Посёлок у нас настолько большой, что порой узнаёшь что-то из новостей по федеральным каналам. В этот раз на НТВ увидел знакомые названия улиц, заглянул в чат посёлка, а там оказывается страсти нешуточные кипят: мужчина разными способами ограничивает проезд по улице, на которой расположен его дом, при этом говорит, что прав и официально может это делать.
Тихая улочка
Много лет назад, когда посёлок был ещё просто большой деревней, одно из полей размежевали на участки по 15 соток и продали по довольно высокой цене (как утверждают жители, в разы превосходящей стоимость хорошей трёшки в городе). Город у нас не маленький, потому быстро нашлись покупатели на все участки.
В то время это была самая обычная, непримечательная улица, выходящая на центральную дорогу в посёлке. Как утверждают сами жители, в стоимость участка входила асфальтированная дорога по ней и тишина - улица была тупиковой.
Всё идёт, всё меняется - нищеброды заполонили всё
Спустя десятилетия посёлок разросся до огромных размеров (некоторые города по численности меньше) и в самом начале этой улицы, возле центральной поселковой дороги построили большую торговую площадь - жители могли спокойно прогуляться вечером и купить всё, что нужно, даже не садясь в машину. Ну красота же!
Совсем недалеко от конца этой улицы в посёлке стали застраивать его новую часть. Происходить это начало уже всего несколько лет назад, когда пошла мода на загородную жизнь (спасибо всем известной болезни и карантинам). Участки стали продавать по высоким ценам, а спрос всё не падал. Все сельскохозяйственные поля размежевали по 6 соток, в посёлок набежала куча застройщиков и буквально за 1-2 месяца возводились целые улицы.
Но застройщикам же главное - продать дом с участком, а про дороги, освещение и вообще обслуживание территории они не хотели думать. И вот за последние годы домов в посёлке стало много. Учитывая, что строились они в основном небольшими, на маленьких участках, многие «старые» жители посёлка хоть и завуалированно, но называли покупателей нищебродами: «Купили себе конуру в 80 кв.м. на 6 сотках и радуются».
Как по закону жанра, вместе с домами не построили новых дорог. Параллельно той старой поселковой центральной улице сделали новую дорогу, которая проходила от конца «тихой» улицы буквально в 200 метрах. Люди (те самые, которых нищебродами называли) ездили по этой новой дороге и делали большой крюк, чтобы попасть на торговую площадь в начале «тихой» улицы.
Вот это поворот!
Я не знаю подробностей, но новую дорогу соединили с «тихой» улицей. Кто-то говорит, что крупный застройщик этой новой части посёлка постарался, так как обещал своим покупателям удобный выезд к школе (которая расположилась аккурат напротив той самой торговой площади), кто-то говорит, что это администрация расщедрилась и выделила пару машин асфальта. Жители новой части посёлка были счастливы.
Но их радость не разделили жители «тихой» улицы. Теперь уютная широкая дорога, по которой вечером можно было прогуляться, превратилась в магистраль, соединяющую две больших части посёлка.
Притом в каких-то старых планах по застройке посёлка, как оказалось, это и говорится: «тихая» улица будет магистральным соединением старой и новой частей посёлка.
Пишут, что жители улицы пытались бастовать когда эти несчастные 200 метров делали, но строители были непреклонны. Да что строители - даже сам мэр города (а посёлок у нас относится к городу) в своём телеграм канале опубликовал новость, что дорога открыта - ездите, новенькие жители посёлка.
Крайние меры
Через пару недель после открытия дорогу перекрыл автомобиль. Большой солидный внедорожник, внутри никого не было. Собравшаяся большая пробка вызвала ДПС, которые оперативно нашли хозяина автомобиля. Им оказался житель одного из крайних домов по этой «тихой» улице, который показал документы.
Оказывается, те самые 200 метров дороги официально дорогой и не являются: по кадастровой карте этот кусок земли имеет назначение «Земли поселений. Благоустройство территории», а не «Дорожная сеть». То есть собственник автомобиля официально не перекрыл никому проезд - он «просто встал на полянке».
Каким-то образом ситуация разрешилась, но вражда между жителями «уже не тихой» улицы и новенькими «нищебродами» обострилась. Честно сказать, я не осилил читать всю переписку в чате, но суть была одна: «мы тут жили себе спокойно, а вы понаехали и испортили нам всю жизнь».
Автомобилем дело не ограничилось: чуть позже, в лютые морозы, этот же товарищ вывел шланг на злополучный новый участок дороги и залил его водой. Говорил, что из-за неправильно построенного участка дороги в 200 метров у него нарушилась дренажная система на участке и теперь в подвале его дома вода слоем в 15см - куда ему её девать? Через пару дней приехал грейдер и прочистил дорогу, убрав лёд.
На тот самый участок приезжали репортёры, жители «тихой» улицы показывали им документы, утверждая, что дороги тут не было, нет и не будет. Говорят, что потом они между собой договорились летом скинуться и перекопать вновь созданный участок дороги.
Сподвижники
Пока я искал в чате информацию по этой улице, выяснилось, что недалеко у этого товарища на большом внедорожнике появились сподвижники, решившие, что и по их улице никто чужой ездить не должен (хотя по ней итак никто особо не ездил - неудобная она для выездов) и положил с одной стороны большое колесо, закидав его снегом.
Хорошо-то как...
Я - тот самый нищеброд, купивший дом в новой части посёлка на 6 сотках, искренне радуюсь, что у нас улица оказалась тупиковой. Притом в конце улицы стоят дома, расположенные на перпендикулярной к ней улице. То есть проезжей она точно никогда не будет.
И вот с одной стороны понимаю жителей таких «тихих» улиц: живёшь себе, живёшь, смотришь на красивые поля за своим участком, а тут хоп - и за пару лет там строят ещё кучу улиц и ты уже не только смотришь на другие дома за своим участком, но ещё и терпишь тех, кто теперь ездит вдоль твоего дома с утра до вечера.
А с другой стороны: ведь когда они покупали эти участки, они понимали, что такой исход возможен. Рядом с домами строят многополосные трассы, во дворах тихих сталинских пятиэтажек возводят свечки высотой в 30 и больше этажей - города развиваются, и от этого никуда не деться. Все хотят жить там, где им больше нравится, пользоваться новыми дорогами, инфраструктурой.
Чем закончится история с той самой дорогой мне и самому интересно, потому как пару раз в неделю я проезжаю там.