Найти тему
ЧС ИНФО

Нарушение и наказание. У «Сибири» — неприятности

Хоккейный клуб «Сибирь» угодил на минувшей неделе в неприятную ситуацию. Новосибирцам присудили технические поражения в четырех давних матчах, вследствие чего команда недосчиталась четырех очков и покинула зону плей-офф. Беда не приходит одна: в последнее время у «снеговиков» напрочь разладилась игра, они вчистую проиграли три подряд встречи. Все эти неудачи породили разговоры о возможных перестановках руководства клуба. Разбираем случившееся в деталях.

По букве хоккейного закона

КХЛ наказала «Сибирь» за нарушение лимита на легионеров в четырех играх регулярного чемпионата. В двух из них парни со снежинкой, впрочем, и так уступили в основное время. Суммарно Кривокрасов и Ко потеряли четыре балла. Загвоздка заключалась в защитнике Федоре Гордееве — нашем соотечественнике, который до текущего сезона выступал в низших североамериканских лигах.

Новосибирский клуб выразил по этому поводу свою позицию на официальном сайте:

«С самого начала предсезонной заявочной компании Гордеев позиционировался как гражданин России с российским «спортивным гражданством». Идентификация нарушения лимита на легионеров была выявлена КХЛ лишь в декабре, хотя первое превышение произошло 2 сентября 2023 года. То есть прошло 4,5 месяца чемпионата. При этом лига признает, что «автоматизированная система проверки легитимности использования выбранных игроков для участия в матче не сработала». Это значит, что с самого начала сезона Гордеев фактически проходил в системах КХЛ в статусе хоккеиста, имеющего российское «спортивное гражданство», что и позволило заявлять его на матчи. Более того, если бы не травма, он так и продолжал бы выступать за команду до сих пор.

Федор Гордеев является гражданином России, родился в Омске, где начал заниматься хоккеем в возрасте 5 лет. Переехав с семьей в Канаду, играл в юниорских лигах, в клубах ECHL и AHL. За сборные команды Канады или США не выступал.

В связи с этим «Сибирь» выражает разочарование позицией КХЛ по данному вопросу, несмотря на неоднозначность ситуации и предварительную готовность ФХР урегулировать ее с лигой и клубом с учетом интересов сборной России и хоккеиста.
ХК «Сибирь» не оспаривает, что несет ответственность за контроль числа легионеров, заявляемых на матч, но само решение о присвоении Гордееву статуса хоккеиста, не имеющего права играть за спортивные сборные команды России, основано лишь на факте его длительного проживания и занятия хоккеем в другой стране.

В условиях, когда российский хоккей оказался исключен из международной системы соревнований, формальное следование неактуальным в настоящее время уставным правилам ИИХФ (Международной федерации хоккея. — Прим. авт.) без учета интересов хоккеиста-гражданина России, изъявившего желание выступать в родной стране, и клуба, который в результате сложнейших переговоров сумел вернуть Федора на Родину, является вопиющей несправедливостью. Молодой российский защитник, успешно проявивший себя в первой половине сезона, фактически оказался лишен права на профессию в родной стране. Вызывает большие сомнения, что этот прецедент будет способствовать решению недавно обозначенной лично Президентом России задачи по противодействию отъезду молодых игроков за границу, включающую и возврат ранее уехавших.

Одновременно «Сибирь» заверяет всех любителей хоккея и, прежде всего, своих болельщиков, что продолжит борьбу за выход в плей-офф и приложит все усилия для решения поставленной задачи».

Пожалуй, рациональное зерно в рассуждениях клуба есть. Однако право на профессию у Гордеева не отнимали, просто его приравняли к иностранцам. Правила есть правила. Не совсем логично, что белорусы, которые априори не могут выступать за сборную России, легионерами в нашем чемпионате не считаются. Такой игрок, кстати, есть и в «Сибири» — Максим Сушко, защищавший цвета национальной команды на декабрьском Кубке Первого канала в Санкт-Петербурге. Но, так или иначе, регламент един для всех, и клубным боссам следовало быть максимально внимательными по части соблюдениях всех необходимых норм, дабы не попасть впросак.

