Найти в Дзене
Оксана Тень

Как перестать лениться и повысить свою продуктивность без использования мантры «соберись, тряпка»?

Признавайтесь, ругали себя за «амебность», безделие и неэффективность? Или может быть слышали обвинения в свой адрес в этом страшном грехе под названием Лень? Подвергались анафеме? Шутка. Но не совсем.

Ведь когда человек ничего не делает, то в нашем обществе это обычно жестко порется порицается. Лентяй, тунеядец, бездельник, дармоед - можно получить эти звания, даже если до заветного вечера на диване в горизонтальном положении «тунеядец» отпахал суточную смену. Ярлык «иван-дурачок, отлёживающий бока на печи» приклеивается моментально практически к любому человеку, посмевшему дать себе какую-то паузу в труде. К тому же, очень часто ничегонеделанием обозначается незамысловатая однообразная деятельность, вроде домашнего приготовления еды, уборки, «сидения» с ребенком (сидения?), работа вроде охранника, диспетчера и типа того. И, тем не менее, такое «ничегонеделание» отнимает огромное количество сил и требует наличия определенных навыков, что уже подразумевает хоть какую-то активность.

Справедливо ли называть подобную деятельность безделием - это уже тема другой статьи, просто хотела обратить внимание на то, что это самое безделие каждый понимает по - своему и, при желании, в нем можно уличить каждого из нас.

Смотря откуда копнуть.

Например, трудящиеся в каком-нибудь коптильном цеху люди, далекие от блогерской деятельности, могут воспринимать блогеров (пишущих или снимающих видео, неважно) отъявленными бездельниками. Просто потому, что блогеры занимаются трудом, обычно не предполагающим тяжелой физической нагрузки и вредности производства, разве что есть риск снижения зрения и застоя крови в малом тазу (поэтому, если вы блогер, чаще двигайтесь и давайте отдых глазам! Это не шутка сейчас). Кстати, какой-нибудь перспективный блогер может посчитать трудягу из цеха умственным лодырем, поскольку последний не хочет подумать о том, как себе облегчить/улучшить условия труда. А в итоге и те, и другие с удовольствием пользуются плодами «безделия» друг друга.

Но это я снова отвлеклась, просто чтобы кто-то задал себе вопрос: «не пытаюсь ли я надорваться только ради того, чтобы кто-то не посчитал меня тунеядцем или тунеядкой?»

Вообще, словосочетание «ничего не делаю» довольно странное по смыслу.

Предлагаю навеки исключить его из своего лексикона, увидете - жить станет намного проще! Замените «ничего не делаю» на «вдохновляюсь для активного участия в новом проекте», «набираюсь сил для полноценной заботы о ребенке», «восстанавливаю организм, дабы ощутить всю полноту жизни», «привожу себя в гармоничное состояние ради хорошего настроения» и нечто подобное, подходящее конкретно вам, что явно продемонстрирует вам необходимость и пользу от этого процесса.

Зачем же это нужно?

Дело в том, что многие люди, особенно советского и пост - советского воспитания, очень любят поругать себя за вынужденный период неактивности. Даже если сил осталась последняя капля – ровно чтобы доползти до дивана и свалиться в заслуженный отдых, то адепт секты «вечный энерджайзер» начнет рыскать по интернету в поисках правильной мотивации или еще хуже - накачается кофе и энергетиками. Слово отдых для некоторых людей почти ругательное. И мало кто видит за таким явлением как лень, обыкновенную потребность организма в восстановлении ресурсов. Так ли плоха так называемая лень, как мы привыкли думать?

Лень – маска усталости!

Самое интересное, что настоящие бездельники и лентяи, паразитирующие на чужих жизненных силах никогда не озадачатся подобными вопросами и точно не будут себя ни в чем подобном обвинять.

На самом деле, лень это ни что иное как сигнал SOS организма: ресурсы исчерпались! Они не «на исходе» - это важно! А уже перерасходованы.

