Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня 23 января - день...
- Минуточку! А какой сегодня день - 23 января?
- Как? Вы не знаете, какой сегодня день - 23 января? Сейчас узнаем, какие сегодня праздники! Поехали!
1. День зеленого света
В этот день людям предоставляется уникальный шанс начать жизнь с чистого листа, отправиться в путь и буквально сносить все препятствия. Если вы вдруг устали от рутины, повседневных обязанностей и просто хотите отдохнуть, отпразднуйте вместе с такими же людьми особый праздник День зеленого света. В этот день вы должны почувствовать свою свободу. Дело в том, что на подсознательном уровне человек воспринимает зеленый цвет как сигнал «можно», здесь весьма уместна аналогия со светофором. Когда вы видите зеленый свет, это означает, что путь открыт, можно смело идти и не бояться препятствий.
2. Всемирный день пирога
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной культуре и народной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным или слоеным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые, полуоткрытые и слоеные. Некоторые пироги используются в обрядах, таких как сватовство или поминки. На Руси пирог - символ домовитости. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
3. День почерка (или день ручного письма)
Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.
В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета её автору.
4. День слухов
Все любители посплетничать могут вдоволь насладиться этим занятием 23 января. В этот день различные слухи становятся основной темой для разговоров, особенно в компаниях лучших подруг. Ни для кого не секрет, что женщины гораздо разговорчивее, чем мужчины и могут обсуждать своих знакомых по несколько часов в день. Чаще всего слухи и сплетни затрагивают их личную жизнь, значимые события и поведение друзей и родственников. Также представительницы прекрасного пола любят посплетничать на тему шопинга и внешнего вида.
Несмотря на все негативные аспекты, отметить Всемирный день слухов 23 января можно по-доброму в компании лучших друзей или в теплом семейном кругу. Поделиться новыми слухами можно за вкусным ужином и поднять настроение своим собеседникам забавными сплетнями, которые отвлекут их от повседневных проблем и серых будней. Главное в этот день не забывать русскую поговорку «Слухами земля полнится» и не все сказанное сразу принимать на веру. Мужчины 23 января нередко сплетничают на тему спорта, обсуждая карьеру и личную жизнь известных игроков. В компании женщин не обходится без обсуждения подруг, а также социальных сетей и новостей из мира моды.
5. День свекрови
Свекрови можно подарить то, что пригодится в быту. Люди старшего возраста более практичные, поэтому в качестве презента можно вручить предметы, которые пригодятся на кухне, в огороде, доме и т.д. Также матери мужа можно преподнести билет в кино, театр, подарочный сертификат на процедуры в косметическом салоне, букет цветов и т.д.
23 января желательно собраться за одним столом с родителями супруга. Невестка сможет проявить свою заботу и внимание к свекрови, выполняя различные дела или помогая ей в бытовых хлопотах.
6. День снежных сугробов
На Руси в этот день крестьяне выходили на поля «задерживать снег» (наметать сугробы) и кланяться стоговому – духу, который живет в стогах и скирдах сена. Говорили, что если относиться к стоговому с заботой и вниманием, то он не подпустит грызунов к припасам. Поэтому, в этот день крестьяне отправлялись в поле и кланялись скирдам, полагая, что в них живет стоговой – благодарили доброго духа за работу. В качестве угощения оставляли каравай. 23 января они также перебирали зерно для посадки, проверяли закрома. Крупное зерно шло в поле для посадки, а мелкое - на мельницу для производства муки.
7. День сотрудников органов дознания МЧС РФ
В 1928 г. увидел свет Циркуляр НКВД и Наркомата юстиции РСФСР о наделении пожарного надзора дополнительными полномочиями. Согласно документу, вступившему в силу 23 января, сотрудники ГПН получали право самостоятельно заниматься производством дел о возгорании. Так появилась специальность "пожарный дознаватель". Сотрудник когда-то Государственного пожарного надзора, а теперь МЧС вместе с экспертами из лаборатории выявляет причину возгорания, находит виновных и квалифицирует нарушение как административное или наделяет его статусом уголовного преступления.
8. День травяного чая
Издавна на Руси почитался травяной чай. Каждая мудрая хозяйка знала, в какое время года, какие растения собрать, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. Особенным уважением пользовались травники. Они не только собирали растения, но и умели их правильно смешивать, тем самым давая людям надежду на исцеление от различных недугов.
В наше время очень многие люди любят пить травяные чаи. Мы часто добавляем в напиток мяту, облепиху, эхинацею, липу, листья малины, смородины, высушенные фрукты. Существуют и всевозможные травяные сборы, которые продаются в аптеках, среди них всем известные сборы от кашля, простуды, для работы желудка, для повышения иммунитета и многие другие. 23 января отмечают праздник травяного чая, чем это не повод выпить чашечку другую горячего напитка с семьёй, или послать другу приятные и тёплые слова поздравлений
А какие праздники 23 января или в ближайшие дни знаете вы? Подписывайтесь, и с нетерпением жду ваших комментариев.