Приведу пример, пусть и не проектной, пусть и не ошибки, но, очень наглядно - что происходит, когда меняются вводные данные.
Есть на участке баня, за её углом таится аккуратный непримечательный выход в лес и небольшая площадка под фурако (это такой подогреваемый чан). Чан этот, понятное дело, обладает размерами, которые были изначально вписаны в проект, как и всё окружение. Да так, чтобы и пользоваться удобно было и обойти если что.
Тут и пропорции/сомасштабность цветников, дорожек, площадки, их же выставление по осям и комфортным сопряжениям, обход различными коммуникациями (полив, дренаж, освещение), ну и конечно же посадки (их ассортимент, и выстроенный ритм, решающий определенные задачи) 👌
А что произойдёт, если поменять размеры и концепцию чана в уже реализованном проекте?
Абсолютно весь этот узел за баней придётся заново пересобирать на месте. Так и произошло, в виду каких то неизвестных нам причин перед непосредственной покупкой и монтажом - заказчиком был выбран чан другого размера и на огромной триноге, после чего нам была поставлена задача переработать данную площадку.
С чем мы столкнулись?
1) Изменение проектных осей и линий влекло за собой корректировку чуть ли не всех подходящих к этому месту дорожек и площадей;
2) Пересадка растений, нарушение проектных нормальных расстояний между ними, дополнительный стресс;
3) Перенос коммуникаций, риски нарушения дренажа и канализации, переподключение фонарей и полива;
4) Частичный демонтаж покрытий, подготовка новых оснований, монтаж;
5) Клинкер и натуральный камень, что использованы в проекте как чистовые материалы - были привезены под заказ с достаточно большим ожиданием. В случае с клинкером заказать «ещё» оказалось невозможным.
В итоге несколько дней работы по корректировкам зоны в программах и на месте - в поисках оптимальных решений, согласования и обсуждения с заказчиком, далее разметка, демонтаж и следом монтаж.
Нервно? Нервно.
Затратно? Затратно.
И это одна лишь корректировка, одной лишь зоны, в реализованном проекте)