Найти тему
КХЛ

Поздний чемпион. 65 лет со дня рождения Анатолия Антипова

Мало кто предполагал, что «Динамо» из Балашихи чего-то добьется в плей-офф ВХЛ весной 2017-го. А самая молодая команда лиги под руководством Анатолия Антипова не просто пошумела, а взяла «Братину», последовательно одолев «Нефтяник», «Спутник», «Зауралье», а в финале всухую выиграв у победителя регулярного чемпионата усть-каменогорского «Торпедо».

Поход за кубком ребята начинали с пятого места, но не место красит команду, а игра. Она у подопечных Анатолия Александровича, в числе которых были Иван Бочаров, Егор Зайцев, Владислав Ефремов, Артем Волков, Иван Игумнов оказалась поставленной, заточенной именно под кубковую часть чемпионата. Команда потерпела всего три поражения, все – в первых двух раундах.

Это был пик увы, недолгой тренерской карьеры Анатолия Александровича Антипова. Не сказать, что за полтора десятка лет, большинство из которых он провел в системе «Динамо», Антипову очень уж не везло – нет, в декабре 2007-го он даже главной командой успел поруководить в роли исполняющего обязанности главного тренера, а ранее в качестве помощника Владимира Крикунова стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Но в основном, конечно, занимался динамовской молодежью, и делал свою работу профессионально и с душой.

Он мог, конечно, попытаться найти подходящее дело в Германии, где провел под занавес игровой карьеры семь очень неплохих сезонов (в «Ратингене» играл в Бундеслиге, в «Вильгельмсхафене» в первом дивизионе выходил на лед вместе со своим партнером по «Динамо» Сергеем Яшиным, статистика выглядела просто образцовой даже под 40 лет), но Анатолий Александрович считал, что тот хоккей, в который он сам играл и в Риге, и в Москве, он может попытаться воплотить именно в России, и именно в системе «Динамо». Первые именно динамовские уроки он получал у Виктора Тихонова, потом у Владимира Юрзинова, в середине карьеры многое взял у Юрия Моисеева, а главную победу повезло одержать при Юрзинове-старшем, на излете своей большой динамовской эпопеи.

Это был 1990-й, когда тихоновский ЦСКА едва ли не впервые дал соперникам реальный шанс себя обойти по причине своей обескровленности. И Владимир Владимирович Юрзинов, накануне вернувшийся в родной клуб, не преминул воспользоваться этой возможностью. «Динамо» 35 лет жило мечтой снова взять главную вершину, для трех великих игроков – Виталия Давыдова, Валерия Васильева и Александра Мальцева – она так и осталась неосуществленной, а кому-то под занавес советской эпохи все-таки подфартило.

Для Антипова это был год, когда могла осуществиться еще одна его мечта – выиграть титул со сборной СССР. Его же начали проверять в составе главной команды страны еще в конце 1980-го, когда команде Виктора Тихонова после фиаско в Лейк-Плэсиде-1980 срочно требовалась перезагрузка, а лидерам – хорошая встряска, чтобы не застаивались, и не ощущали себя незаменимыми. В этом и был шанс для новобранцев, в числе которых оказался и молодой рижский динамовец Антипов, хорошо Тихонову знакомый. Состав звеньев нападения сборной России на Призе «Известий»-1980 определял как минимум человек раздосадованный, судите сами: Макаров-Жлуктов-Дроздецкий, Крутов-Владимир Голиков-Хомутов, Мальцев-Антипов-Балдерис, Шалимов-Шепелев-Светлов. Ни одного стабильного клубного сочетания, из ветеранов только Александр Мальцев, который «придан» связке из Риги.

