Игорь уже стал моим постоянным клиентом. Это случилось субботним утром. Был я тогда на берегу одного из озёр в Ленинградской области, ловил рыбку. Люблю я так перевести дух: уехать рано утром на речку или озера, закинуть удочку понаблюдать за бабочками, послушать концерт лягушек и побыть вдали от суеты. Тут поплавок начинает ходить из стороны в сторону и раздался предательский звонок мобильника. Если первое предвещало получение удовольствия от вываживания трофея и радость окрестным котам, то вот второе означало начало какой-то не терпящей отлагательства работы. Сначала я решил разобраться с поплавком. Десять минут и у меня в садке оказался весьма приличный сазан, примерно килограмма на три. Его чешуя играла на солнышке всеми цветами радуги, был он грациозен и красив, да и он настолько сопротивлялся, что никаких более зрелищ не надо было.
Я решил попить чайку и перезвонить заодно клиенту. Да и водоёму следовало успокоиться после нашей схватки с сазаном. Звонил Игорь с явной паникой в голосе. Оказалось, что квартира, в которой жил Олег сгорела дотла. Олег находился в больнице, причём не ожоговом отделении местной ЦРБ, а в психиатрической. Игорь, зная, что по субботам я обычно рыбачу, умолял о встрече и был готов примчаться на озеро. Тут и проявилась особенность работы семейным юристом: быть всегда готовым примчаться на помощь.
Я решил порыбачить до приезда Игоря, хотя настроения особо уже не было. Водяной же, видя такой расклад, решил меня подбодрить. Садок мой пополнился всякой рыбкой разных размеров, которая и котам местным дань отдать, и на уху самое то. К приезду Игоря клёв кончился и погода начала портиться. Водяной тонко намекнул, что мне пора по делам. Я смотал удочки, остатками приманки и доброго тепла угостил Водяного и выдвинулся к месту встречи.
Встретившись с Игорем я услышал историю взаимоотношений с Олегом. Дальше возник вопрос: что делать? Во время нашей беседы с Игорем ему позвонили из местной пожарной части. Сообщили, что Игорю надо прибыть в Отдел дознания и дать объяснения по факту случившегося пожара. Мы договорились о встрече с дознавателем.
Игорь довёз меня до дома, а сам срочно поехал к нотариусу дабы сделать доверенность. Дознаватель оказался весьма добродушным и ввёл нас в курс дела. Оказалось, что причиной пожара стал поджог. Соседи слышали как Олег орал в квартире «Я Вас всех тут сожгу!» и прыгал так, что у соседей снизу обвалилась штукатурка. Затем Олег стал выкидывать вещи с балкона. Экспертиза показала, что первичный очаг располагался в дальнем углу комнаты. Игорь заявил, что там стоял диван.
Олег всячески препятствовал проникновению пожарных в квартиру и даже пытался броситься на них с ножом. Пожарные же бесцеремонно скрутили Олега и передали в руки подоспевших сотрудников полиции. Полицейские же вызвали скорую психиатрическую помощь, которой и передали буйного Олега. Так предполагаемый подозреваемый и оказался в психиатрическом стационаре.
Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо было подтверждение суммы причинённого ущерба как Игорю, так и соседям. Соседи пострадали не сильно и потому от каких-либо претензий к Олегу и Игорю отказались. У Игоря же сохранилась видеозапись с одного из застолий в квартире, где была видна находившаяся мебель. Частично сохранились чеки о приобретении имущества: гарнитура, новых входной и межкомнатных дверей, мебельного гарнитура и прочих вещей. Игорь заказал оценку причинённого ущерба: насчитали около полумиллиона. Основания для возбуждения уголовного дела появились.
Что же делать с Олегом? Родители про него давно забыли, Людмила же приглядывать за братом не могла. Экспертиза, с учётом частых визитов Олега в психиатрический стационар, скорее всего, признает его невменяемым. Дальше – специализированная лечебница, из которой он выйдет в связи с излечением. Только на свободе никто Олега не ждёт да и пропадёт он: либо причинит вред себе, либо окружающим, либо всё вместе. Если же Олег будет признан вменяемым, то поместят его на годик-другой в места лишения свободы и дальше на свободе сценарий тот же. Решили подождать экспертизы.
