Летом этого года удалось побывать во Владивостоке и его ближайших окрестностях. Ближайших - не потому, что было лень ехать куда-то далеко, а исключительно из-за того, что в Приморском крае столько интереснейших мест, что их невозможно объехать за одну короткую поездку.
Довольно сильно, правда, мешала неопределенность в планах. Абсолютно нормальной ситуацией было договориться о поездке за несколько дней, а с утра в назначенный день узнать, что водитель никуда не поедет, потому что он посчитал, что я передумала. Уж не знаю, местный менталитет тому виной или невозможность спрогнозировать погоду, но при планировании поездок нужно всегда иметь запасной вариант, а лучше всего добираться в нужное место самостоятельно. Жаль только, что во многие места можно доехать только на внедорожнике, да и без машины часто не обойтись.
А еще больше не понимаю, как это сочетается с тем, что о некоторых экскурсиях надо договариваться за месяц до них. Ну да ладно, это мелочи.
Собственно, вот так с утра пораньше я и узнала, что у меня образовался свободный день, и надо срочно его куда-то пристроить.
Ниже - отчет об острове в целом. Ботаническо-видовая часть будет отдельно.
Что хорошо в Приморье, так это то, что несмотря на июньские дожди и туманы, почти всегда можно найти в окрестностях место с приличными погодными условиями. Но смотреть надо практически в моменте, за несколько часов до времени Х.
"В моменте" в тот день были владивостокские дожди с туманами и прояснение на юге, куда я тоже очень хотела попасть.
Итак, как добраться до острова Попова.
В июне 2023 года туда ходили паромы прямо от Владивостока, но по не очень удобному расписанию, рассчитанному, скорее, на местных жителей острова, либо на тех, кто едет на несколько дней. Отправление после обеда, довольно поздно.
Зато был вариант с паромом через пролив Старка, от бухты Боярин. Главная проблема здесь в том, как добраться до бухты. Автобусы по острову Русский ходят, но от крайней остановки "Бухта Воевода" до парома идти пешком 10 километров по довольно скучной дороге. Попутка - не гарантия того, что доберешься куда надо за адекватное время.
Есть некий автобус 29б до бухты, но ходит он по расписанию два раза в день, и на него я уже не успевала. Да и позже меня заверили, что его отменили. Охотно верю, реальное автобусное расписание там и правда не совпадает с заявленным.
К счастью, таксист согласился доехать прямо до парома. А дороги там грунтовые, хотя в сухую погоду вполне проезжаемые. Заказывать поездку в глухие места нужно только за наличные. По безналу ловить такси можно очень долго.
Говорят, есть и другие варианты добраться до острова. Например, зимой туда ходит судно на воздушной подушке, летом какие-то дополнительные частные катера. Есть и экскурсии из Владивостока в определенные дни на тематических сайтах, но это не так интересно.
Фотография парома со стороны острова Русский, уже вечерняя:
С погодой очень повезло. Тепло, но без утомляющей жары или дождя.
Вид с парома на пролив Старка и мыс Рогозина:
Днем небольшой паром полностью забит машинами, вечером людей и транспорта меньше:
Один из двух местных паромов уже у пристани поселка Старк:
Расписание на июнь 2023 года. Почему "пассажиров не перевозим", не знаю. Видимо, какие-то регуляторные требования. Проехать можно, только осторожно) А если что, то и договориться с водителями, которые тоже ждут переправы. Такое практикуется на некоторых паромах, где тоже формально провоз пассажиров запрещен.
У пристани:
Это, я так понимаю, место, куда пристают паромы из Владивостока. Все очень серьезно, по-вахтерски, с заборами. Только охраны с собаками не хватает. Подойти поближе полюбопытствовать даже страшно стало, вдруг за шпиона примут:
На Дальнем Востоке очень любят японские праворульные машины. На японские катера эта любовь также распространяется:
На острове несколько населенных пунктов. Поселок Старк - у пристани, поселок Попова, самый большой - в западной части, небольшой поселок Бухта Алексеева - севернее. Плюс некоторое количество туристических баз, разбросанных по побережью. В летний сезон можно встретить отдыхающих с палатками, пологая береговая линия довольно протяженная.
Улицы поселка Старк, также с хорошо заметными японскими следами:
Бродят бездомные собаки. В связи с летом и жарой - не агрессивные. Да и я нынче без главного их раздражителя - велосипеда:
Колонка вполне работает:
По острову ходит автобус, как минимум в летнее время. Но в этом месте остановка на картах не отмечена. Возможно, добавили недавно. В любом случае, довольно неожиданно было ее встретить:
Небольшой магазинчик в поселке Старк. Не единственный на острове, но до большого поселка со школой, многоквартирными домами и прочими признаками цивилизации я так и не дошла.
Довольно уютно, как и во многих не заброшенных российских поселках и деревнях. Пожалуй, мне повезло, что я попала сюда не совсем в сезон. Толп туристов не было.
Заросшее ромашками советское наследие с серпом и молотом. На заднем плане вход на территорию музея Дальневосточного морского заповедника:
И вот где-то на моменте входа в музей и обнаружился мой главный просчет. Фотокамеру мне тогда заменял телефон со старым аккумулятором, не выдерживающим даже несколько часов активного использования. Потому без пауэрбанка жизни не было. И его-то я и умудрилась забыть)
Пришлось поступиться принципами и попросить работников музея о помощи. "Новомодного" провода USB type-C, правда, у них не было. Но потом все же где-то нашли.
А я тем временем ушла гулять, ожидая, пока телефон немного не подзарядится. Сначала по музею:
Немного видов экспозиции, сделанных на совсем уж простенький запасной телефон, служащий GPS-навигатором (его аккумулятора тоже, впрочем, не хватило бы на целый день):
Расценки на экскурсии:
Отдельно приведу карту экскурсионных маршрутов. Послушать музейных работников, конечно, было бы интересно. Судя по недолгому общению, рассказать они могут многое, но если хочется просто прогуляться, лучше пройтись в одиночку.
Единственное, судя по информации в сети (на месте не уточнила) доступ на мыс Ликандера возможен только с экскурсией. Проводится с мая по октябрь, продолжительность 2,5 часа. Запись на сайте https://morskoyzapovednik.ru/north
А после музея с той же "мыльницей" прогулялась и по северной части острова. Поэтому хороших фотографий оттуда у меня нет, только памятные.
Фотографии островных пейзажей соберу в отдельной статье, слишком уж их много.
Поселок Бухта Алексеева представляет из себя несколько домиков, используемых в основном в качестве туристической базы. Мне кажется, что если бы я путешествовала в советское время, то в этом месте точно нахлынула бы ностальгия. А так приходится только догадываться, насколько эти домики похожи на советскую турбазу:
А это уже южная часть острова. Внизу у побережья просматриваются очередные домики для отдыхающих. За бухтой - мыс Ликандер с ботаническим садом. За ним - острова Рейнеке и Рикорда:
Часть пляжей каменистые, часть состоит из красного песка. Дно в проливе Старка довольно пологое у берега:
А тем временем день подошел к концу, надо было спешить на последний паром:
В итоге, хоть из-за забытой зарядки я и не успела обойти все намеченные уголки острова (в особенности жаль, что не дошла до ботанического сада на южном полуострове, там могли встретиться более редкие растения), но день все же удался.
А впереди была еще поездка обратно во Владивосток с попуткой и ночная прогулка по городу.
28.06.2023