В первой части было много сказано о порядке написания работы, а сейчас время рассказать о том, как правильно оформить то произведение искусства, которое получилось (точнее мультимедийная презентация и печатный вариант), чтобы получить максимально высокую оценку? И возможно ли это сделать идеально?
Вот описание всех пунктов:
1. Титульный лист (объем - 1 страница)
Чаще всего образец титульника есть у руководителя или в положении (если Вы участвуете в конкурсе, например). На титульном листе обязательно должны быть :
- Название образовательной организации (и кафедра/факультет если имеется)
- Название работы (Исследовательская работа/доклад/курсовая/ВКР)
- Тема работы
- Данные того, кто выполнял работу и данные руководителя
- Год и город (когда и в котором выполнялось исследование)
2. Содержание (1 страница)
Ничего необычного. Видели содержание в книге? Вот и тут так же. Просто перечисляются основные главы работы и страницы, на которых они расположены.
Совет 1: сделайте таблицу с двумя столбцами - в первом будут написаны названия разделов, во втором страницы. А затем просто уберите границы таблицы. Так ничего не будет съезжать!
3. Введение (1-2 страницы, если иное не обговорено с руководителем)
Это самая сложная часть, т. к. в нее нужно вместить актуальность, цель, задачи, предмет, объект, методы, и может чего-то ещё (зависит от руководителя и типа работы).
3.1 Актуальность
В этой части нужно написать, почему для Вас так важно было сделать работу именно на эту тему. Не надо писать глобально, вроде, "эта тема важна для каждого". Лучше конкретизируйте и пишите правдивые причины, почему вы выбрали тему (но не пишите "выбрал, что осталось")😉. Так же очень часто в актуальность вносятся статистические данные.
3.2 Цель и задачи
Цель всегда одна, а задач несколько (2-4 задачи)
Цель может немного повторять тему работы, а задачи должны описывать пути достижения этой самой цели. Задач должно быть примерно (а лучше, если ровно) столько, сколько в Вашей работе глав. Не нужно писать задачу на каждое свое действие - обобщайте!
3.3 Объект и предмет
Объект - это что-то (явление/процесс), что порождает проблемную ситуацию.
Предмет-это часть объекта. Именно эта часть и подлежит изучению.
3.4 Методы
Это самый простой пункт введения. В нем Вы перечисляете все методы исследования, которыми пользовались в работе.
4. Основная часть (объем зависит от типа работы и критериев оценивания).
Основная часть идёт после введения и именно в ней Вы освещаете выбранную тему. Основную часть следует делить на главы, а они, в свою очередь, могут быть разделены на параграфы (но это не обязательно).
Совет 2: После каждой главы делайте маленькие выводы, которые потом можно, перефразировав, вставить в заключение.
5. Заключение (1-1,5 страницы)
Это просто обобщение всего, о чем было сказано в тексте работы. Заключение обязательно должно соответствовать цели исследования, но не повторять её дословно.
6. Используемые источники и литература (объем не нормирован)
Может казаться, что это одно и то же, но на самом деле все не так.
Источники - это те материалы, которые содержат первичную информацию. Они были написаны либо наблюдателем событий, либо его современниками. К источникам так же можно отнести нормативные акты.
А литература - это уже переосмысленные, переработанные человеком материалы (т. е. источники).
Источники и литературу следует сортировать по алфавиту, дате или значимости для исследования (например, если сортировать нормативные акты, то Конституция РФ будет на первом месте). На счёт типа сортировки лучше посоветоваться с руководителем.
Если в тексте работы много материала, взятого из источников и литературы (а чаще всего так и есть), то желательно после каждого взятого отрывка вставлять сноску на этот документ.
И желательно меньше использовать информации с сайтов - старайтесь найти первоисточник!
7. Приложение
Приложение можно вынести в конец работы и каждый материал (фотография, интервью, диаграмма, таблица) должен располагаться на отдельной странице и быть подписан вверху страницы - "Приложение А" и т. д. (можно Приложение 1, 2...)
На счёт этих же материалов есть ещё одно правило - если они маленькие (не больше 1/4- 1/3 страницы), то их можно вставить и в сам текст.
Так же на счёт приложений: на все приложения должны быть сноски в тексте. Вставляйте их следуя логике.
Каждая фотография, таблица и диаграмма должны быть подписаны - что изображено и источник.
Единственное, про что стоит ещё сказать - это форматирование:
- Times New Roman,
- пт 14,
- междустрочный интервал 1 или 1,15,
- без отступов после и перед абзацем,
- выравнивание по ширине,
- нумерация всех страниц (кроме титульного)
Совет 3: перед печатью или отправкой Вашего шедевра, сохраняйте вордовский документ в формате ПДФ! Так ничего не съедет в последний момент!
Всегда советуйтесь с руководителем, потому что у каждого свои требования. И тогда работа станет идеальной! Удачи🍀