День 1. Ивацевичи — Коссово — Ружаны — Волковыск. 118 км
Идея основательно проехать на велосипеде по Западной Беларуси возникла у меня ещё два года назад, когда я увидел в Контакте красочные фотки гродненских просторов Александра Думенкова. Компанию на такие выезды найти сложновато, но это не могло служить препятствием: успешный опыт соло-путешествий у меня уже был.
Конечно, очень тяжело выходить из зоны комфорта перед такими путешествиями. Ты сразу думаешь о том, какие сложности тебя ожидают, и мозг сам собой начинает генерировать причины, почему поездку надо отложить. Но мысли о предстоящих приключениях и новых впечатлениях у меня часто оказываются сильнее. И вот наконец дата выбрана, маршрут продуман, погода не предвещает бед на ближайшие несколько дней, и я ставлю будильник на 5 утра, планируя загрузиться в утренний поезд до Минска. Из вещей — стандартный набор путешественника, который компактно уместился в мою велосумку-штаны на багажник и под раму. Спину постарался оставить свободной, так как воспоминания о ноющих плечах и мокрой футболке из прошлого подобного путешествия были ещё свежи в памяти.
Полночи ушло на сборы (никак не могу избавиться от привычки собираться в последний момент), и вот рано утром я выдвигаю из дома своё невыспавшееся тело и качусь в сторону вокзала. Впереди - первый опыт провозки велосипеда в чехле в Штадлере. Есть некоторое волнение по поводу того, что скажет проводница на явное превышение необходимых габаритов велосипеда (дома я насчитал 230 см в трёх измерениях при положенных 200). На деле же всё оказалось очень просто: разобрал и упаковал велосипед за 10 минут, в вагон он стал удобно, за 3 часа поездки никто и слова не сказал.
В Минске мне следовало за 20 минут пересесть на такой же поезд до Ивацевич. По интернету посмотрел платформу, и после выгрузки понял, что мне очень повезло: необходимый мне вагон находился на той же платформе в 100 метрах от меня. Тут же я столкнулся с первыми сложностями: тащить одновременно велосипед и сумку не представлялось возможным, оставить что-то одно без присмотра тоже нельзя. В итоге подтаскивал поочерёдно то одно то другое каждые 20 метров и изрядно замучился. Вот и первый минус путешествия в одиночку вылез. А если бы нужно было переходить через подземный переход на другие платформы и искать свой поезд? За 20 минут можно было и не справиться.
В итоге успешно загрузился, сел на своё место и приготовился было снова дремать, досыпая недоспанное, да не тут-то было. Проводница на этот раз попалась более бдительная. Поначалу, правда, она прошла мимо моего велосипеда, однако через несколько минут вернулась, нерешительно осмотрела его со всех сторон, потом позвала ещё одну проводницу и вот они вместе нерешительно осматривают мой велосипед. Я уже понял, к чему это всё ведёт и что должно неизбежно последовать.
— Чей это велосипед? - наконец раздался громкий голос по вагону. Я неохотно поднялся.
— Мой!
— Он у вас не вписывается в габариты! Вам нужно или сделать с этим что-либо, или покупать дополнительный билет…
— Хотелось бы как-нибудь без этого…
Проводница в таком случае посоветовала «что-нибудь придумать». Ей-то, мол, всё равно, но если зайдёт проверка, мне дадут 2 рубля штрафа, а ей все 20 (с чего бы вдруг?).
Договорились, что я сниму заднее колесо (хотя и с ним велосипед не будет вписывается, я уже дома всё проверил). Я стал доставать ключи и показательно колупаться с багажником, проводницы успокоились и ушли. Снять багажник, заднее колесо, грамотно поставить велосипед, чтоб ничего не поломать, а потом снова всё устанавливать на место — хлопотное дельце. Внезапно мне в голову пришла мысль: «Какая проверка, если на первой же остановке я уже выхожу?», и я тихонько пошёл на своё место, так ничего и не сделав. Но меня больше никто не тревожил. В 12 часов я спокойно выгрузился со своим добром в Ивацевичах.
40 минут ушло на то, чтобы собраться с велосипедом, с мыслями и с духом, и вот я мчу по залитому солнцем асфальту в сторону новых приключений. Погода жаркая, настроение отличное.
Сделав пару фотографий, оставил позади себя Ивацевичи, а после на одном духу промчал 15 км зелёных полей и несколько небольших деревенек. Сразу бросается в глаза несоответствие ландшафта нашему привычному гомельскому. Повсюду холмы, возвышенности и спуски, не очень крутые, но для гружёного велосипеда ощутимые. Тем не менее проблем они мне не доставили. Даже с тяжёлой сумкой позади крутилось легко и непринуждённо.
По пути остановился у симпатичной католической часовни у кладбища.
Так незаметно передо мной выросла табличка Коссово. Махнув без остановок через весь оказавшийся совсем небольшим посёлок, я выехал на окраину. Вот, наконец, и оно. С одной стороны - живописный вид на пойму реки, с другой — величественный дворец на холме. Во дворце вовсю кипели реставрационные работы, рядом на парковке стояло несколько машин редких для буднего дня туристов. А ещё рядом обнаружилась симпатичная музей-усадьба Костюшко. Начало ощутимо припекать. Пробежав круг вокруг дворца и по прилегающей территории, немного отдохнул в тени, пофотографировал и поехал дальше.
Дальше был точно такой же по расстоянию путь до Ружан. Сам городок впечатлил меня намного больше, чем Коссово. Небольшой, аккуратный и архитектурно симпатичный, с площадью и магазинами, он показался мне по-разнообразнее Коссово.
Как и Коссово, Ружаны известны своим дворцом. Посетителей почти нет. Здесь я перекусил на лавочке в тени с отличным видом на весь комплекс, а после немного полазил по руинам. Выглядит величественно и необычно для наших широт. Как будто находишься где-нибудь в Древней Греции или Риме.
Кстати, здесь ещё стало интересно, что же это за такое нетипичное для нашей местности название — Коссово. Ружаны-то понятно. Яндекс-поиск сказал, что всё дело в сербах-переселенцах, которые тосковали по родному краю, и из чувства ностальгии решили так назвать местность.
Как следует отдохнув и насладившись видами, двинулся в сторону Волковыска. Преодолеть предстояло ещё около 40 км пути.
По пути к Волковыску останавливался в интересных местах, чтобы сделать фотогографии.
Заглянул на какую-то усадьбу в Подорске. Она стоит прямо у дороги, написано что частная территория. Но это не помешало мне заехать внутрь. Вокруг ни души.
К городу подъехал уже ближе к вечеру, когда солнце стало заваливаться одной стороной за горизонт. Прямо на въезде моё внимание привлёк огромный с виду холм. Как оказалось - местная достопримечательность, городской вал. Пристегнул велосипед снизу, поднялся. Сверху обнаружилось несколько скамеек с сидящими на них парочками, а также отличный вид на весь город. Немного полюбовался закатными просторами и двинулся его исследовать.
Везде аккуратно и красиво. Несколько церквей, парк с водоёмом, площадь. На площади как раз проходил оппозиционный митинг. Довольно многочисленный для небольшого города, в котором никогда ничего подобного не происходило.
Покрутился по улицам, зашёл в магазин и стал думать о месте ночёвки. Обнаружил на карте перспективное с виду озеро в лесу в восьми километрах за городом, как раз по пути. Солнце уже зашло за горизонт, жару сменила приятная прохлада, и ехать стало одно удовольствие. Тут же открылось второе дыхание, и я сам не заметил, как стою у забора санатория, который, как оказалось, ограждал озеро со всех сторон. Я всё же сумел проникнуть через лазейку в заборе на территорию и немного покружился там, но ночевать здесь не решился, поэтому поехал к другому озеру в нескольких километрах дальше в лесу за дачным посёлком. К этому моменту уже окончательно стемнело. За дачными домами и зарослями не так легко было найти выход к озеру, но всё же в итоге таки выехал на идеальное место для стоянки с кострищем, брёвнами для сидения, вытоптанной площадкой и выходом к воде. Озеро в темноте плохо просматривалось, но луч фонарика охватывал масштабность воронки, и было очевидно, что это один из брошенных меловых карьеров. Я разложил палатку, развёл костёр, поел, долго ещё сидел у костра и думал о жизни, и очень хорошо было в этот момент вот так сидеть и смотреть на звёзды, а вокруг тихо, спокойно, лишь иногда из леса доносятся пугающие шорохи, на которые мне из-за усталости уже было всё равно. Потом накрыл велосипед тентом, пристегнул к дереву. Ближе к полуночи наконец залез в свою палатку и с наслаждением растянулся в спальном мешке. Сон накрыл незаметно.
В три часа ночи проснулся от остервенелого лая невесть откуда появившихся собак. Поначалу испугался ("На кого они тут лают, здесь же никого нет?"), потом вспомнил, как несколько часов назад видел тут ёжиков, эта мысль принесла успокоение и скоро я снова заснул, на сей раз до утра.
День 2. Мальдивы — Мосты — Щучин — Лида. 157 км.
Утром сквозь сон почувствовал барабанящие по палатке капли дождя. И от этого спалось ещё уютнее. Тем не менее, в 7 часов дождь прекратился, и я поспешил вылезти наружу и начинать сборы. Впереди ожидались очень интересные локации, и мне не терпелось поскорее в них попасть. Впервые осмотревшись вокруг при свете солнца, я подивился тому, насколько разные впечатления могут сложиться об одном и том же месте в разное время суток. Ночью карьер казался пугающим, сейчас же он выглядел очень позитивным и красивым. Где-то с противоположного берега уже доносились крики отдыхающих людей. Вода немного переливалась зелёным цветом, характерным для отработанных меловых карьеров.
Наспех перекусив и просушив как мог палатку, я сел на велосипед и поехал дальше. Небо затянуто серыми облаками, не предвещающих особой угрозы.
Через какое-то время я проехал мимо огромного здания Красносельскстройматериалов и по подсмотренной в интернете дороге добрался до поворота на Белорусские Мальдивы.
Как и ожидалось, на въезде стояло КПП, шлагбаум и сторож прилагаются. Напролом лезть я не стал, решил позвонить другу, который недавно тут был. Оказалось, достаточно отъехать дальше буквально на 50 метров, и по вытоптанной тропинке свернуть прямо в лес, параллельно официальной дороге. И вот уже через 5 минут я любуюсь видами, совершенно нехарактерными для нашей страны. От увиденного масштаба аж дух захватывает. Огромного размера овраг, посреди которого плещется голубовато-бирюзовая вода. Очень впечатляющая достопримечательность, обязательно для посещения.
До этого я был только на Любаньских карьерах да на украинских голубых озёрах. Эти, конечно, куда круче что тех, что других, в первую очередь своим колоссальным масштабом и перепадом высот. Попасть на удивление легко. В интернете пугали про патрули, которые время от времени делают вылазки, но наверное это больше по выходным. Сейчас особо смысла не было. Прогулявшись вокруг карьера, я обнаружил всего несколько компаний отдыхающих. Некоторые, ничуть не таясь, спокойно подъехали к самой воде на машине и тут же задорно плескались на надувных кругах.
После Мальдив я двинулся в сторону деревни Пески, попутно вдоль дороги обнаружилось ещё несколько карьеров, действующих, но также очень красивых. К ним спокойно можно было подъехать прямо на велосипеде, потому что находятся они рядом с дорогой и никаких заборов нет, рабочих же обнаружено не было.
В деревне Пески старинный костёл и церковь.
После Песков я двинулся прямо в Мосты. По пути всё те же живописные холмы с подъёмами и спусками. Дорога, как и вчера - идеальный асфальт, машин по минимуму. Усталость ничуть не чувствуется, за ночь удивительным образом сумел восстановить силы.
На въезде в Мосты я перекусил в небольшом магазинчике мороженым. В большие супермаркеты я по причине боязни оставлять велосумку без присмотра не заходил, а вот небольшие магазины у дороги - само спасение: быстро зашёл, взял что надо и назад. Велосипед почти рядом, часто виден из окна. Плюс с собой я взял хороший запас тушёнок, сухих супов и прочего съедобного барахла, благо мой 40-литровый велобаул с Алиэкспресса позволял, поэтому проблем с едой на протяжении всей поездки вообще не было.
Мосты расположились сразу за Нёманом. В целом обыкновенный и ну совершенно ничем не примечательный городок, но в городском парке расположен самый известный и длинный в Беларуси подвесной мост. Стоит он довольно неприметно на самой окраине, и не зная, что он есть, легко проехать мимо.
Мост впечатлил. С обеих сторон можно беспрепятственно залезть на трёхуровневую вышку, с которой открываются отличные виды на всю конструкцию. Идёшь по мосту - а он шатается. Некоторые доски выглядят видавшими виды, но в целом надёжно.
С другой стороны мост выходит на безлюдный городской пляж.
