностью. Своей библиотеки он так и не завел — читал много, но тут же раздаривал томики. Также всю жизнь занимался благотворительностью: работал как врач-волонтёр, помогал собирать средства для постройки сельских школ и санаториев для малоимущих крестьян.
- Писатель любил собак. У него жили две таксы — Бром Исаич и Хина Марковна. Именно они вдохновили его на создание рассказов для детей — «Каштанка» и «Белолобый». А ещё у Чехова был мангуст по кличке «Сволочь».
- Умер Антон Чехов в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены, Чехов проснулся ночью и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. «После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда». Ему было всего 44 года.
- Считалось, что Чехов умер от туберкулёза, который у него диагностировали ещё во время учёбы в университете. В 2018 году были опубликованы результаты исследований британских учёных из Куодрэмского института биологических наук, которые изучили пробы с рукописей писателя и рубашки с пятном крови, которая была на писателе в момент смерти. Учёные выявили протеины, способствовавшие образования тромба, который мог привести к инсульту. Именно инсульт исследователи и назвали непосредственной причиной смерти Чехова.
Ранее мы публиковали остроумные цитаты писателя. Почитать их можно ниже: