Смузи - популярный напиток голливудских звёзд. Британская супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли вообще каждый день встречает обязательным смузи из кейла (это такая капуста). На завтрак смузи идёт у Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Опры Уинфри, Гвинет Пэлтроу. А у многих он идёт и на полдник. У каждого (точнее каждой) - свой рецепт.
В списке любителей и почитателей этого бесценного творения Кортни и Ким Кардашьян, Джессика Альба, Синди Кроуфорд, Блейк Лайвли, Крисси Тейген. Список можно продолжить.
Звёзды масштабом помельче, а также на этот статус претендующие, во всех странах и на всех континентах стараются соответствовать как могут. Через журналы, телевидение и интернет они шлют сигналы - и мы, и мы тоже причастны. И их завороженные поклонники, читатели, зрители стараются. Пробовали, знаем, соответствуем.
Смузи - приблизительно такая же химера, как и гранола
Куча вариантов, основ, добавок. Кто во что горазд.
Но у гранолы в истоках - старая история оборотня ЗОЖ.
Смузи же - чистый атрибут гламура с самого рождения, идеология пользы там вторична и явно «притянута за уши». Но кого это смущает?
Идея пользы отсутствовала с самого начала
«Продвинутые» звёзды уже давно смекнули, что свежевыжатый апельсиновый сок - это не круто. Нет простора для выражения индивидуальности. И вообще это вредно. Но красиво смотрится.
А если подработать бразильскую мешанину из зелени со льдом (вариант нехлопотного напитка в жару), то получится вау-какой фотогеничный напиток по персональным лекалам. И даже наличию в нём жмыха, из состава сока обычно удаляемого, можно придать некий сакральный смысл, нанеся модный налёт пользы на откровенно вредоносное изделие.
Типа клетчатку не совсем выкинули. Практически цельный овощ (или фрукт) в стакане. Не путать с соком с мякотью! Туда же ещё стакан воспаления миндальное молоко добавили. Почти нормально, прокатит. И прокатывает. Даже высокая калорийность изделия не смущает, что странно.
Итак, в полку главных источников сахара - прохладительных безалкогольных напитков - случилось серьёзное пополнение.
Однажды в Америке
Моя молодая коллега несколько лет назад трудилась в США. Смузи там был уже очень популярен. Чрезвычайно удобная «еда-перекус». Сама она так и не «распробовала» этот народный американский хит.
Но, невольно наблюдая за покупателями смузи в кафе и кафешках, наша девушка подметила, что среди его потребителей было много людей «при исполнении». Они заходили в кафе, заказывали определённый («свой») тип смузи на вынос и отдавали коктейльщику дозу порошка, принесённого с собой, который также добавлялся в напиток. Это был протеин.
По гениальной задумке полученная смесь и должна была заменить обед. Теоретически.
На практике же, как мы помним (проходили в публикации про инсулинорезистентность): белок с сахаром - это гарантированный пик инсулина. Со всеми вытекающими нежелательными последствиями. Без вариантов.
«Полезный» напиток «можно не всем»
Это не тайна, об этом говорят и пишут на всех языках в открытую.
Измельченная клетчатка
Это ни в коем случае не полноценная замена природной клетчатки в овощах и фруктах.
Регулярное употребление мягкого по консистенции смузи в принципе не нагружает кишечник достаточным объёмом работы и может приводить к запорам.
Любимый звёздами завтрак, то есть питье смузи на голодный желудок, - весьма вероятная причина вздутия и метеоризма, дискомфорта и болей, неустойчивой работы кишечника и, как следствие, иммунной системы. Нельзя при проблемах с ЖКТ.
Фруктоза = сахарный диабет и ожирение
Смузи, точно также как и свежевыжатые соки, содержат в себе сразу несколько порций овощей или фруктов, или и того, и другого.
Обычно количество сахара в смузи выше, чем в соках.
Даже без сладких добавок любого вида жидкие «быстрые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом.
Практика добавлять порошковый протеин, а также менять сахар на подсластители предсказуемо себя не оправдала - по ощущению сытости калорийные смузи сильно уступают обычным нерафинированным продуктам.
По утрам или на службе у людей часто «не хватает времени», они видят удобный выход в нечто рафинированном в практичной упаковке. Наличие огромного количества сахара ими игнорируется. А зря.
Фруктоза или жизнь?
Вопрос стоит именно так.
Фруктоза - гораздо более опасный углевод, чем глюкоза. Она всё равно превратится в глюкозу в печени (и в клетках кишечника). Особенности её метаболизма приводят к ускоренному в разы развитию инсулинорезистентности, метаболического синдрома, исчезновению талии и тяги к сладкому.
Фруктоза - метаболический сигнал «выживания» для организма, причём любой ценой. При её усвоении в клетках резко падает уровень АТФ (основная энергетическая валюта), и надо срочно поесть быстрых углеводов (ну или подсолнечного масла на хлебушке). Вот так одновременно возникает непреодолимая тяга к еде и снижение энергетического обмена покоя. Тропинка, ведущая на плаху.
На этом фоне повышение уровня мочевой кислоты в крови и в суставах выглядит достаточно безобидно. Эндогенный холестерин, кстати, тоже растёт - ремонт предстоит большой.
Пропагандисты и когнитивный диссонанс
Мы имеем:
- Очевидный, научно доказанный, вред всех видов смузи для здоровья.
- Массовое увлечение всеми видами смузи, глобальную пользу которого даже страшно ставить под сомнение вслух, разве только с некоторыми оговорками.
Интеллектуальная амбивалентность - признак шизофрении. Но все эти люди - не сумасшедшие же. Тогда самообман?
«Две противоречащие друг другу точки зрения, находящиеся в одной голове» называются по-разному в зависимости от взаимоотношения этих точек зрения в этой самой голове.
Если человек осознаёт их несовместимость, но выбирает по жизни ситуационно более выгодную - это мошенничество. Пытается мирно ужиться с одновременно с двумя позициями - дуализм. Признает их противоречивость, но не хочет в это вникать и определяться - пофигизм.
Если человек осознает их противоречивость, пытается определиться, обсуждать, рассуждать и думать - это норма.
Оставим звёздам право разбираться со своей головой. Их судьбы часто незавидны (от преждевременного старения и дефектов внешности, требующих неимоверных усилий гримёров и фотошопа, до неизлечимых болезней и суицидов).
Они сами поставили на пьедестал известность и успешность, а не счастье и здоровье. Имеют полное право на свой сознательный выбор. А мы - на свой.
Ричард Джонсон свой выбор уже сделал. Он со своими коллегами из Университета Колорадо задался целью свести все 4 основные современные гипотезы ожирения в одну Общую Теорию Ожирения. Все 4 теории увязываются на одно Чудовище - Фруктозу.
Но это уже совсем другая история.