А так Мосты - совсем небольшой городок, и вот я уже мчусь в сторону следующей крупной точки маршрута - города Щучина. Поначалу думал, не доезжая до города, свернуть в сторону Желудка, там красивая старинная усадьба. Но потом решил, раз уж я здесь, осмотреть и этот районный центр. По пути заехал в деревню Рожанка, посмотрел на красивый костёл, да и вообще сама по себе деревня произвела очень приятное впечатление. Благодаря холмистому рельефу костёл и жилые дома видны издалека с главной дороги, смотрится всё очень классно.
В Щучин въехал в районе 16 часов дня, и тут дала знать о себе накопившаяся усталость. Быстро забежал в Евроопт, а после завалился в городском сквере на удобную скамейку и целый час блаженно отдыхал, поедая купленные продукты. Щучин произвёл впечатление очень аккуратного, компактного городка, богатого зеленью. Особо известных достопримечательностей здесь нет, из выделенных на Глобусе — усадьба Друцких-Любецких и костёл Святой Терезы.
Но находиться тут было приятно, и я ни разу не пожалел, что заехал в Щучин.
Необычным видом своего гружёного велосипеда я привлёк внимание двух подростков, которые подошли ко мне и начали задавать вопросы, наверное видя во мне бывалого путешественника, и гордясь, что разговаривают с таким человеком. Познакомились. Одного мальчика зовут Егор, и он тоже любит велосипеды. В будущем обещал объездить все интересные места в округе. пока же ездит только по соседним деревням, что тоже хорошо. Потом он окликнул проезжающего мимо велосипедиста, который оказался админом местного велосообщества. Так за разговорами прошёл ещё час. Я немного выбился из запланированного графика, зато как следует отдохнул и пообщался с интересными людьми.
Как я понял из разговора, в Щучинщине хватает достопримечательностей, и местные велосипедисты активно наматывают круги по окрестностям. Было бы больше времени - обязательно заехал бы и в Желудок (в который я всё-таки решил не ехать, слишком уж большой круг получается), и в Бункер. Но мне надо ехать в сторону Лиды.
До Лиды - идеальная велосипедная дорожка рядом с трассой, но 50 км ехать по ней очень скучно.
Решил разнообразить себе жизнь и свернул в сторону прилегающих к дороге деревень, тем более что там по Глобусу обнаружилось несколько интересных костёлов. Свернул - и тут же попал на стиральную доску. А ведь по карте такая хорошая дорога казалась. Какое-то время прыгал на всех кочках, колёса вязли в песке, скорость упала до минимума. Лишь в деревнях появлялся ненадолго асфальт, там я любовался красивыми видами и я на время забывал о своей нелёгкой участи. Тем не менее, после Мурованки и её монументального оборонительного храма (несмотря на позднее время, там топталась небольшая компания туристов) я решил вернуться в зону комфорта скучной притрассовой велодорожки, хотя поначалу хотел заехать ещё и в Белогруду, где также есть что-то интересное.
Прозевав нужный поворот, в Лиду приехал уже в районе 10 часов вечера, и немного посидел на вокзале, переводя дух. Как раз в этот момент отходил поезд на Гомель, и даже не верилось, что прямо сейчас можно плюнуть на всё и уже к утру быть дома. Но я не для того проделал весь этот путь, поэтому не спеша двинул через ночной город в сторону большого озера на окраине. По пути проводил взглядом тёмный Лидский замок. Хоть бы освещение какое-нибудь сделали, а то его даже не видно.
В озере на пляже небольшая компания шумно купалась (это ближе к полуночи- то!), я отъехал от них на приличное расстояние и разложил палатку среди зарослей деревьев в диком месте. Поставил горелку, заварил чай, и лёг спать. Ночь была тёплая и безмятежная.
День 3. Лида — Гольшаны — Ошмяны — Островец — Гервяты. 165 км
Всё-таки намного лучше отправляться в такие путешествия в июне, максимум в июле. Когда ночи ещё не холодные и не надо брать с собой много тёплых вещей. Когда световой день максимально долог. Впрочем, мне ещё повезло, потому что даже ночью температура ещё не падала ниже 15 градусов. Но вот к концу августа уже в 9 часов темно, и утром начинает светать лишь ближе к 6 часам.
В 6 часов, с первыми лучами солнца, я и проснулся.