Экспертиза была комплексная, с привлечением педагогов и врачей-психиатров. Она показала, что Олег страдает рядом психических заболеваний, не может отвечать за свои действия и руководить ими. Это был подарок судьбы. Тут же была сформирована стратегия правовой защиты Игоря. Сначала Олег получает по постановлению суда принудительные меры медицинского характера с направлением его в психиатрический стационар. А это было очевидно в данном случае. Дальше решили от лица сестры подать заявление о признании Олега недееспособным для того, чтобы определить брата в специализированный интернат.
Об экспертизе стоит поговорить отдельно. Она была тщательной и дотошной до такой степени, что многим врачам есть чему поучиться. В материалах дела были копии всех медицинских карт Олега, а также всех ранее возбуждённых в отношении него уголовных дел. Почва для экспертизы более чем богатая. Помимо стандартного описания диагнозов и расстройств было несколько интересных моментов.
Первый – у Олега была педагогическая запущенность. То есть родители и учителя толком не занимались ребёнком в детстве: ни воспитания, ни знаний, ни эмоционального интеллекта. Оказалось, что Олег неоднократно был жертвой буллинга в детском саду и в школе. Как говорится, если очередной муж бьёт по роже, то дело явно не в муже. Тут родители с воспитателями и учителями своей функции не выполнили. Комиссия отметила, что никаких мер по коррекции характера и поведения принято не было. Второй момент заключался в том, что поставлены под сомнения действия врачей при первоначальной госпитализации и последующем ведении пациента: анамнез собран без должного внимания и имелись вопросы к поставленному диагнозу. В дальнейшем комиссия указала, что психические заболевания не являются врождёнными, что не исключает возможности проявления их в дальнейшем. Получается, что прими родители с воспитателями и учителями своевременно все необходимые меры, то у Олега судьба могла быть абсолютно иной. Очередная сломанная равнодушием судьба.
Дальше мировой судья вынес постановление о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. На время Олег был изолирован от общества. Пообщался я с лечащим врачом относительно перспектив пациента. Доктор рассказал, что Олег не социализирован, ремиссия не ожидается, а вот ухудшение состояния здоровья – запросто. Потому лучше Олегу жить в специализированном учреждении.
Дабы не ухудшать положение Олега было принято решение о признании его недееспособным дабы поместить его в соответствующее учреждение закрытого типа. Это было делом техники. Заявление о признании гражданина недееспособным с ходатайством о проведении экспертизы и участие в судебных заседаниях. Благо, что вся необходимые доказательства были собраны в рамках уголовного дела. В заявлении я заявил ходатайство об истребовании доказательств. Новая экспертиза лишь подтвердила доводы предыдущей. Опекуном было назначено муниципальное образование в лице Отдела опеки и попечительства.
После того как Олег был вылечен в рамках принудительных мер медицинского характера он отправился в интернат для инвалидов с психическими заболеваниями. Олег поначалу пробовал протестовать, но цепкие лапы психиатрии его уже не отпускают и не отпустят. Наверное, никогда. Так он и себе особо вреда не причинит, и окружающим тоже будет спокойно.
Людмила с Игорем периодически навещают его, постоянно справляются о здоровье и пытаются наладить нормальные отношения, привозят гостинцы и даже вывозили с согласия докторов в цирк. Если сначала Олег считал Людмилу и весь мир предателями, то потом он потеплел к своей сестре. Даже пошёл на контакт. В интернате Олег даже приобрёл профессию и стал заниматься ремонтом обуви под присмотром персонала. Иногда ему даже удаётся глотнуть свободы: Олега выпускают одного погулять в посёлок расположенный поблизости. С другой стороны за ним установлен надзор и контроль: мало ли что.
Самое жуткое в этой истории – это то, что родители Олега ни разу не навестили его в интернате, лишь иногда созваниваются с ним по телефону. Только созвоны эти случаются всё реже и реже. А жаль. Игорь восстановил квартиру после пожара и сдаёт её в аренду. Благо, что ему повезло с арендаторами, которые живут там и хлопот не доставляют.
Кто прав, а кто виноват в этой истории каждый рассудит сам. Я не пропускаю негатив через себя, для меня это лишь работа. Потому идём дальше по жизни.
Поддержать автора на Boosty https://boosty.to/fima_traveller