Наступивший 2024 год несёт нам как минимум одно достойное внимания событие - электоральную процедуру, называемую выборами президента России.
В былые годы она скорее напоминала спектакль с заранее распределёнными ролями и всем известным финалом. Зевающего зрителя принято было развлекать громкими обещаниями на многочасовых прямых линиях, внеочередными выплатами и перекраской подъездов, а на десерт выходками Жириновского. В общем, пусть и дальше в большинстве своём зевает на диване, это мероприятие вообще для другого человека затевалось.
Будь у нас за окном мирное время, ничего бы особо и не поменялось в этом году, все возмущения остались бы в обнулении 2020. Но был февраль 2022, после которого появились законы о дискредитации и огромное количество иноагентов и политзаключенных, упал рубль, выросли цены, уехали специалисты, погибли военнослужащие, под обстрелом оказались приграничные города. Жить хочется нормально и спокойно, но протестовать опасно. И тут неожиданно подходит время выборов.
Удивительное время, когда по законам жанра должны быть разные позиции, дебаты и дискуссии. И это всё абсолютно легально и ненаказуемо. Да ещё и в условиях войны, когда криминализована антивоенная позиция, а у общества есть запрос на нормализацию и желание хоть что-то для этого сделать, при условии что сию секунду за это не прилетит. Спектакль сломан, в нём наконец-то появилась драматургия. Так надо пользоваться, раз подвернулась возможность!
Было много обсуждений и даже срачей среди оппозиционно настроенных граждан: за кого голосовать, портить бюллетень или нет, и вообще идти или бойкотировать. Но как только появилась возможность, из ниоткуда появилась Дунцова и десятки людей, готовых поддержать её выдвижение. Не удалось, но ЦИК зарегистрировал и допустил к сбору подписей Надеждина, и по стране выстроились очереди, чтобы выполнить это 100-тысячное условие. А нам всё ещё втюхивают покрытую плесенью фразу "кто если не Путин". Уж найдутся достойные люди среди 140 миллионов! И как только появится легальная возможность, люди за неё ухватятся и организуются, если кандидат прямо заявляет свою антивоенную позицию. И только Росстат продолжит ответственно заявлять, что все дорогие россияне как один поддерживают курс нынешнего президента.
Мы не знаем, забракует ли ЦИК подписи за выдвижение Надеждина или нет. Но мы знаем, что его допустили к этому этапу, и 85% уже собраны. Выборы можно таковыми назвать, когда есть выбор, а не один переизбираемый человек и группа статистов, которые боятся лишний раз что-то сказать, лишь бы голоса не набрать. Да, Надеждин - политик из времён девяностых-нулевых, но он единственный зарегистрированный и выступающий за немедленное прекращение войны. Даже если вы разделяете не все его тезисы, то сегодняшняя подпись означает только лишь согласие с его участием в выборах, ничего более. Но собрать их надо до 25 января, и сейчас они нужны от людей, зарегистрированных в регионах, но оставить подпись можно как в Москве, так и в других городах. Как по мне, действие более чем достойное. Приходите в штабы.
https://nadezhdin2024.ru/