Небо было пасмурным. Я решил, что лучше на всякий случай начать собирать вещи, пока всё сухое и нет дождя. Впрочем, в этот день он так и не пошёл. Но небо на протяжении всего дня оставалось хмурым. Тем не менее, словил себя на мысли, поев и неспешно удаляясь от Лиды в сторону близлежащих деревень, что сейчас - идеальная погода для велосипеда. Не холодно, не жарко, и солнце не слепит. Так и ехал, наслаждаясь поездкой, проезжая попадавшиеся по пути сонные деревни и любуясь холмистыми бескрайними полями.
Во многих деревнях были такие вот костёлы. Вкупе с всеобщей туманной серостью создавался изящный антураж
У костёлов надолго не останавливался, первым серьёзным привалом была усадьба в Жемыславле. Находится она на окраине деревни на берегу озера, в густом парке, и включает в себя целый комплекс полуразрушенных построек. В усадьбе несколько рабочих лениво проводили реставрационные работы. Место очень атмосферное и красивое.
После Жемыславля двинулся в сторону деревни Трабы, которая расположена на хорошей трассе и откуда открывается прямой путь до Гольшан. Если до этого момента ехалось очень хорошо и приятно, то после асфальт исчез и началась ухабистая песчаная грунтовка, и это был, наверное, самый сложный участок всего путешествия. Ветер в лицо, под ногами песок, тяжёлый велосипед очень болезненно реагирует на каждую кочку. Лишь изредка встречаются оазисы в виде небольших заасфальтированных участков в деревнях. Чтобы не сбавлять скорость и ехать вперёд, потребовалось привлечь все морально-волевые.
Пару часов мучений - и я наконец в Трабах. Небольшой узловой посёлок, и на удивление ужасно ловит сеть. Решил здесь долго не задерживаться, а отдохнуть уже в Гольшанах.
В Гольшанах я уже бывал раньше, и было очень приятно восстанавливать в памяти картинки пятилетней давности. Ещё раз убедился, что путешествия на велосипеде в плане запоминания мест намного круче, чем на машине. Хоть мы тогда и бродили долго по Гольшанам, я не так много запомнил, потому что кроме Гольшан в тот день было посещено ещё много чего и быстро. А когда медленно и упорно двигаешься к какому-то месту, как бы впитываешь в себя окружающие пейзажи, и путешествие отложится в памяти намного крепче.
Перекусив и как следует отдохнув за столиком уличного кафе, я поехал в 30-километровое путешествие до Ошмян, а после - до Островца. Эти участки были во многом похожи: пересечение бескрайних полей - симпатичный городок - отдых. В Ошмянах на площади проходил митинг. И даже в Островце собралось несколько десятков человек. Для наших привычных реалий выглядело это очень необычно. Подумал, что вряд ли раньше кому-то в голову вообще могла прийти мысль протестовать в таких небольших городах.
Как-то незаметно оставил за спиной 25 километров, разделяющих Ошмяны и Островец
Изначально планировал выделить вечер на изучение Островца и заночевать на озере рядом, но потом покрутился по центру города и понял, что до наступления темноты ещё долго, а делать тут особо нечего. Нет, конечно, город красивый, строящийся, современный. Но пока ещё небольшой. Хватило часа, чтобы его поверхностно исследовать.
Изучил карту и решил, что успею ещё добраться до Гервят, всяко лучше, чем сидеть на месте. Странно, но к вечеру у меня усталость куда-то уходит и открывается второе дыхание. Может, потому что становится немного прохладно. Ведь за день я уже намотал больше 130 км без особого отдыха, а тут мчусь по идеальному асфальту новой дороги до АЭС и даже получаю от кручения педалей удовольствие.
В Гервяты доехал, когда закат вовсю разгорался на границе неба. Я, конечно, ожидал, что костёл там очень красивый. и много слышал отзывов о "самом красивом костёле Беларуси", но всё равно был немного шокирован открывшимся мне великолепием. Вот едешь по деревне, обычные сельские дома, всё привычное, и вдруг раз - выезжаешь в центр, а там такое. Ощущение - будто ты где-то в Польше или Германии. Такая непривычная картинка. И очень красиво. И сам костёл, освещённый закатными лучами солнца, и небольшой парк со скульптурами на территории.
