Том Ям – это восхитительный тайский суп, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Это блюдо представляет собой ароматный и насыщенный коктейль из вкусов, способных покорить даже самые изысканные вкусовые рецепторы.
Том Ям обладает идеальным балансом пряных, кислых, соленых и сладких нот, что делает его удивительно вкусным. Это блюдо также славится своей остротой, которая придаёт ему пикантность и освежающий характер.
Попробовав Том Ям по моему рецепту, вы перенесетесь в уютные тайские рестораны, где каждый глоток супа – это настоящее путешествие в мир вкусов.
Для приготовления этого супа для 2 человек нам понадобится:
- Куриный бульон или вода 800мл
- Лимонное сорго
- Галангал
- Листья каффроского лайма
- Паста том-ям 1 ст.л.
- Перец острый 1 шт
- Рыбный соус
- Соевый соус
- Сок лайма
- Мидии 4шт
- Тигровые креветки - 10-12шт
- Кальмар 1 шт
- Шампиньоны 2 шт
- Томаты чери 8-10 шт
- Кокосовое молоко
- Кунжут
- Кинза или петрушка
Если вам удобнее готовить по видео - то вот видео рецепт супа Том Ям
Первым делом надо сварить куриный бульон. У меня он уже готов, поэтому я добавляю в него сушеные листья лайма, галангал и лимонное сорго, перчик чили. Все это можно приобрести на маркетплейсах.
Далее нам нужно прокипятить это на среднем огне 15-20 минут, вы должны почувствовать насыщенный аромат трав.
Пока бульон варится займемся другими ингредиентами:
Шампиньоны нужно помыть и разрезать на 4 части
Тушку кальмара очистить и порезать на кольца
После того, как бульон с травами проварился нужное время - убавляем нагрев до той степени, чтобы бульон не булькал и добавляем 1 столовую ложку с горкой готовой пасты том ям. Её тоже можно купить на маркетплейсах или же в супермаркетах.
Размешиваем пасту до растворения и добавляем по 2 столовых ложки соевого соуса и рыбного соуса.
Затем добавляем сок лайма - либо свежевыжатый, либо из банки как у меня. Примерно 2-3 столовых ложки.
Теперь добавляем порезанные шампиньоны
Следом добавляем мидии
Через 3-4 минуты добавляем остальные морепродукты - кальмары и креветки
Варим минуты 3-4 и добавляем томаты черри
Суп готов, теперь сервируем его. Как правило Том Ям подают в глубокой миске, украсив кунжутом и зеленью - традиционно кинзой, но если вы её не любите возьмите петрушку. Также я не наливаю кокосовое молоко в суп в процессе готовки, по идее его там и не должно быть, но так уж повелось, что у нас большинство любит Том Ям именно с кокосовым молоком. Поэтому тому кто хочет можно добавить его непосредственно в тарелку, а тому кто не хочет не добавлять вовсе. А как вы считаете должно ли быть кокосовое молоко в Том Яме или нет - напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение!
Ну и конечно же не забываем к каждой тарелке Том Яма отварить рис - он подается в отдельной плошке!
Спасибо, что дочитали до конца! Приятного Вам аппетита!
Не забывайте подписываться на канал "Навигатор вкуса"