Найти тему
В поисках лучшего

Нерусский? Новый русский? Нет, неоруский! 111 лет назад на центральной улице Нижнего Новгорода появился один из самых красивых банков России

Празднества по случаю 300-летния восшествия на престол династии Романовых продолжались на протяжении всего 1913 года. Войсковые парады, торжественные приемы, исторические выставки и народные гуляния длились с февраля по октябрь. За это время царская семья посетила Москву, Ярославль, Кострому, Владимир, Ростов, Крым...

Готовился к встрече семьи Николая II и Нижний Новгород. Среди множества преобразований в городе, запланированных к торжественной дате, особенно выделялось одно. На центральной улице города - Большой Покровской - должно было появиться здание Нижегородского отделения Государственного банка.

В преддверии юбилея Советом Государственного банка Российской империи был объявлен конкурс, в котором приняли участие такие известные архитекторы того времени, как Вешняков, фон Гоген, Щусев, Шехтель. В итоге право стать автором проекта получил В.А. Покровский, которому удалось создать единый ансамбль из пяти различных строений: главного здания, жилого корпуса, помещений каретника, служб и "часозвони" (башни с часами).

Работы по возведению начались 5 мая 1911 года и продолжались на протяжении двух лет. 14 мая 1913 года состоялось освящение готового здания, а 17 мая – торжественное открытие в присутствии российского императора.

Архивное фото из открытых источников
Архивное фото из открытых источников

Здание Государственного банка выдержано в неорусском стиле. Цокольная часть здания построена из серого гранита, белый камень для фасада здания был специально доставлен с Урала. Полукруглые башни по сторонам главного входа и шатры над монументальной нижней частью напоминают храмы времен Ивана Грозного.

-3

Парадная лестница здания изготовлена из мрамора и украшена майоликовыми изразцами. Столбы лестницы венчают причудливой формы фонари.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несимметричная форма и оригинальные декоративные детали фасадов еще более подчеркивают необычность творения В.А. Покровского. Интересна и уникальная роспись интерьера, выполненная мастерами Г.П. и Н.П. Пашковыми по рисункам известного художника И.Я. Билибина.

-5

Гербы городов – давних торговых партнеров Нижнего Новгорода, аллегорические образы, большая картина в прекрасно сохранившемся зале ожидания – вот лишь малое из того, чем могут похвастать помещения Государственного банка.

Правда, увидеть интерьеры интересующиеся могут сейчас лишь пару раз в год. Для этого нужно дождаться Ночи музеев или подать заявку на экскурсию, которые иногда проводятся в здании Государственного банка.