Найти тему

Получил ли СССР репарации от Германии?

Наиважнейший этап Второй мировой войны – разгром Германии завершился 8 мая 1945 года капитуляцией Рейха. За 5 лет войны Советскому Союзу был нанесен колоссальный ущерб: разрушенные города и предприятия, уничтоженные деревни и колхозы, испорченные почвы, вывезенные ресурсы и ценности, физически уничтоженные граждане. Суммарный ущерб СССР от Германии составил в долларовом эквиваленте 357 миллиардов. Национальное богатство сократилось на треть. 

Где же заслуженные репарации за все это?

-2

На самом деле, Германия уплатила репарации, однако фактический возмещенный СССР ущерб составил лишь около 5% от общей суммы. В значительной мере репарации были взяты СССР в качестве военных трофеев, включая машины, велосипеды, различные сырьевые запасы, станки для производства, строительное и промышленное оборудование, вагоны и тягачи, а также продовольствие. По оценкам современных немецких ученых, общая стоимость изъятого у Германии богатства составляет 15,8 миллиардов долларов, что примерно равно 14 тысячам тонн золота. В сравнении, золотые резервы Европейского союза составляют около 10 тысяч тонн золота.

-3

Часть возмещения в виде трофеев, изъятых с оккупированной территории Германии, страны-союзники передавали в пользу СССР. Согласно международным договорам, США отделили Советскому Союзу 25% своей трофейной добычи. Интересно, что после окончания войны 15% от общего объема трофеев СССР было передано Польше, которая признавалась наиболее пострадавшей стороной во всем мировом конфликте. Изъятие трофеев осуществлялось не только в покоренной Германии, но и в других странах Оси.

-4

Вывоз материальных ценностей из Германии не был единственным. Советскому Союзу также были интересны германские технологии. Однако на принудительные работы в СССР вывозились также люди: мужчины в возрасте от 17 до 45 лет и женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Из восточной части Германии было отправлено около 155 тысяч человек в СССР, а еще 115 тысяч человек было выслано из других стран нацистского блока. Большинство из них были участниками народного ополчения или состояли в нацистских организациях. Их труд рассматривался как одна из форм репараций. Все они были направлены на восстановление народного хозяйства Советского Союза в различных областях. Большинство этих людей трудилось на территориях украинской, белорусской, польской и прибалтийской частей СССР. Труд военнопленных также рассматривался как часть репараций.

-5

Окончательные решения относительно репараций для стран Оси были сформулированы СССР и их союзниками на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 году. Таким образом, формально репарации были наложены на Германию. Однако в 1953 году, выплаты по репарациям были прекращены. СССР и Польша отказались продолжать получение репараций по нескольким причинам. Во-первых, на ранней стадии 1953 года не было возможности получить от Германии необходимые объемы материальных ресурсов, так как сама страна активно восстанавливалась после войны. Во-вторых, такое решение было основано на политических соображениях, поскольку СССР заинтересовано было в укреплении единства Восточного блока в условиях начавшейся Холодной войны.

Всем спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал. Новые публикации каждый день.