Сегодня я хочу поговорить о том, чего ни в коем случае нельзя откладывать на "потом". Это, конечно, моё субъективное мнение. Вы можете добавить что-то своё. Ведь у нас, пенсионеров, сложилась уже своя точка зрения на многие вещи, накопился большой жизненный опыт. Пора им и поделиться.
Большая часть жизни уже прожита. Это не сожаление - это неоспоримый , жестокий факт. Конечно, мы и раньше задумывались над тем, зачем мы живём, чего хотим достичь, как это сделать быстрее, всё торопились куда-то....Заработать больше денег, сделать карьеру, вырастить детей, дать им достойное образование.
Я вот всю жизнь отдала школе, любила её безмерно, любила своих учеников, свой предмет. Что-то всё время придумывала, организовывала. А знаете, за что стыдно до сих пор? Прихожу, бывало, с работы, а дочка или сын просят им помочь с какой-то домашней работой. И что слышат в ответ? "Слушайте, я так устала с этими тетрадками на работе, делайте сами". Или просто - "Потом".
Всё потом, потом, потом. На первом месте - работа. Семья - потом. И вот уже дети стали взрослыми, растут внуки. Хочется теперь потратить на них своё время - а они далеко.
Это первое, чего точно нельзя откладывать на "потом". Иначе: сожаление о "недодаденной" нежности, любви, заботе, которые нужно давать вовремя. Как-то Алиса Фрейндлих возрасте 87 лет в одном из интервью сказала: «Главная моя ошибка в жизни — это то, что я три четверти жизни жила с мыслью, что всё ещё впереди ".
А жизнь-то не черновик, в котором можно зачеркнуть ненужное и всё написать заново. Увы, у нас такой возможности нет. Мы свою жизнь сочиняем сразу набело. К сожалению, мудрость приходит слишком поздно.
И вот тут мне хочется напомнить всем притчу о красоте мира.
Когда мы придём на небо, Бог обязательно подойдёт к каждому и спросит:
— Ну, как?
— Что, как? Грешна, Господи… помилуй…Начну я…
А Он перебьёт и скажет:
— Да это Я и так знаю. Наблюдал за тобой… Как тебе Земля?
— Эм… Ты про что, Господи?
— Ну, Я творил Землю в течение 6 дней и все что на ней. Как тебе она? Понравилась?
Видела, каких Я рыб в Красном море придумал?
А вулканы мои? Правда, классные?
А джунгли! Джунгли видела???
Слушай, а сколько Я времени на водопады потратил, ты бы знала!!!
А кит!!! О!!! Если бы ты знала, я его таким мощным сотворил!!!
Ты же видела китов, да?
Ну, рассказывай… что тебе больше всего понравилось?
И я очень боюсь, что я буду стоять и хлопать глазами и говорить…
— Ну, у меня это… просто времени не было… я это… работала много… потом семья… дети… годовой отчёт… потом кредит на машину… но я хотела, честно, Господи, хотела! Грешна, помилуй, Господи!
— Да не грешна, а глупа! — Скажет Он. — Второго-то шанса посмотреть на нее возможности не будет!
Эх… ладно… давай, Петр, доставай Книгу Жизни… что там у неё?
Согласитесь, отличная притча! В ней второе, чего нельзя откладывать на потом: любоваться красотой мира. Без этого не будет радости, восторгов, сильных эмоций, позитива. Может быть, поэтому я бесконечно могу любоваться небом, особенно рассветом и закатом, рассматривать облака и представлять, на что они похожи. А зима! Эти наши удивительные зимние деревья в инее, морозные узоры. К сожалению, мне мало довелось где побывать: не очень-то попутешествуешь на нашу зарплату, да ещё с тремя детьми. Зато теперь не упускаю ни одной возможности, на потом откладываю все другие дела. И если дети куда-то едут - я вместе с ними.
И наконец, нельзя откладывать на потом СЕБЯ, своё здоровье, душевный покой, увлечения, то, что заставляет сердце биться чаще, что приносит радость и удовольствие. Понимаю, что многие из нас продолжают работать и совсем не потому, что так хочется, просто не хватает денег. У меня есть одна знакомая - врач. Сейчас ей 63, перенесла ковид, после чего получила осложнение на ноги. Она с трудом передвигается, мучается с давлением, но продолжает работать, потому что надо помочь дочери. А той уже самой под 40. И убедить её уйти на отдых нет никакой возможности:"Потом отдохну". Когда потом? Потом может уже и не быть.
И ещё , на мой взляд, есть то, что нельзя откладывать на потом:
- просить прощения,
- благодарить,
- откладывать мечту: хочешь съездить к родным, но нет денег: займи и вперед, хочешь перекрасить волосы - иди и крась. ....
Есть расхожая фраза: живи здесь и сейчас. Но это легко сделать молодёжи, мы же всё-таки в большинстве своём несколько консервативны. Особенно, если живём в провинции: слишком много тормозов вокруг.
Вот, например, хочется купить себе что-то красивое, яркое, крупные серьги, кольца. Ну помечтала, представила, как выйду в этом на улицы нашего малюсенького городка, где все почти друг друга знают... Как ни настраивай себя, мол, мне все равно, что обо мне подумают, не получается. Каждый выход в люди, каждый поступок будет обязательно обсужден. Вот и говоришь себе: потом, как-нибудь в другой раз.
А часики-то тикают. В нашем возрасте нужно уже и вовсе забыть про это "потом". Есть мечта - думай, как её реализовать, а не как отложить.
Ведь, слава Богу, время-то у нас ещё есть!
Всем мира ,здоровья и добра ! Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.