99,9K подписчиков

Как Америка пытается добиться исключительного права на добычу полезных ископаемых на Луне

Китайские ученые обнаружили на Луне новый возобновляемый источник воды. Его нашли в образцах крошечных стеклянных гранул. Их доставили со спутника Земли 3 года назад. Гранулы образуются в результате ударов метеоритов. Луна буквально усыпана этими частицами. Они выделяют воду при столкновении с молекулами водорода, которые приносит солнечный ветер. Но пока не понятно, пригодна ли лунная вода для питья. Ученые предполагают, что в будущем планеты Солнечной системы и их спутники станут новыми источниками полезных ископаемых. Кто может заявить права на эти ресурсы? Каким образом Луна стала всеобщим достоянием человечества?

Китайские ученые обнаружили на Луне новый возобновляемый источник воды. Его нашли в образцах крошечных стеклянных гранул. Их доставили со спутника Земли 3 года назад.

В ту самую секунду, когда астронавт Нил Армстронг совершил свой маленький шаг и огромный прыжок для всего человечества, то самое человечество задалось вопросом: «А чья же теперь Луна?» На знаменитых кадрах хроники пилот космического корабля «Аполлон-11» Эдвин Олдрин устанавливает американский флаг на юго-западе Моря спокойствия. Неужели с тех пор лунное побережье принадлежит США? А может и вовсе спутник Земли стал еще одним штатом?

Космическое право (а есть в юриспруденции и такая отрасль) на этот вопрос отвечает однозначно. В 1967 году все страны, планирующие покорять инопланетные просторы, включая Советский Союз и Соединенные Штаты, подписали международный договор. Согласно этому документу, ни одна нация не может претендовать на территорию любого объекта во Вселенной. Планеты, спутники и даже астероиды объявили всеобщим достоянием. А суверенитет государства за пределами Земли обозначается траекторией запущенного им шаттла или искусственного спутника, не более.

Так было до появления Протоколов, или, как пишут в прессе, «Аккордов Артемиды». В честь богини охоты американцы назвали новую программу по освоению Луны. НАСА внесло в договор 1967 года пару вроде бы незначительных поправок, которые на самом деле меняют всю суть соглашений. А на пороге новой внеземной экспансии это может стать причиной конфликтов космического масштаба.

Китайские ученые обнаружили на Луне новый возобновляемый источник воды. Его нашли в образцах крошечных стеклянных гранул. Их доставили со спутника Земли 3 года назад.-2

В «Протоколах Артемиды» говорится, что ни одно космическое тело (конкретно в договоре упоминаются Луна, Марс, кометы и астероиды) не может стать какой-либо национальной собственностью. Соответственно, тут же появляется лазейка, что частная собственность уже формально может быть на территории Луны или Марса.

Но зачем частным инвесторам вообще участвовать в космических проектах? Ведь цена у них тоже космическая. Миссия «Артемида» только по приблизительным подсчетам обойдется американскому бюджету в 93 млрд. долларов. И это при том, что сейчас прошел только первый ее этап, когда шаттл доставил на Луну Хельгу и Зоар (так называются манекены, которые имитируют астронавтов). В декабре 2022 года челнок «Орион» успешно облетел вокруг спутника Земли, а специальные датчики на костюмах манекенов собрали информацию о полученной дозе радиации. Сейчас ученые выясняют, насколько она опасна для настоящих астронавтов. Впрочем, говорят специалисты, уже сейчас понятно, что Луна через некоторое время станет лишь перевалочным пунктом космической одиссеи человечества.

Уже в 2024 году по планам начнется второй этап «Артемиды», когда американские астронавты должны будут вновь ступить на поверхность Луны. Но как говорят эксперты, миссию наверняка отложат из-за недостатка финансирования. Поэтому так важна поддержка частных инвесторов. В НАСА решили завлечь крупных бизнесменов, и сделали это при помощи проектов по добыче полезных ископаемых. Установлено, что лунный грунт богат кремнием, суперпрочным, а потому суперценным титаном и даже гелием, изотопы которого используются в ядерных технологиях.

Китайские ученые обнаружили на Луне новый возобновляемый источник воды. Его нашли в образцах крошечных стеклянных гранул. Их доставили со спутника Земли 3 года назад.-3

Если приватизировать космисПолучаетя, чточеские объекты нельзя, а установить суверенитет над какой-нибудь территории небесного тела невозможно, То получается, что, все добытые в космосе полезные ископаемы должны принадлежать человечеству.

Отсюда следует, что позиция «Луна общая, а ископаемые – того, кто их первый добыл» изначально провальная. Ни одна страна, которая сейчас активно развивает свои космические программы, на такие условия не согласится, ведь, по сути, это станет разновидностью колонизации. Но на всякий случай некоторые государства тоже разрабатывают проекты по добыче вселенских богатств без уточнений, кому они достанутся. Так, по словам экспертов, делает Китай, намереваясь получить минералы из астероидов.

Пока что тенденция того, как развивается космическое право, идет к тому, что возможно в будущем у нас возникнут такие права, которые будут немного похожи на права по добыче ресурсов из международных вод Мирового океана. Например, ни одна страна не может приплыть в центр Тихого океана, где находятся международные воды, поставить там свою платформу с флагом и объявить этот участок Мирового океана частью своей национальной территории. Но вот, к примеру, рыба, выловленная в Мировом океане, не распределяется между всеми жителями планеты, а идет на рынок, и прибыль с ее продажи достается владельцу промысловой компании. Так что землянам еще предстоит сообща решить, кто на каких условиях и при каких обстоятельствах сможет добывать инопланетные ресурсы и торговать ими. А следить за этим будут космические юристы. И это профессия не из фантастических фильмов. Такие уже есть. Причем с каждым годом вакансий все больше.