В Московском академическом театре сатиры первая премьера нового года – пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» поставил Виктор Крамер. Режиссёр «зрелищного» театра, он погрузил сцену в тройное измерение – здесь всё дышит, играет, светится, словно в компьютерной игрушке про туманный Альбион… Да, режиссёр делает ставку на лексику персонажей, гости «жгут и зависают» на современном сленге подростков из московского метро.
...Но это будет потом, на светской вечеринке у Миссис Хиггинс (народная артистка России Алёна Яковлева). А в первой сцене спектакля цветочница Элиза Дулиттл (Ангелина Стречина) кажется единственным живым существом. Стервозная грубиянка, но она, в отличие от всех остальных, – продаёт не себя, а цветы… Под дождём! Не жизнь, а факап!..
Все визуальные образы Виктор Крамер придумал сам. Он и постановщик, и автор сценографии, которая является отдельным персонажем постановки. На сцене Сатиры создана футуристическая лаборатория по исследованию звука.
...История настолько актуальна, что режиссер и сценограф Виктор Крамер решил создать спектакль вне времени. Он поместил действие в настоящую лабораторию, где профессор Хиггинс, изучая фонетические особенности речи разных людей, интонации, тембр, манеры, произношение, фактически коллекционирует их души.
Это спектакль о любви с открытыми финалом — о любви, которая никогда не превратится во что-то большее, но которая по накалу эмоций намного сильнее той, что заканчивается браком. Герои-антагонисты любят друг друга и ненавидят друг друга, с каждым днем все больше погружаясь в противоречивое и всепоглощающее чувство. Чем больше профессор оттачивает свое творение, Элизу, тем больше становится ее рабом: под маской циничного ученого, привыкшего скрывать свои эмоции и мысли, обнаруживается влюбленный и страдающий от любви мужчина. Подобные чувства испытывает к своему учителю и свободолюбивая Элиза. Трагизм истории в том, что главная героиня, оторвавшись от корней, не понимает, как ей жить дальше: она изменилась не только внешне — Хиггинс в первую очередь изменил ее изнутри.
Постановочная труппа:
Режиссёр-постановщик: Виктор Крамер
Художник-постановщик: Виктор Крамер
Режиссёр по пластике: Сергей Землянский
Художник по костюмам: Мария Боровская
Художник по свету: Иван Виноградов
Ассистент художника-постановщика: Иван Толстов
Видеодизайнер: Алексей Образцов
Звуковое оформление: Софья Кругликова
Помощник режиссёра: Наталья Корнева
В спектакле заняты:
Генри Хиггинс, профессор фонетики — заслуженный артист России Сергей Чонишвили
Полковник Пикеринг — Сергей Климов
Элиза Дулиттл, цветочница — Ангелина Стречина
Миссис Хиггинс — народная артистка России Алёна Яковлева
Мисс Пирс, экономка в доме Хиггинса — заслуженная артистка России Ольга Кузина
Альфред Дулиттл, отец Элизы — заслуженный артист России Сергей Серов
Миссис Эйнсфорд Хилл — Ольга Суркова
Фредди, её сын — Максим Финогенов
Клара, её дочь — Александра Мареева / Вероника Агапова
У Бернарда Шоу ирония строится на том, что главная героиня говорит на диалекте кокни. Чтобы сохранить этот комический эффект для современного российского зрителя, был составлен специальный словарь Элизы Дулиттл – туда вошли разговорные и сленговые слова. Создавали его всем театром – наблюдали, подслушивали и делили "приносы". Режиссер всё тщательно записывал: копец, ошешенно – и так далее. "А еще был интересный случай, когда я иду по улице и вдруг слышу, как девчонки ужасно разговаривают. Я думаю, Боже, какой кошмар", – делится актриса Ангелина Стречина. Эти наблюдения и просмотр экстремальных реалити-шоу помогли актрисе в работе над ролью.
И всё же Виктор Крамер делал спектакль о любви, имея в виду и текст Бернарда Шоу и античный миф о Пигмалионе и Галатее. Трагикомедия про то, что страсть – это несвобода, и сильные эмоции делают человека их рабом.
Фото. Александра БЕЛАНОВА (фотохудожник Московского академического театра сатиры)
Если зацепило - ставьте лайки, пишите комментарии и главное - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал #Культурный_Код. Будет интересно!
#АлександрБеланов #ТеатрСатиры #СергейГазаров #Пигмалион #ВикторКрамер #СергейЧонишвили #АлёнаЯковлева #АнгелинаСтречина #СергейСеров #БернардШоу #Россия #Москва