Пофотографировав и заглянув внутрь, я стал искать место для ночлега. На небо выползла огромная тёмно-синяя туча, но лишь сбивала с толку, ни на какие решительные действия так и не сподобившись. Лес и водоём возле деревни мне совсем не понравились, и я немного вернулся назад, потыкал в медленно сгущающихся сумерках карту на телефоне, и наконец разложился на расстоянии от крайних домов в небольшой , но очень густой лесополосе около кукурузного поля. От домов до глубокой ночи доносились детские крики, я же расчистил себе место, разложился, пристегнул велосипед, и какое-то время с наслаждением сидел на спальнике, вытянув ноги и похлёбывая горячий чай . Во всём теле чувствовалась приятная усталость и расслабленность, а из палатки с её самонадувающимся ковриком и раскиданной по полу одеждой тянуло почти домашним уютом. За такие моменты и любишь путешествия.
День 4. АЭС — Свирь — Нарочь — Мядель — Молодечно. 172 км
Спалось в очередной раз просто замечательно. Ночь снова выдалась на удивление тёплой и спокойной. Проснулся уже привычно с наступлением света в 6 часов, поел и стал собираться в путь. Маршрут выходит на финишную прямую, тем не менее морально я настраиваюсь на ещё одну ночёвку. На душе - радостное ожидание предстоящих интересных мест: озеро Свирь, Нарочь...
Погода стала ещё более серой и пасмурной, немного холодновато с утра, даже впервые надел кофту. Но ветра нет, и ничего похожего на дождь не просматривается. Едется просто замечательно. Мир вокруг сонный, но я полон решимости открывать для себя новые дали. Странно, но ноги уже четвёртый день полностью восстанавливаются за небольшую ночь отдыха.
Тем не менее, заметил, что сидеть стало дискомфортно уже после первых 10 км от старта. Пятая точка к четвёртому дню восстанавливается куда медленнее ног. Приятного, конечно, мало, когда седло напоминает медленно раскаляющуюся сковородку, тем не менее, к этому можно привыкнуть, а если места интересные, так и вовсе забываешь обо всём. Хотя именно в этот момент я понял для себя, что 2-3 дневные путешествия всё же намного лучше недельных, именно по причине того, что усталость накапливается и уже не получаешь того удовольствия от езды. Может, если отдыхать подольше, этак на полдня завалиться где-нибудь. Но одному отдыхать не очень интересно.
С такими мыслями я медленно, но верно приближался к виднеющимся на горизонте ещё вчера трубам белорусской АЭС. Она ожидаемо оказалась расположена на приличном отдалении от города. И вот уже размытая картинка приобрела чёткие очертания, вот уже видны всякие мелкие постройки на территории, снующие туда-сюда машины, кстати, то и дело мешал ехать непрерывный поток машин к АЭС. Встречная же полоса пуста. Люди едут на работу. Какая же ты большая. атомная станция.
Подъехал поближе, насколько это было возможно. Дальше - шлагбаум и знаки, запрещающие фотосъёмку. Решил не испытывать судьбу, всё-таки место серьёзное. Отъехал на 50 метров назад и оттуда сфотографировал.
После АЭС повернул направо и помчал в сторону Минской области. Уфф, я всё-таки сделал это и проехал Гродненскую область насквозь. Гигантские градирни станции ещё долго виднелись позади, пока я наконец не закатил в лес.
Про дорогу до Свири особо написать нечего. Наверное, самый скучный участок с начала путешествия. Хорошая асфальтовая дорога, лес по бокам, редкие машины и пару сонных деревень по пути. Небо по прежнему пасмурное. Около одной из них сел на остановке на перекус.
Время тянулось медленно. Наконец я подъехал к повороту на Свирь, поддал скорости, и уже через 15 минут въезжал в этот интересный посёлок.
А интересен он в первую очередь тем, что находится на берегу огромного живописного озера. И, что главное, в конце деревни есть холм, откуда открывается замечательный вид на это самое озеро. Прямо дух захватывает!
Даже специальную лавочку сделали. Наверное, вечерами от желающих посидеть парочек и любителей закинуть за воротник на фоне красивых пейзажей отбоя нет.
Спустился вниз к воде
И наконец поехал дальше
Следующая остановка - курортный посёлок Нарочь.
Поначалу меня ждало разочарование, так как глазам предстал самый что ни на есть обычный населённый пункт. Центр смотрится неубедительно. Ну хоть костёл красивый
Однако затем я проехал немного дальше, и виды кардинально поменялись: красивые дорожки, парк и много коттеджей. Оказывается, Нарочи две: посёлок и курортный посёлок.