-2

Поэтому пытаться в этом случае мотивировать себя «соберись тряпка» или еще «чуть-чуть и потом я вознагражу себя шоколадкой» малоэффективно. Отдохнувшему и полному сил человеку никакая мотивация не нужна, он и так будет искать выход своей энергии и ему будет важно лишь направить эту энергию в нужное русло. А уставшего человека сколько не мотивируй, это будет означать лишь одно для его бедного организма – обладатель физического тела совсем безучастен к его потребностям и хочет от этого тела избавиться. А труп потом наградить шоколадкой. Поэтому организм защищается от нашего идиотизма ленью. И правильно делает. Все что в нас есть, дано нам не просто так. Так устроен наш организм, что требует постоянного восполнения ресурсов.

Безнаказанно и без последствий свое физическое тело можно эксплуатировать лет до 35, и то, при более-менее здоровом образе жизни. Дайте своему телу любви, заботы и отдыха вовремя и будете вознаграждены прекрасным самочувствием.

К счастью, инстинкт выживания намного сильнее, чем наши глупость и недальновидность, поэтому подсознание легко может устроить нам какую-нибудь болезнь или обстоятельство непреодолимой силы, чтобы мы угомонились и дали себе наконец отдых, если мы игнорируем соответствующие сигналы.

К тому же у каждого из нас есть собственный ритм повышения и снижения активности, и при ведении графика или дневника можно эти закономерности отследить. Может быть так, что в супружеской паре у мужа неделя бешеной активности сменяется неделей полного отсутствия сил, а у жены нулевая активность каждое утро, зато вечером жена всегда полна энергии. Есть и месячные, и годовые, и многолетние циклы. И в периоды, отведенные для восполнения сил и всякой разгрузки лучше именно этим и заниматься, но для этого неплохо себя изучить, чтобы знать когда будет активна та или иная фаза.

-3

Поэтому не ругайте себя или своего ребенка за лень, а похвалите. Для того, чтобы заслужить право на отдых не обязательно доводить себя до глубокой усталости и тем более – изнеможения. Перестаньте ругать себя и других за лишнюю минуту, когда что-то не делается. Это не катастрофа. Уставший человек уже неэффективен. Вспомните принцип Паретто – 80 % результата мы получаем от 20 % усилий и наоборот. Уставший человек будет напрягаться на 80 %, но получит лишь 20 % результата. Отдохнув, времени на дела вы потратите меньше, сделаете меньше ошибок, и у вас будет хорошее настроение.

Но что делать, если вы регулярно отдыхаете (как нужно именно вам, а не «как принято», отдыхаете именно вашими способами); не полоскаете себе мозги самоедством и пережевыванием проблем; никаких заболеваний, включая депрессий и эмоционального выгорания у вас нет, все анализы в норме, но вы все -равно ПОСТОЯННО УСТАВШИЙ, вам ПОСТОЯННО ВСЕ ЛЕНЬ и ничего не хочется? Это НЕ временное снижение настроения, НЕ временная усталость, а вы ТАК чувствуете себя уже длительное время?

В этом случае ситуация посложнее, так как для изменения этого самоощущения уже просто отдыха недостаточно и в жизни по идее нужно производить кардинальные перемены. Здесь лень также выступает как защитные силы нашего организма. Когда мы пытаемся идти по чужому пути, отказываемся или еще не готовы идти по своему же пути, то силы нас покидают. Жизнь не дает нам ресурсов для того, чтобы мы проживали чужую историю. И наоборот – когда мы живем в согласии с собой и идем по своему пути, лень случается с нами все реже и реже. Поэтому не боритесь с ленью, не превозмогайте ее, насилуя свою физику и психику, а лучше попытайтесь понять, чем лень вызвана и устраните причину.

#лень #мотивация #усталость от жизни #усталость #саморазвитие личности #мышление #подсознание