Найти тему
Навигатор вкуса

Готовим Том Ям без заморочек! Реально приготовить в Росии! Пошаговый рецепт с фото.

Том Ям – это восхитительный тайский суп, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Это блюдо представляет собой ароматный и насыщенный коктейль из вкусов, способных покорить даже самые изысканные вкусовые рецепторы.

Том Ям обладает идеальным балансом пряных, кислых, соленых и сладких нот, что делает его удивительно вкусным. Это блюдо также славится своей остротой, которая придаёт ему пикантность и освежающий характер.

Попробовав Том Ям по моему рецепту, вы перенесетесь в уютные тайские рестораны, где каждый глоток супа – это настоящее путешествие в мир вкусов.

Для приготовления этого супа для 2 человек нам понадобится:

  • Куриный бульон или вода 800мл
  • Лимонное сорго
  • Галангал
  • Листья каффроского лайма
  • Паста том-ям 1 ст.л.
  • Перец острый 1 шт
  • Рыбный соус
  • Соевый соус
  • Сок лайма
  • Мидии 4шт
  • Тигровые креветки - 10-12шт
  • Кальмар 1 шт
  • Шампиньоны 2 шт
  • Томаты чери 8-10 шт
  • Кокосовое молоко
  • Кунжут
  • Кинза или петрушка

Если вам удобнее готовить по видео - то вот видео рецепт супа Том Ям

Первым делом надо сварить куриный бульон. У меня он уже готов, поэтому я добавляю в него сушеные листья лайма, галангал и лимонное сорго, перчик чили. Все это можно приобрести на маркетплейсах.

-2

Далее нам нужно прокипятить это на среднем огне 15-20 минут, вы должны почувствовать насыщенный аромат трав.

Пока бульон варится займемся другими ингредиентами:

Шампиньоны нужно помыть и разрезать на 4 части

-3

Тушку кальмара очистить и порезать на кольца

-4

После того, как бульон с травами проварился нужное время - убавляем нагрев до той степени, чтобы бульон не булькал и добавляем 1 столовую ложку с горкой готовой пасты том ям. Её тоже можно купить на маркетплейсах или же в супермаркетах.

-5

Размешиваем пасту до растворения и добавляем по 2 столовых ложки соевого соуса и рыбного соуса.

-6

Затем добавляем сок лайма - либо свежевыжатый, либо из банки как у меня. Примерно 2-3 столовых ложки.

-7

Теперь добавляем порезанные шампиньоны

-8

Следом добавляем мидии

-9

Через 3-4 минуты добавляем остальные морепродукты - кальмары и креветки

-10

Варим минуты 3-4 и добавляем томаты черри

-11

Суп готов, теперь сервируем его. Как правило Том Ям подают в глубокой миске, украсив кунжутом и зеленью - традиционно кинзой, но если вы её не любите возьмите петрушку. Также я не наливаю кокосовое молоко в суп в процессе готовки, по идее его там и не должно быть, но так уж повелось, что у нас большинство любит Том Ям именно с кокосовым молоком. Поэтому тому кто хочет можно добавить его непосредственно в тарелку, а тому кто не хочет не добавлять вовсе. А как вы считаете должно ли быть кокосовое молоко в Том Яме или нет - напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение!

Ну и конечно же не забываем к каждой тарелке Том Яма отварить рис - он подается в отдельной плошке!

-12

Спасибо, что дочитали до конца! Приятного Вам аппетита!

Не забывайте подписываться на канал "Навигатор вкуса"

Еда
6,93 млн интересуются