Дорогие друзья! 23 января мы отмечаем Международный день ручного письма – или День почерка. К сожалению, с каждым годом этот праздник становится все более актуальным, ведь мы всё реже пишем от руки, всё чаще обращаемся к клавиатуре. А между тем, писать от руки, как известно, не только полезно для развития мозга, но и весьма увлекательно и познавательно. Ведь почерк каждого человека неповторим. А красивый почерк еще и доставляет немалое эстетическое удовольствие. Сегодня мы предлагаем вам сыграть в литературную игру: проверьте, сможете ли вы опознать авторов выбранных нами рукописных текстов – известных стихотворных фрагментов. Все тексты – автографы, то есть написаны самими поэтами (фото рукописей взяты из открытых источников).
Дорогие друзья, давайте чаще писать от руки: записки, письма, открытки, дневники, стихи, романы… Ведь рукописи, как известно, не горят (в отличие от электронных текстов, которые исчезают в доли секунды). А если вы стесняетесь своего почерка, то никогда не поздно его усовершенствовать! Например, на мастер-классе по каллиграфии и леттерингу "Главное - между строк", который проведет 23 января в 18:00 в Библиотеке Белинского графический дизайнер Ольга Механошина. Участники познакомятся с основами письма тушью, научатся правильно компоновать надпись на листе, создадут свои уникальные текстовые композиции.
«Я вижу буквы, как наблюдаю говорящего человека. С внешними формами, характером, темпом речи, – отмечает Ольга Мехоношина. – Когда мы читаем, мы не только понимаем смысл, а постоянно смотрим на линии и пятна букв. А больше того, не замечаем множество расстояний между ними. Меж тем в этой тишине пробелов творится самое главное – в голове создается образ того, что написано. Как сделать письменную мысль очень выразительной, я, к счастью, знаю, поскольку художник».
Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.
***
Автор публикации: Кузьмина Анна, отдел фондов и обслуживания Библиотеки Белинского.