Найти в Дзене

Международный суд: говорить можно наказывать нельзя

Смотря сериал «Поколение убийц» от 2008 г. одновременно оглядываясь на текущую ситуацию на международной арене, задумываешься о работе международных органов, и, в частности, конечно, о работе Международного Суда ООН, который теперь будет рассматривать иск ЮАР к Израилю (и ничего не произойдет).

👁Что касается сериала, то он снят по одноименной книге журналиста Эвана Райта, который провел два месяца в Ираке вместе с морпехами США. Война – как она есть: Райт документировал события происходящие на передовой, а также жизнь военных в полевых условиях, не забыв о трениях между военными. Книга вышла уже в 2004 году, реализация киноверсии происходила под руководством участника боевых действий кампании в Ираке Эрика Кокера.

В сериале то и дело можно наблюдать военное преступление, за военным преступлением: неизбирательное/несоразмерное нападение, убийства гражданских лиц, к ним же отдельно добавляются приказы офицеров, противоречащие нормам гуманитарного права. О данных нарушениях в то время писали и Human Rights Watch, но более широкую огласку действия военных США получили после публикации фотографий из иракской тюрьмы Абу Грейб (фотографии изображали пытки над заключенными и действия военных, унижающие достоинство заключенных). Другая волна обсуждений поднялась в 2010 г. после публикации WikiLeaks «иракского досье»: секретные документы, которые проливали свет на количество жертв среди гражданских. Да, в США были военные суды по определенным делам, но речь идет массовых преступлениях.

Рассматривалось ли в то время какое-либо дело против США и коалиции в Международном Суде ООН? Нет. О своем желании возбудить дело в Международном уголовном суде (не путать с Международным судом) заявил в то время сам прокурор Луис Морено Окампо, однако история умалчивает, что стало с его желанием: угасло или кто-то помог угаснуть.

К сожалению, международные органы, в том числе и суды, часто становятся площадками информационного шума, ареной, где сталкиваются разные политические интересы, оттого некоторые дела: 1) не рассматриваются, 2) открываются для эскалации политического давления на ту или иную страну (также по принуждению сверхдержавы).

Да, решения Международного Суда ООН являются обязательными*. А далее звездочка:

В соответствии со статьей 94 Устава Организации Объединенных Наций любое государство, независимо от того, является ли оно членом Организации Объединенных Наций или нет, которое считает, что другая сторона не выполнила решение Суда, может довести этот вопрос до сведения Совета Безопасности. Последний, если признает это необходимым, может сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение.

В итоге, в Совете Безопасности просто могут наложить вето на рассмотрение вопроса. И годы (а это именно годы) работы Международного Суда останутся лишь на бумаге.

⭐️Сам сериал советуем к просмотру.

Наш телеграм канал: https://t.me/rumaanrimon