Наследники смогут получить вклады родственников дистанционно
Наследники смогут получить полагающиеся им деньги без визита в банк
- сообщает "Российская газета" со ссылкой на Президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика.4
Корсик сообщил о том, что в стране стартовал пилотный проект – внедрение в банковские услуги одной из финансовых организаций России нового сервиса "Получение наследства без визита в банк".
В настоящее время граждане получают у нотариуса бумажное свидетельство о праве на наследство, приносят его в банк и получают выплату. Теперь же появится возможность сделать всё дистанционно благодаря использованию электронного свидетельства о праве на наследство.
О пилотном проекте стало известно на круглом столе "Повышение доступности нотариальных услуг для граждан: развитие цифровых сервисов". Руководитель проектов ФКУ "Государственные технологии" Минцифры Наталия Кронштадтская сообщила, что в рамках суперсервиса "Утрата близкого человека" наследник через "Госуслуги" получает свидетельство о праве на наследство в формате pdf, но этот документ не имеет силы для иных ведомств и учреждений. Поэтому ФКУ разрабатывает структурированный электронный документ, который позволит Минцифры обмениваться данными с любыми организациями и ведомствами, чтобы свести к минимуму личные визиты граждан в различные инстанции в процессе вступления в наследство.
Когда эксперимент будет распространен на все российские банки, граждане, вступившие в наследство, смогут без визита в финансовое учреждение, используя только услуги нотариуса, получить выплату, не посещая банк. Для этого наследнику будет необходимо написать заявление нотариусу, который сформирует и направит в банк электронный запрос через Единую информационную систему нотариата – удостоверенный пакет документов для выплаты причитающейся наследнику суммы. После проверки банком комплекта документов, на счет наследника поступят унаследованные денежные средства.