Есть даже информационные стенды. С интересом ознакомился
Стал искать магазин, хотелось купить чего-нибудь вкусного и посидеть на берегу с видом на водную гладь, попивая чай.
Наконец я выехал к озеру. Оно действительно впечатляет. Целое море! Берега обустроены красиво. Небо немного засияло солнцем, и людей на улице хватало. Пляжи удивительно мелкие даже далеко от берега. Я вышел на пирс, а потом катался по парковым тропинкам около воды. Вся эта красота находится на территории санаториев, но вход и выход свободный, по крайней мере мне никто слова не сказал, а ворота открыты нараспашку.
Позалипав на красивые виды, вдоволь накатавшись по парку и насидевшись на лавочках, я поехал в Мядель. Путь пролегал вокруг восточной стороны озера, поэтому виды воды ещё долго не отпускали меня. По пути проезжал мимо холма и не упустил возможности подняться на него. Сверху - стела. Далее попалось ещё несколько мест разной степени интересности, но я уже особо не останавливался.
Так как-то незаметно передо мной возникла надпись у въезда в Мядель. Выполнена креативно. Удивительно, как ещё никто не оторвал рыбину.
Мядель показался мне очень похожим на Нарочь, но он значительно крупнее, больше высоких домов, учреждений. Среди частного сектора затесалась красивая церковь.
В центре - набережная и небольшой парк.
Из воды бьёт фонтан. На часах было уже 5 часов вечера, но солнце палило нормально. К этому моменту я уже основательно подустал и проголодался, готовить ничего не хотелось, поэтому нашёл Евроопт на выезде из города и несколько раз короткими перебежками выбирался туда за продуктами. Я бы так не нервничал, но вокруг тёрся какой-то проситель мелочи, поэтому пришлось быть настороже. После сел на лавочку и около часа отдыхал, слушая забавный диалог местных алкашей про политическую ситуацию в стране.
В 6 часов наконец задумался о дальнейшей жизни, попутно взглянув на карту. Ситуация складывалась интересная. Теоретически я даже сегодня мог уже закончить своё путешествие! Для этого нужно было всего ничего - проехать 60 км до Молодечно, там сесть на поезд до Минска (коих куча даже ночью), подремать на вокзале и утром в 7 часов со спокойной душой и кучей впечатлений поехать в Гомель. Вполне рабочий вариант. И сразу вдруг я понял, как устал, как хочется уже домой, и сразу начали появляться тлетворные мысли: тело болит, а вон тучи собираются, а к концу недели дожди обещали, основные цели выполнены, а Логойск — там же холмы опять, это ещё сутки на велосипеде (изначально я планировал ехать через Логойск до Минска своим ходом). Я поначалу старался гнать эти мысли, но потом подумал: лучше в другой раз выберусь как-нибудь покатаюсь по окрестностям Минска, а сейчас и так впечатлений хватило, и двинулся до Молодечно.
То ли я отдохнул так хорошо, то ли заволокшееся тёмными тучами небо позади так подстёгивало, но эти 60 км я пролетел как ракета, почти не останавливаясь. Путь был ещё более скучный, чем до Свири, но зато дорога такая же хорошая.
Около 9 часов я уже въезжал в ночное Молодечно, и в 10 часов сел на электричку. Чуть поднял велосипед в вагон, хорошо что люди помогли. Это неописуемое блаженство - сидеть в полупустом вагоне на мягком сиденье, вытянув вперёд ноги, и отдыхать. За день оставил за спиной около 175 километров, рекорд за время путешествия.
В Минске закатил велосипед в зал ожидания, там перекусил в круглосуточном буфете, немного подремал, положив голову на велобаул, и для верности обхватив его руками, как родную дочь. До утра как-то быстро время прошло, и вот я разбираю велик и гружу его в Штадлер. И снова никто слова мне не сказал.
Гомель встретил меня мелкой моросью и снизившейся температурой воздуха. Всё-таки вовремя я закончил своё путешествие, ехать по такой погоде было бы не так приятно. После моего четырёхдневного маршрута гомельские расстояния казались совсем смехотворными, поэтому путь до дома я даже не заметил.
Спидометр показал более 615 километров за 4 дня. В очередной раз убедился, что самое приятное в любом путешествии - это возвращение домой. И ради этого стоит всё начинать