Найти в Дзене

Крылья (Wingspan)

23.01.2020

Когда я впервые увидел «Крылья» и узнал, что она будет локализована, то необычный сеттинг и приятный внешний вид сделали своё дело. В то время, как большинство людей говорили: "Фи", меня же наоборот эта тема очень заинтересовала! Я купился без тени сомнений, и игра была заказана в первый же день кампании. И думаю, что я был такой не один, ибо весь планируемый тираж разлетелся ровно за двое суток. Да, конечно, я немного глянул правила и почитал парочку отзывов, чтобы представлять про что игра, поэтому брал не совсем вслепую. Надежды на хорошую игру были, и они…оправдались. Но с некоторыми оговорками, которые могут оказаться лишь причиной моей неопытности или попросту не особо значимыми. Поэтому, это моё скромное мнение о двух сыгранных партиях, после которых я ещё довольно долго обсуждал их в общем чате со своими товарищами. А говорить, спорить, обсуждать было о чём. Но сперва немного об игре.

В «Крыльях» вы выступите в роли любителя птиц– орнитолога, коллекционера, знатока или наблюдателя, - который хочет приманить и заселить в свой заповедник самых интересных пернатых. Владелец самого крутого и преуспевающего заповедника становится победителем, а для этого необходимо набрать больше всего ПО. Это еврогейм с основной механикойTableau Building. По самому процессу оказалось всё очень просто, и я даже сейчас могу разложить игру без подглядывания в правила и рассказать их новичкам. Ты либо разыгрываешь карту в свой заповедник, заплатив при этом ресурсы и яйца (если необходимо), либо используешь один из трёх ареалов и, в зависимости от его типа, получаешь новые карты или яйца, или ресурсы. Ну и наконец, ты активируешь коричневые свойства у каждой заселённой птички в выбранном ареале. При этом, чем больше ты заселил птичек в определённый ареал, тем больше ресурсов, яиц или карт ты получишь и тем больше карт активируешь, если это возможно. Ведь, кроме коричневых свойств, есть такие, которые работают единожды при розыгрыше карты или в ход другого игрока. Раундов всего четыре, но при этом, с каждым новым раундом, ходов становится на один меньше(8-7-6-5). Затянуть партию сильно не получится, потому что ходы совершаются довольно быстро, даже при активации целого ряда. В игре есть личные и общие цели, которые могут помочь заработать дополнительные ПО. Ну, как-то так.

-2

Первую партию на троих мы разложили уже ночью, потому что очень хотелось поиграть. И это было ошибкой, ибо голова уже не соображала, ну и в итоге остались довольно смешанные ощущения. Но она оставила настолько приятное послевкусие, что мы решили в ближайшее время собраться вновь на новую партию и развеять все наши сомнения. В этот раз мы разложили уже на четверых, обсудив до этого невероятно имбовую тактику с яйцами, о которой кричали из каждого чата. И именно во второй партии Витя смог на первых порах создать шикарный движок, который приносил ему яйца и ресурсы всю игру. В итоге он выиграл за счёт накопленных яиц, которые нафармил в последних раундах. И, в общем и целом, нам показалось, что это единственное и правильное окончание партии для набора максимального количества очков. Да и стратегия с яйцами напрягала. «Ну, неужели это единственная стратегия для этой игры. Как так-то?» - обсуждали мы после партии. На этом вечер и закончили. А на утро я кинул клич по некоторым чатам и оказалось, что не все побеждают через яйца. У многих по-разному сложились партии и итоговый результат также отличался от нашего. После, мы ещё двое суток обсуждали с товарищами «Крылья» и пришли к примерно единому мнению. Может быть оно неправильное, может быть надо ещё поиграть, может, мы просто ошибаемся.

-3

Ну так вот. «Крылья» – это семейная игра, поэтому говорить о каких-то невероятных стратегиях и балансе я думаю не стоит. А если говорить точнее, то можно немного снизить планку, потому что в колоде 170 карт уникальных птиц. Да, свойства повторяются, но рандом выхода карт слишком велик. Даже в начале партии вам просто-напросто может прийти плохая рука и вы отстанете от других с самого старта. Авиарий (рынок карт), как мне кажется, слишком мал, ведь даже в колодостроях их пять, а там намного меньше карт в общей колоде. Если бы в авиарии было пять или шесть карт, рандом был бы намного меньше и игра была намного тактичнее. С получением ресурсов проблем практически не возникало, а сама кормушка с возможным перебросом кубиков работает прекрасно. С яйцами тоже не было особо проблем, поэтому остаётся лишь вопрос с приходом карт. И вроде охота по этому поводу ругаться, но люди выигрывают, выбирая разные стратегии. Один за счёт целей вырвался вперёд, другой за счёт дорогих птиц, и не обязательно для этого«уходить в яйца» Я читал отчёты, где люди пишут о жёсткой нехватке ресурсов и нужных птиц, и общая картина совсем отличается от нашей. Можно, конечно, использовать пару хоумрулов, о которых я написал выше, а можно просто плюнуть на рандом и играть в удовольствие. Просто играть, работать с теми картами, что приходят и получать удовольствие от создания движка в этой прекрасной, красивой и медитативной игре. Есть что-то в ней такое притягательное, из-за чего появляется желание снова и снова раскладывать. Подобные ощущения у меня были от Лондона, а там процесс игры довольной жёсткий. Игра тебя бьёт по лицу снова и снова, раунд за раундом, издевается над тобой, подкидывает бедняков, плохие карты. А ты борешься с этим, выбираешься из долгов и снова залезаешь в них, и…получаешь удовольствие. Я не знаю, как это работает.

-4

Дополнение буду точно брать, так как интересно посмотреть на птиц Европы, а ещё дополнительные яйца будут не лишними.

На этом, пожалуй, и закончу. В «Крылья» я буду ещё не раз играть и с большим удовольствием, несмотря на вышеперечисленные минусы. Несложный игровой процесс доставляет удовольствие, а приятный внешний вид и шикарная компоненты лишь удваивают его. Ну и приятным бонусом, конечно, служит познавательная информация о каждой из птичек: где они обитают, их рацион и размере кладки. Это реально здорово.

Спасибо за внимание!