В жизни есть много места для удивительных и, на первый взгляд, совсем неправдоподобных историй. В Русских глубинках до сих пор искренне верят в колдунов и ведуний, их проклятья и защиту…
Есть такая старинная история и в моей памяти. Моя бабушка жила в небольшой деревне. Я часто гостила у неё в каникулы. Весь день я бегала с соседскими ребятами, пока бабушка была занята хлопотами по дому и хозяйству, а вечером мы усаживались пить чай с пирогами, а после чаепития меня ждали волшебные истории. Были и те, что произошли в деревне задолго до моего рождения.
Этим вечером я упросила бабушку вновь рассказать мне о мертвой невесте, это была одна из моих любимых историй.
Бабушка немного поворчала, для приличия, что, мол, чего рассказывать, итак я её уже наизусть знаю, но потом начала свой рассказ.
— Знаешь дом, что стоит на краю деревни, весь бурьяном да кустами зарос, никто туда никогда не заходит? А все это потому, что давно, когда я была еще девчонкой, жила в нем старая ведунья, — неторопливо говорила бабушка. В печке потрескивали дрова, добавляя атмосферу в её рассказ.
Люди в деревне её очень боялись потому, что силы колдовской у неё было не меряно. Старуха редко появлялась в деревне, разве, что иногда в магазин за продуктами и спичками выходила из своей избы, но и то от её взгляда все по разным сторонам шарахались, боялись её проклятья или сглаза. Но все равно за её услугами часто обращались! У кого ребенок плачет, полечить надо, кому парня присушить, а кому сделать чтоб муж не пил, все тихонько шли вечерами к знахарке.
Жила она одиноко пока однажды в соседнем с ней доме не родился мальчик, Василием его назвали. Женщина, что его родила, умерла при родах, мужа у неё не было, да и сам ребеночек слабый был от рождения. Стоит повитуха с ребеночком на руках, что и делать то с ним не знает. Тут в двери вошла ведунья.
— Если никому этот мальчик не нужен, тогда я его заберу, своих детей у меня нет, так я этого выращу как родного! — сверкнув глазами, сказала бабка, взяла мальчика и ушла домой.
Соседки пошептались, пошептались, да и только. Мальчик и правда не был нужен никому, не было у покойницы ни родных, ни близких, да и совсем хворым родился Васятка, слабеньким. Но ведунья не сдавалась, она лечила его травами и заговорами что знала, вот и стал, Вася, поправляться, да и совсем выздоровел. Старуха записала его в совете на себя и стал Вася ей законным сыном.
Вырос Вася красавцем, да таким добрым парнем, что девки на него ой как заглядывали, да подойти боялись из-за матери его названной. Вася и правду считал ведунью мамой очень берег её и во всем слушал, а она его любила безмерно. Сын был её единственной радостью на земле!
Тем временем к ней приехали люди из далекого города. Рассказали они, что в их семье приключилось горе, умерла дочь — невеста, так и не успев выйти замуж. Сказали, что снится она им каждый день, плачет, что замуж выйти не успела, а сейчас уже и не выйдет никогда. И попросили они ведунью связать её узами брака с любым молодым парнем, чтоб дочери не так было одиноко на том свете и мечта её исполнилась вышла бы она замуж. С собой они привезли ногти и волосы покойной и её фотографию. Ведунья сначала отказывалась, но родители девушки предложили её такую награду, что она согласилась сделать эту церемонию свадьбы с покойницей.
Договорились, что старуха сделает обряд, все, что наговорит, положит в мешочек и передаст родителям, а они оставят наговор в людном месте, там, где его обязательно кто-то подберет из молодых людей, так и найдется жених для мертвой невесты. На том и договорились. Родители девушки уехали, а ведунья начала свою работу над приворотом к мертвяку. Три дня и три ночи она колдовала, сложила всё. Что наработала в кисет бархатный, вышитый цветами и свалилась без сил, когда работа была готова. Легла она в постель и уснула мертвецким сном.
Тем временем Василий домой вернулся, глядь, а на столе красивый кисет лежит.
— Это, наверное, матушка для меня в подарок его вышила, вон цветы то какие затейливые придумала, красота, да и только! — подумал Вася и взял кисет в руки.
Открыл парень кисет. Что тут началось! Зашумело, забренчало все вокруг. Потемнело в глазах у парня, все закрутилось, завертелось, а когда остановилось, увидел, он, что напротив его в комнате стоит красивая, молодая девушка, в свадебном наряде, только вот вся в слезах она почему-то и холодом от неё веет, а руки их соединены лентой алой.
— Кто ты и что тут происходит?— спросил Василий девицу.
— Я Мария, умерла я недавно, а мой жених от горя заболел и в кому впал, его родители, решили меня к другому парню привязать свадьбой покойницкой, чтоб я их сына на тот свет с собой не забрала. Наврали, они, твоей матери, что я их дочка и этот страшный обряд заказали. Только не думала она, мама твоя, что сын её на этой свадьбе женихом станет, – рассказала Василию мертвая невеста.
Тем временем от сна очнулась старуха и увидела, что перед ней стоят двое – её сын и мертвая невеста, та с которой она соединила его своей ворожбой. Стала она просить, чтоб отпустила Мария Василия, а за это пообещала она соединить её душу с любимым.
Мария была согласна, она совсем не хотела выходить за не знакомого парня. Ведунья протянула покойнице ножницы и та сама расстригла ленту, что связывала её Васей, а иначе нельзя было бы этот союз нарушить.
Как только лента оборвалась Вася вздохнул полной грудью и пришёл в себя. Старуха плакала и прижимала парня к своей груди. Образ покойной Марии растворился в воздухе, но ведунья знала, что она обязана выполнить данное ей слово. Она очень сердилась на родных её жениха, что они так бессовестно обманули ведунью, выдав Марию за свою дочь. Женщина отправилась в город, прихватив заговоренный кисет с собой. Она нашла больницу, где лечили жениха Марии, представилась его бабушкой и вошла в палату, где он лежал один. Ей не составило никакого труда вложить кисет в руки больного. Тут перед ней появились два духа — умершей невесты и её жениха. Они были рады, что снова вместе! Их руки были прочно связанны алой лентой, соединившей их навсегда. Они оба благодарили старуху за то, что она соединила их души вместе потому, что очень любили друг друга. Спустя несколько минут они оба растворились, уйдя в вечность.
Ведунья вернулась в деревню, где прожила еще немало счастливых лет, а Василий вскоре женился на хорошей девушке из той же деревни. Вскоре в его семье появились дети, и Василий стал жить со своей семьей отдельно, навсегда запомнив, как опасно, что-либо брать у матери дома в руки.
После этого бабушка, всегда грустно вздыхая, говорила о том, что ей совсем не жалко родителей, чей сын умер в больнице, по обряду, что провела ведунья.
— Ведь они хотели приворотом от смерти своего сына спасти, а чужого сына убить! Да разве же так можно? Каждому ведь свое дитя дорого! Не желай другому зла, вот оно к тебе и не вернется! — твердо заканчивала бабушка свой рассказ.
Жаль, что детство мое давно прошло. Бабушки уже много лет нет на свете, а вместе с ней нет и её историй из прошлого. Но одно я запомнила навсегда, то, что нельзя желать плохого другому, ведь никогда нельзя знать, чем это к тебе вернется!
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)