В Риге с Балдерисом Антипов играл только под занавес своей рижской карьеры, третьим в звене был Анатолий Емельяненко, которого тоже пробовали в первой сборной. Получалось у рижан неплохо, Антипов как центральный нападающий, несмотря на молодость, робким новичком в сборной не выглядел, но вот беда – во втором матче на «Известиях» получил травму, третью игру пропустил, на четвертую вышел недолеченным, и не показался. Впереди были четыре матча в Голландии, куда Анатолий Антипов и Сергей Шепелев отправились как запасные. Но именно там в двух последних встречах со сборной хозяев Антипов забросил по шайбе, на чем интерес Виктора Васильевича Тихонова к бывшему подопечному исчерпался – как раз в тот момент, когда Анатолия перетянули из Риги в столичное «Динамо».

Оставалась вторая сборная, в иные моменты выглядевшая и по составу, и по игре немногим хуже, чем первая. С ней Антипов прошел три международных турнира на призы газеты «Ленинградская правда», два турне по Канаде, поиграв с разными замечательными партнерами. И вот годы спустя, в бурное время конца 80-х, когда Тихонов вдруг ощутил конкретный кадровый голод, он снова вспомнил про Антипова. В марте 1990-го динамовец неожиданно обнаружил себя в составе первой сборной, отправлявшейся на товарищеские матчи в Финляндию и Швецию. Первый он провел с Андреем Ломакиным и Юрием Леоновым по краям (Леонов был постоянным партнером в «Динамо»), во втором, выигранном у сборной Суоми с диковатым счетом 9:6 Ломакина заменил Олег Знарок, в таком же составе они выщли на лед в шведском Лулео, где уступили хозяевам 2:3. На этом была поставлена точка – в списке отправлявшейся на чемпионат мира в Швейцарию сборной фамилии «Антипов» не значилось), что подтолкнуло чемпиона страны резко сменить образ жизни, и отправиться в Австрию.

Десять матчей в сборной, один выигранный турнир – вроде как совсем мало, но такой бешеной конкуренции, как в 80-е, в истории отечественного хоккея больше не было, так что Анатолий Александрович, рассказывая о своей недолгой истории в сборной, не сильно сетовал – кто-то и такие десять матчей мог посчитать за счастье. Да если бы Толе Антипову в середине 70-х сказали, что он проведет десять матчей за сборную СССР, да еще сыграет в тройке с самим Мальцевым и с лучшим хоккеистом страны-1977 Балдерисом, он бы не поверил своему счастью.

Он ведь вырос не в школе топ-клуба, он гонял шайбу в Павловском Посаде, знаменитом совсем не хоккеем подмосковном городке. Впрочем, как сказать – хоккей в куда более известной Электростали на новый уровень в середине 50-х выводили именно павлово-посадские, а фамилии воспитанников могут сделать честь иному крупному хоккейному центру – Владимир Семенов, Михаил Бескашнов, Александр Лобанов. Выход качественный, делающий честь краю знаменитых платков.

Анатолий Антипов за местный «Текстильщик» не играл, он воспитанник «Юности», где его подводили к большому хоккею тренеры Владимир Солдатенков и Михаил Рагулин, брат Александра Рагулина. По натоптанной дорожке в молодежный состав электростальского «Кристалла» отправился и Толя Антипов. Долго там не задержался – предложение перейти в рижское «Динамо» поступило от самого Виктора Тихонова.

То, что парень талантливый, было понятно, а довести его до основы предполагалось постепенно, через «Латвияс Берзс». Но тут Тихонов резко пошел на повышение – в сборную, а заодно и в ЦСКА, в главной команде Латвии одновременно обозначился дефицит центрфорвардов, и 17-летний павлово-посадский выпускник оказался в основе самого прогрессивного клуба высшей лиги. Эвалд Грабовский планы Тихонова на Антипова помнил, необходимая выучка приходила в процессе ледовых сражений, и в том, что Толя Антипов стал чемпионом митра среди молодежи в год своего 20-летия, несомненная заслуга рижского клуба, безусловно, имеется.