Три версии

Смущает и то, что в какой-то момент в клубе словно запутались в комментариях. После домашнего поражения от «Салавата Юлаева» (2:4), датированного 18 января, и. о. главного тренера «Сибири» Сергей Кривокрасов высказался по животрепещущей теме.

— Как решение КХЛ о снятии четырех очков сказалось на команде?

— Конечно, это психологически сложный момент, и каждый воспринимает его по-разному. Это было видно и по игре. Конечно, приходилось много говорить об этом и просить оставить это в стороне. Мы не можем контролировать все, а только то, что происходит на льду. Но сезон продолжается, близок плей-офф, и мы будем драться, цепляться всеми силами!

— Гордеев не играл с 19 декабря по этим самым причинам?

— Да. Это уже было сказано в декабре.

— Как он сам переживает происходящее?

— Если иностранцы здоровы, шансов выйти у него нет. Конечно, это неприятно для него, но мы его поддерживаем. Он в нашей команде и наш игрок. Мы стоим за его спиной.

Ранее, 3 января, после победы над «Автомобилистом» (4:1) Сергей Кривокрасов на вопрос про Гордеева ответил следующее:

— Он в команде, участвует в тренировках, просто нужно чуть-чуть прибавить в отношении и подходе к своей работе. У нас есть достаточно защитников, которые могут занять его место. Тут идет борьба за место.

Таким образом, из уст представителей клуба фактически прозвучало уже три версии, почему Федор не выходит на площадку: а) не вполне подобающее отношение к делу (между прочим, камень в огород исполнителя!), б) травма, в) лимит. Так где же истина? По всей видимости, в «Сибири» еще с конца прошлого года понимали, к чему идет дело, и решили перестраховаться, от греха подальше выведя защитника из игры. Однако избежать санкций за былые нарушения это не помогло. В этой связи жалко парня, который вернулся в КХЛ и стал жертвой довольно спорных правил.

Хитросплетения регламента — это одно. Но зачем вводить в заблуждение собственных болельщиков? В конце концов, можно было ответить стандартное «без комментариев».

Если до исторического решения лиги «Сибирь» была, пожалуй, главным претендентом на восьмую путевку в плей-офф на «Востоке», то теперь положение команды становится незавидным. Она откатилась на десятую позицию. Ситуация, похоже, больно ударила по настроению в коллективе. Неспроста он потерпел три поражения кряду (от «Адмирала», «Салавата Юлаева» и «Трактора»). На сей раз — на льду, а не на бумаге.

До конца «регулярки» новосибирцам осталось провести 14 игр, из них — только 4 дома, что делает выполнение задачи крайне трудным. Если «Сибирь» в итоге не выйдет в плей-офф, это с большой долей вероятности станет приговором для менеджеров. Речь о генеральном директоре Кирилле Фастовском и спортивном директоре Сергее Климовиче. Не будем забывать, что мы говорим об особенном сезоне, в котором «снеговики» получили новый дворец — в такие знаменательные моменты любые неудачи воспринимаются острее. Министр спорта региона Сергей Ахапов уже дал понять, что по окончании чемпионата последуют оргвыводы.

Бразды правления командой в случае непопадания в Кубок Гагарина наверняка потеряет и Сергей Кривокрасов, который, впрочем, попал в непростое положение не по своей вине. Не добавляет вистов специалисту прошлый опыт самостоятельной работы. Он ограничивается скромным отрезком труда в Ангарске. В 2010-м он менее полугода «рулил» «Ермаком» — на момент его отставки сибирский клуб шел на последнем месте в ВХЛ. Сейчас на кону во многом и его собственная тренерская карьера. Ставки высоки как никогда.

Фото Константина Кутузова

Читайте также: