С 2009 года в жизнь школы начал входить и в настоящее время прочно обосновался единый государственный экзамен. С этого времени появилась необходимость подготовки детей к сдаче экзамена, в первую очередь для поступления в ВУЗ. В течение 10 с лишним лет я готовлю детей к этому испытанию. Изменялась структура экзамена, формат заданий, проходные баллы, время на его выполнение. В соответствии с этим менялась и система подготовки выпускников. В результате сложился определённый рецепт, который я хочу представить вашему вниманию.
Все знают, что, для того чтобы приготовить хорошее блюдо, необходимо чётко следовать предписаниям. Мой рецепт включает в себя разработанную систему оценивания, которая формируется на основе кодификатора, спецификатора и демоверсии ЕГЭ.
Необходимые ингредиенты для приготовления —это система заданий, которые сформированы по каждой точке кодификатора. Для начала приготовления столь важного блюда, как результат ЕГЭ, необходимо найти нужные нам ингредиенты. Для каждого класса обучающихся на профиле в социальной сети «ВКонтакте» создана группа, которая носит громкое название «Обществознание 80+». Группа является закрытой, так как содержит данные об обучающихся, личную авторскую информацию, достижения учеников. Она имеет два основных направления наполнения. Это сборник файлов, в котором содержатся теория по темам. В новостной ленте располагаются задания, которые сгруппированы по кодификатору. Это прежде всего тестовые задания и задания по чек-листу. Сюда я добавляю информацию, которая также может быть полезной.
Итак, мы начинаем готовить. Первое, что необходимо - это из полученных ингредиентов подготовить полуфабрикаты. После того как с учащимися изучена теория, каждый ученик составляет по теме развёрнутый план, конспект, оформляет схему или интеллект карту. Это первая обязательная точка. На данном этапе оценивается, насколько точно и подробно составлены конспект и план; насколько схема или интеллект-карта отражает изучаемый материал; насколько ученик систематизирует, конкретизирует, сжимает необходимую для изучения информацию. На этом же этапе освоенной теорией учащиеся делятся с учителем или одноклассниками. Это необходимо для того чтобы ученик во время изучения теории использовал основные виды памяти -— зрительную, слуховую и механическую (подробнее советы как учить здесь).
Следующий этап - это решение тестовых заданий. Здесь я широко использую систему тестирования на сайте «ехаmег.ги».
Следующими составляющими будут тексты и чек-листы. Каждый чек-лист отражает 1-2 точки кодификатора, включает необходимые понятия для изучения темы, а также задание формата второй части. После разбора теории с учащимися прорабатываются текстовые задания. Затем проверяются ответы по заданиям чек-листа, которые учащиеся выполняют самостоятельно. За задание обучающиеся получают количество баллов, равное экзаменационному. Оценка за работу с текстом и чек-листом зависит от активности учащихся и правильности выполнения. Оценка может колебаться от 3 до 50 баллов.
Каждое выполненное задание имеет свой вес:
— составление плана и конспекта - 10 баллов;
— составление интеллект карты или схемы -15 баллов;
— устный ответ (рассказ теории наизусть) —20 баллов;
— решение теста - 15 баллов;
— ответ на уроке (работа с текстами и чек-листом) - от 3 до 50 баллов.
Большая часть отметок учащихся - оценки 4 и 5. Это приводит к тому, что средняя арифметическая и итоговая оценка - это четвёрки и пятёрки (средний балл от 3,5 до 4,78). Это позволяет сохранить высокую мотивацию учащихся к изучению предмета, повысить их самооценку и, что немаловажно, получить положительную итоговую отметку в аттестат по изучению профильного предмета.
Отдельно хочу остановиться на оценивании учащихся 9-го класса, которые во внеурочной деятельности посещают предпрофильный курс «Обществознание». Это ученики, которые планируют поступать в классы социально-экономического профиля. Для того чтобы они имели представления о системе оценивания, в 10-11-х классах для них введены два основных параметра. Это тестирование, которое происходит через систему «ехаmег.ги», и выполнение заданий работы с текстом, которую учащиеся делают самостоятельно и которую совместно проверяем, разбирая ошибки. После изучения каждой темы учащиеся пишут контрольную работу, которая включает в себя тестирование и выполнение письменной части. Учащимся и родителям доступна система оценивания выпускников, что помогает не только контролировать, но и мотивировать учащихся, формировать у них критическое (в отношении своих успехов) мышление, развивать регулятивные компетенции. Данная система оценивания позволила в предпрофильной группе получить на сегодняшний день 85% высоких баллов при проведении пробной работы. Кроме этого, учащиеся адаптируются к системе оценивания на профильном уровне.
Наверное, ни одно испытание не готовится так долго, как экзамен. Но неизменно наступает момент представления результатов. В это время всё зависит от того, как мои ученики «готовились». Результаты моей работы представлены здесь. И я ими довольна. Это даёт основание утверждать, что мой рецепт работает, хотя, как истинный специалист, я постоянно вношу в него изменения.
Материалы данной статьи опубликованы в журнале "Методист" №5 2022 год
Ссылка на мою группу в VK https://vk.com/club170275968
#ЕГЭобществознание #ЕГЭ2024 #ОБЩЕСТВОЗНАНИЕЕГЭ #СДАТЬЕГЭ #подготовкаЕГЭ