Казалось бы, как могут быть связаны такие разные "системы" в организме собаки. Но, тем не менее, они связаны и очень тесно, впрочем, как и всё остальное тоже.
"Маленькие собачки не могут терпеть"
Вы даже не представляете как часто я это слышу. И самое печальное, что эта мысль настолько плотно заложена в головы людей, что иногда бессмысленно даже пытаться её изменить. Давайте представим среднестатистическую жизнь маленькой собачки какой-то декоративной породы.
По лестнице такую собачку, как правило, носят на ручках, ведь она маленькая и может повредить лапки\слишком высоко\боится высоты и т.д. Выходя на улицу, собачка брезгливо обходит все кустики, лужицы и даже газон, а при первой возможности моляще ставит лапки на хозяина, который послушно берёт её на ручки. Ведь лапки устали\холодно\жарко\страшно и т.д. Когда наступает зима, то собачка вообще может не выходить на улицу, потому что там холодно и она очень хочет домой\не любит одеваться\плохо ходит в тапочках и т.д. Летом такая собачка не лазит в речку, не бегает по газону да и в принципе не очень-то готова расставаться с насиженным местом на руках хозяина. Зато дома собачки с удовольствием бегает с игрушками и развлекается по полной.
Теперь представьте, что так же вёл бы себя хозяин крупной собаки. Представили? Смешно, правда?
Что из такого образа жизни получается.
Собачка физически недоразвита и терпеть действительно не может физиологически. А всё дело в том, что сфинктеры, которые удерживают продукты жизнедеятельности, не развиваются и не укрепляются на ровном полу. Они попросту не работают, когда пол ровный, поскольку необходимости напрягать их нет. Я знаю много представителей йорков, шпицов, чихуахуа и других малышей, которые гордо чапают в своих очаровательных одёжках и тапках по улице, на которую выносят всё своё добро. Они гуляют, как и большуны по полтора-два часа за прогулку, просто преодолевают не такие большие расстояния и периодически греются на руках хозяина. Не сидят на руках, а именно непродолжительно согреваются и бегут гулять дальше.
Так что миф, что малыши не могут терпеть из-за породы - не более, чем просто миф.
Как тренируются сфинктеры.
Попробуйте пройти 100 метров по ровной дороге и тех же 100 метров по сильно не ровной земле. Правда есть разница? Начинают работать другие мышцы, чтобы удержать равновесие и продвигаться вперёд.
У собак физиологически начинают напрягаться сфинктеры при хождении по неровной земле и на горку вверх и вниз.
Таким образом получается, что собака, которая активничает только на ровном полу не тренирует эти самые мышцы и, соответственно, терпеть не может.
Большие собаки, как правило, получают полноценный выгул и мало кому придёт в голову потаскать на ручках даже 20 килограммовую собаку, не говоря уже о более тяжёлых хвостиках. Именно поэтому у больших собак справление нужды дома, как правило, связано только с воспитанием или статусом, а у маленьких добавляется ещё и физиология.
Развитие щенка.
Щенок не может терпеть до выгула даже пятиразового по той же причине: слабые мышцы. Именно поэтому в "программе" по приучению щенка к выгулу обязательно должна присутствовать физическая нагрузка, которая соответствует возрасту, с обязательным хождением по неровной земле своими лапками. Никакие запреты и наказания не сработают, если щенок не развивается физически.
Собака любой породы независимо от размера должна гулять на улице. И это касается не только чистоплотности в доме, но и психического развития собаки. Для того чтобы обеспечить собаке полноценный выгул независимо от погоды, промышленность предлагает все условия: куртки, комбинезоны, ботиночки, тапочки, одежда и обувь с подогревом и т.д. Раз уж Вы решили завести французского бульдога или стафа в холодном климате, то обеспечьте ему полноценный выгул, облачая в одеяния, которые обеспечат ему тепло. Для малышей предложений ещё больше: помимо тёплой одежды и обуви в продаже есть согревающие одеялки и домики, чтобы малыш мог согреться в любой мороз.
Да, это неудобно - носить это всё с собой, но ведь здоровье любимца дороже, не правда ли?