У каждого из погодных состояний зимы есть свои опасности. И это не только неубранные дворы, где буксуют машины и резко сокращаются парковочные места. О снежных ловушках и ответственности за них поговорим с прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Александрой Рогожиной.
Давайте начнём с того, насколько большой перечень проблем, связанных со снегом, фиксируют прокуроры.
Большой пласт нарушений, которые мы выявляем с начала зимнего периода, это и неубранные придомовые территории, и не обработка их противогололёдными смесями. Это и не убранные крыши от снега и от наледи в зимний период. Также мы сталкиваемся с промерзанием труб внутридомовой системы отопления. И, безусловно, это все требует контроля и реагирования для того, чтобы обеспечить нормальные условия проживания граждан.
Расскажите подробнее о том, какие санкции применяют к УК или другим организациям за неисполнение ими своих обязанностей.
Все, что связано с придомовыми территориями и с общедомовым имуществом, здесь ответственность возлагается на управляющие компании, ТСЖ, либо на лиц, обслуживающих общедомовое имущество. Вторая категория – это дороги общего пользования, где ответственность несут коммунальные службы вместе с органами местного самоуправления, которые организуют эту работу. Ответственность предусмотрена от дисциплинарной до уголовной. Административная ответственность предполагает штраф. Для юридических лиц он составляет от 250 тысяч рублей, должностных лиц от 50 тысяч рублей. Что касается уголовной ответственности, то она предусмотрена в случае, если был причинен какой-либо вред здоровью граждан в результате невыполнения тех или иных работ или выполнения их ненадлежащим образом.
Насколько вообще за этот сезон много было не просто жалоб, а жалоб, подтверждённых, скажем, какой-то ответственностью?
Эта зима выдалась достаточно суровой с точки зрения обильных снегопадов. И к ответственности за выявленные нарушения было привлечено достаточно большое количество управляющих компаний. В настоящее время порядка 17 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц нами уже составлены. Они сейчас находятся на рассмотрении, внесены представления, поэтому работа продолжается, и она будет продолжаться ровно до тех пор, пока погодные условия не изменятся.
Если, например, упавшая с крыши наледь сильно повредила припаркованный возле дома автомобиль, насколько реально вернуть полную стоимость ремонта?
Если мы говорим про общедомовое имущество и снег сошел с крыши, здесь необходимо установить, каким образом организовано содержание кровли, насколько необходимые работы были выполнены своевременно и надлежащим образом. А дальше при получении всех доказательств вины управляющей компании можно идти в суд с соответствующим исковым заявлением о взыскании материального ущерба и морального вреда. Такие факты имеют место.