Найти тему

Помидоры не будут болеть. Часть 2

Вторая часть статьи об уходе за помидорами. Первая часть тут.

Факторы, которые способствуют заболеванию растений:

1. Загущенные посадки. При отсутствии нормального проветривания кустов томатов риск роста грибков увеличивается. Сырость на плантации после поливов и дождей, приводит к вспышке болезни. Движение воздушных масс на плантации – это предупреждение развития фитофтороза и способ переноса пыльцы.

2. Затенение на грядках. Даже небольшое затенение томатных посадок повышает риск появления болезни. Недостаток солнца приводит к увеличению влажности, распространению гнили, отсутствию дезинфекции кустов под ультрафиолетом. Под открытыми солнечными лучами плоды наливаются быстрее и фитофторой поражаются реже.

3. Неправильный полив. Томатные кусты поливают теплой водой и обязательно под корень. Ледяная вода из шланга дает тот же эффект, что и выпадающая по утрам в августе роса. Оптимальный вариант – капельный полив. Так ценная влага поступает непосредственно к всасывающим корешкам. Если у вас не системы капельного полива, то используйте обычные пластиковые бутылки различного объема, зарытые горлышком вниз рядом с растениями.

Благоприятные условия для развития фитофтороза приводят к тому, что болезнь прогрессирует. В закрытых конструкциях саженцы защищены от грибка лучше. Дожди не оказывают столь губительного влияния на посадки. Растения защищены от скопления влаги на листьях и плодах. Регулировать влажность воздуха в теплицах с помощью поливов и проветриваний значительно проще.

При температуре свыше +30°С грибки не распространяются. Поэтому вашим растениям «банные процедуры» в теплицах и парниках. Закрывайте на несколько часов в самый солнцепек все двери и форточки. Затем качественно проветривайте конструкции. Некоторые дачники даже ставят с этой целью в теплице вентилятор.

Профилактика фитофторы томатов

Как уже было сказано, остановить болезнь практически невозможно, а вот предупредить ее развитие по силам каждому овощеводу.

Совет номер один – своевременно реагируйте и устраняйте все неблагоприятные факторы, описанные выше, не пускайте дело на самотек, так как вы можете лишиться большей части урожая.

Совет номер два – выращивайте скороспелые сорта культуры и гибриды, плоды которых полностью созревают к концу июля.

Совет номер три – опрыскивайте растения биологическими или химическими фунгицидными средствами, не дожидаясь появления грибка. Первый раз сеянцы обрабатывают еще на стадии выращивания рассады. В дождливое лето мероприятие проводят 4-5 раз за вегетативный сезон, в сухую безветренную погоду по вечерам. При этом последнюю обработку делают не позднее, чем за 3 недели до сбора плодов.

Совет номер четыре – своевременная уборка урожая. Если температура ночью держится на отметке ниже +12°С, то лучше всего снять с кустов все спелые, бурые и побелевшие блестящие плоды. Они потом дозреют в домашних условиях в темном или светлом месте, например, на подоконнике или в сарае.

Натуральные средства для борьбы с фитофторой

-2

Свежий чесночный настой (250 грамм протертых стрелок, листьев или луковиц чеснока, 50 г хозяйственного мыла и 1,5 г кристаллов перманганата калия разводят в 10 л воды, настаивают 2 часа, фильтруют и переливают в распылитель);

водную вытяжку из луковой шелухи (1/2 кг шелухи заливают ведром кипятка и настаивают сутки);

Бордосская жидкость (однопроцентный раствор медного купороса в известковом молоке, приготовленный в неметаллической емкости). Им обрабатывают томатные посадки раз в 7-10 дней всю весну и лето. Продукт эффективнее всего, если его применять сразу после приготовления.

Чем пользуюсь лично я

Измельчаю 6 тaблeтoк фурацилина. Заливаю 300 мл горячей вoды.Пepeмeшивaю и дaю нacтoятьcя 20-30 минут. Pacтвop пepeливaю в шecть литpoв вoды. Oпpыcкивaю куcты и пoчву.

Обрабатываю вo вpeмя aктивнoгo paзвития тoмaтoв. Дaннaя oбpaбoткa oтличнo вoздeйcтвyeт нa фитoфтopy нe дaвaя eё никaкиx шaнcoв нa paзвитиe.

Еще больше интересного о даче, саде и огороде читайте в наших статьях.

Подписывайтесь на канал.

Всех благ и хорошего урожая!