Эту сборную к третьему молодежному чемпионату мира в Швеции готовил знаменитый динамовский защитник, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. Под его началом были Алексей Касатонов и Игорь Ларионов, Александр Герасимов и Владимир Крутов, Геннадий Курдин и Николай Варянов. К центральному нападающему из Риги он поставил Владимира Крутова и Александра Герасимова, в результате чего Крутов стал лучшим бомбардиром турнира, а Герасимов замкнул первую бомбардирскую пятерку. То, что сборная СССР разгромила чехословацких сверстников в группе 9:1, США 7:1, норвежцев 17:0, еще ни о чем не говорило, в финальной четверке результаты были куда скромнее, но все равно победа оказалась безоговорочной.

Антипов мог оказаться и в ЦСКА, но динамовцам между собой договориться было легче. И Антипов попал в столицу вовремя – молодым, но уже заматеревшим, с хорошей выучкой и хорошими амбициями. В московском «Динамо» на сходе были великие, но смена была ровная и боевая. Когда команду подхватил Юрий Моисеев, началась погоня за титулом, который суждено было добыть уже не Юрию Ивановичу.

Все эти девять сезонов Анатолий Антипов, не будучи центром первого звена, демонстрировал удивительную стабильность – не блистал результативностью, но свои очки набирал, и главное – давал возможность набирать партнерам. Их было не так много, и со всеми Антипов находил общий язык – и с Сергеем Светловым, и с Юрием Леоновым, и с Сергеем Яшиным, и с Мисхатом Фахрутдиновым, и с Владимиром Зубрильчевым. Это была его команда – по стилю неброская, но правильная и исключительно ровная. Без медалей бело-голубые в этот период оставались не так часто – из девяти сезонов с участием Антипова всего дважды. А Анатолий Антипов в последнем своем динамовском сезоне концовку провел просто как в лучшие годы, во многом и обеспечив накат на золотой финиш.

Выбор для продолжения карьеры был рациональным – два сезона в Австрии, остальные в Германии, причем в тех командах, где тон задавали советские, а не канадские легионеры. И опять же – это были его команды, то есть те, в которых Анатолию Антипову было комфортно. Работа в России означала выход из зоны комфорта, но Антипов ни о чем не пожалел.

Если бы не ранний уход, главные его тренерские успехи были еще впереди.

Досье

Анатолий Александрович Антипов
23.01.1959, Павловский Посад Московской области – 29.11.2020, Москва. Советский и российский хоккеист, центральный нападающий, тренер. Мастер спорта международного класса (1981), заслуженный тренер России (2006).
Карьера игрока: 1977-1981 – «Динамо» (Рига), 1081-1990 – «Динамо» (Москва), 1990-1992 – «Фельдкирх» (Австрия), 1992-1994 – «Ратинген», 1994-1999 – «Вильгельмсхафен» (оба – Германия).
В чемпионатах СССР – 525 матчей, 163 заброшенных шайбы и 130 голевых передач. В московском «Динамо» - 365 игр, 128 голов и 104 передачи. В суперсериях с клубами НХЛ – 9 матчей, 3 гола и 5 передач. В Австрии – 79 матчей, 53 гола и 54 передачи. В бундеслиге – 85 игр, 23 гола и 57 передач. В первой лиге Германии – 184 встречи, 126 голов и 204 передачи. В сборной СССР – 10 матчей, 2 гола.
Достижения: Чемпион СССР 1990. Второй призер 1985, 1986, 1987, третий призер 1982, 1983, 1988. Финалист Кубка СССР 1988. В списке лучших хоккеистов сезона – 1981, 1990. Чемпион мира среди молодежи 1979.
Карьера тренера: 2004-2006 – «Динамо-2» (Москва), 2006-2008 – «Динамо», ассистент, и.о. главного тренера; 2008-2009 – «Динамо-2», 2009-2010 – МХК «Динамо», 2010-2011 – «Динамо» (Тверь), 2012-2013 – МХК «Дмитров», 2013-2014 – ХК МВД, ассистент, «Динамо» (Балашиха); 2014-2017 – «Динамо» (Балашиха), 2017-2018 – МХК «Динамо», 2019-2020 – «Динамо» (Тверь).
Достижения: Обладатель Кубка европейских чемпионов 2006. Обладатель «Братины» 2017.