Здравствуйте, читатели! В первом выпуске дзен-журнала "Гугнивец" я расскажу вам о тройке не самых известных, не самых коммерчески успешных, но в то же время самых оригинальных альбомов в довольно консервативном жанре thrash metal. Некоторые герои этой статьи вышли из строя, некоторые изменили стиль исполняемой музыки, но каждая группа оставила свой след в андерграунде и заслуживает любого лишнего упоминания.
Альбомы я расставил в хронологическом порядке, приятного чтения.
1. Celtic Frost - Into The Pandemonium (1987)
К 1987 году имя Celtic Frost было знакомо уже очень многим металхэдам, особенно на территории Европы. Начинали эти швейцарцы в самом начале 80-х с сатанинской мешанины из прото-дэта, дума и трэша под названием Hellhammer. В 1984 году они сменили имя и имидж, стали серьёзнее и сыграннее - это позволило им заключить контракт с немецким Noise Records и выпустить на нём дебютный альбом "To Mega Therion", выдержанный в стилистике эпического мрачного трэш-блэка. От второго альбома "Into The Pandemonium" руководители лейбла, как и фанаты коллектива, ожидали столь же тяжёлого и агрессивного материала. Однако предводитель Celtic Frost Томас Габриэл Фишер был твёрдо настроен создать нечто новаторское. Для этого он воспользовался помощью целого оркестра академических музыкантов, а также освоил приёмы набиравшей популярность industrial музыки. Полученный результат поражал смелостью и эклектичностью: альбом начинается с кавера на нью-вейв группу Wall Of Voodoo, гипнотизирует готичными "Mesmerized" и "Caress Into Oblivion", нашлось место прообразу симфоник-метала "Oriental Masquerade" и индастриал-треку "One In Their Pride". Однако наследие трэш-метала никуда не ушло, оно слышится как и на большинстве вышеописанных композиций, так и доминирует на сокрушительных боевиках "Inner Sanctum" и "Babylon Fell". Закономерно, что публика оценила альбом далеко не сразу, а руководство лейбла было в полном замешательстве. Спустя годы, в любви к этому альбому признавались музыканты таких групп как Paradise Lost, Therion и многих других. Celtic Frost же распались в 1993, возродились в 2001 и снова распались в 2008 году.
2. Voivod - Dimension Hatröss (1988)
Канадцы Voivod - первопроходцы тяжёлой музыки во франкоговорящем регионе Квебек - группа неординарная с самого дня основания. Достаточно того, что основали её трое студентов-физиков, позже пригласившие знакомого панка на вокал. Начинали играть с ядрёной смеси Venom, Motorhead и панк-рока, но уже в начале пути любили послушать прогрессивные группы King Crimson, Van Der Graaf Generator и Pink Floyd. Первые два альбома были сырым спид-трэшем; на третьем "Killing Technology" уже явно вырисовывался уникальный диссонансный гитарный стиль и сложные ритмические конструкции (кстати, подписали контракт с Noise Records музыканты благодаря приятельству с вышеупомянутыми Celtic Frost). Альбом из сегодняшнего списка, "Dimension Hatröss", приумножает достоинства предшественника, предлагая увлекательное путешествие в странный мир, получившийся в результате эксперимента с квантовой физикой. Музыка механистичная, временами атональная: воющие соло, риффы со странными гармониями, нетипичные музыкальные размеры и издевательский артистичный вокал - вот составляющие успеха этого альбома. Особенно рекомендую послушать следующие композиции: первобытную "Tribal Convictions", хаотичную "Chaosmöngers" и психоделически-танцевальную "Psychic Vacuum". Альбом широко разошёлся в андерграунде, оказав влияние, в частности, на Люка Лэмея (Gorguts), Тёрстона Мура (Sonic Youth) и Дейва Грола (ex-Nirvana, Foo Fighters). Группа активна и по сей день, пережила несколько смен состава и непростые времена. Лично я считаю Voivod одной из величайших метал-групп, но их почерк нравится далеко не всем.
3. Transilience - Mouthful of Buildings (1989)
Напоследок кое-что полегче, надо же передохнуть после торжественных мистерий и космических путешествий. Малоизвестное американское трио Transilience из штата Вирджиния исполняло оригинальный коктейль из трэш-метала, альтернатив-рока и фанка. И делали ребята это за два года до Майка Паттона с его Mr. Bungle. Музыка у Transilience несколько наивная, но смелая, довольно техничная и вполне гармоничная, чего не скажешь о тех же Mr. Bungle или Mordred, тоже экспериментирующих с фанком. Кроме "Mouthful of Buildings" группа, к сожалению, ничего не выпустила и альбом затерялся на полках вирджинийских музыкальных магазинов. До прихода всемогущего Интернета, где мы с почётом их и вспоминаем.
Какой альбом понравился вам больше всего? Узнали ли вы что-то новое из этой заметки? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Если вам понравится статья, продолжу в том же духе.
Всего доброго!
#thrash_metal #progressive #alternative #rock #metal