■ Вы чаще заключаете договоры оказания услуг в качестве заказчика или ваша компания обычно выступает исполнителем по таким договорам? Свежая судебная практика поможет оценить риски заключения договоров возмездного оказания услуг для каждой стороны договора и разрешить спорные ситуации, которые могут возникнуть на разных этапах: от заключения договора до отказа от него.
➀ Результат оказания услуг должен соответствовать обычным требованиям делового оборота, если условия о качестве услуг не согласовано в договоре.
По общему правилу качество оказанных услуг должно соответствовать условиям договора. Если требования к качеству в договоре не указаны – то требованиям, которые обычно предъявляются к услугам такого рода. Если исполнитель оказал некачественные услуги, непригодные для использования — такое исполнение признается не надлежащим, в связи с чем услуги не подлежит оплате (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.04.2023 по делу №А43-41844/2021).
➁ Допускается согласование предмета договора оказания услуг в переписке.
В случае отсутствия предмета договора оказания услуг в самом договоре, учитывается переписка между сторонами, если из нее понятна суть договора и определен круг действий исполнителя. При фактическом выполнении исполнителем своих обязанностей и подписании акта сдачи-приемки услуг договор считается заключенным, а услуги подлежат оплате в полном объеме (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.05.2022 по делу №А75-7233/2021).
➂ Исполнителю услуг можно привлекать соисполнителя только с разрешения заказчика.
Исполнитель должен оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором. Если договор не предусматривает возможность привлечения соисполнителей, но заказчик дал письменное согласие на привлечение соисполнителя, услуги по договору подлежат оплате в полном объеме (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.05.2023 по делу №А75-9586/2022).
➃ Исполнитель несет ответственность за объект оказания услуг.
Если между сторонами сложились фактические отношения по возмездному оказанию услуг и Заказчик, в целях оказания услуг (например, по ремонту) передал исполнителю вещь, Исполнитель становится ответственным за сохранность переданного имущества с момента его передачи. В случае, если после передачи имущества Исполнителю, произошла его порча, пусть даже не по вине Исполнителя, Исполнитель обязан возместить Заказчику ущерб, понесенный последним в связи повреждением или утратой имущества (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.10.2023 по делу №8Г-20314/2023).
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"