Вот яркий пример, когда фантазии маркетолога пошли в народ и стали там жить собственной жизнью. Откровенно говоря, я не знаком с человеком, придумавшим понятие «кровосток», но я практически уверен, что он был маркетологом, как минимум по призванию. Так или иначе, но вычеркнуть это понятие из общественного сознания уже невозможно!
Тем временем, такая форма клинков известна со времен викингов. Давайте посмотрим на классический меч — каролинг, который по сути является одной большой канавкой кровостока с рукояткой и гардой.
В народе бытует мнение, что нож с кровостоком является убероружием тех уголовников, кому не достался ртутный стреляющий нож разведчика. Оставим свидетелям кровостока их фетиш. Но вы же умные люди, поэтому наверняка знаете, что никакого кровостока не существует.
Выемка на клинке ножа или иного холодного оружия называется долом и назначение её чисто прикладное. Настолько же практичное, как двутавровые балки перекрытий вместо толстого бруса.
Во-первых, клинок с долом (узким или широким) прочнее на изгиб, жестче, чем обычная стальная полоса. По мере увеличения длины клинка, увеличивается и описанный эффект. Иногда на длинных клинках делают сразу два или даже три дола. А во-вторых, он легче и на его изготовление нужно чуть меньше драгоценного железа. Это сегодня цена чермету — слёзы копарей, а во времена кричного железа и болотной руды, оно стоило весьма солидных денег, и платили за него золотом.
Поэтому выражайтесь правильно, ибо назвав дол кровостоком в кругу людей, хоть сколь-нибудь поверхностно разбирающихся в холодном оружии, можно обречь себя на вечные насмешки и анафему. Хуже этого, лишь рассказать окружающим о кишкодёрах — крупных зубьях на обухе, призванных усугублять болевой эффект от вонзенного клинка.
Разумеется, это была ирония. На самом деле, на фото выше изображен кинжал для левой руки, а зубья на его обухе предназначены для захвата меча противника. Удачно поймав меч оппонента, можно было резким движением попробовать сломать его клинок. Или, как минимум, просто не дать противнику вырвать меч из захвата, обезоружив его таким образом.
Чуть позднее в различных армиях мира стали встречаться инженерные тесаки, которые больше являлись хозяйственным инструментом, чем оружием. Вот у них пила на обухе была к месту. Использовалась по прямому назначению — напилить палок в лесу. Впрочем, даже тесаки далеко не все имели пилу на обухе, поскольку обычной пилой пилить намного удобнее.
Зато ножу с чисто декоративными шоковыми зубьями (на фото выше) обзавидуется сам Рэмбо! Как вы понимаете, практичность этого изделия стремиться к нулю, зато маркетинг правильный.
Давайте разбавим скучную правду романтикой!
Что думают о кровостоке отдельно взятые личности из ножевой тусовки?
1. Чтобы вывести кровь. Самая распространенная народная теория утверждают, что выемка на ноже нужна, буквально, для дренажа. То есть, по кровостоку стекает кровь. Воткнули мы нож в тушку, оставили там, а кровь льется и льется, пока вся не выльется. Зачастую, так думают начинающие охотники. Маньяки же, что с них взять?
Даже частицы правды в этом нет. Для обескровливания дичи, её необходимо подвесить и перерезать основные кровеносные сосуды, а дальше вступает в силу беспощадная гравитация.
2. Чтобы удалить/ввести в рану воздух. Ответ достойный настоящего диванного физика-теоретика. Мол, закрывающаяся рана буквально засасывает клинок и его становится трудно вытащить, а если на нем есть кровосток, то орудовать таким уберклинком намного легче. Входит и выходит, замечательно выходит! Так может быть это уже и не кровосток, а воздухоток?
И тут есть доля истины, поскольку плоть достаточно пластична, чтобы создать эффект вакуума. Однако не такой силы, чтобы его было невозможно преодолеть силой руки, вытаскивающей нож из тушки. Скажу вам так, если вам хватило силы загнать нож в тушку, то вынуть этот нож из неё будет значительно легче.
3. Потому, что так легче делать клинок, скажут горе-инженеры и будут отчасти правы. Так, действительно, делать клинок практичнее. Вспомним, что я писал выше про повышение жесткости на изгиб при одновременном снижении веса. Но так не легче, а выгоднее и правильнее. Легче — простую полосу выковать. Но люди во все времена почему-то старались сделать не просто, а качественно. То есть, иногда можно сделать сложно, но только там, где это действительно необходимо.
Именно поэтому большинство фолдеров, складнчиков и даже полноразмерных охотничьих ножей, являющихся холодным оружием, обходятся сегодня без кровостока. Якутские ножи, делавшиеся такими больше из экономии металла, имеют дол с одной стороны, согласно традициям. А финки НКВД и ножи пластунов, обладают долами (хотя тут уместнее будет назвать их именно кровостоками) исключительно в силу маркетига, по сути, и сами являясь его результатом чуть более, чем полностью.
Где бал правят технологии, места романтике почти не остаётся, какой бы брутальной она не была
Возможно, именно из-за недостатка романтики в реальной жизни, современные берсеркеры и держатся за фетиш кровостока. Не следует нормальному человеку уподобляться этим прОклятым созданиям. Тем более, что галлюциногенных грибов на всех не хватит. Лучше купите обычный ножик, без долов и кровостоков, а на сэкономленные деньги — билет на электричку. И почаще выбирайтесь на природу!
И не жмись на свой божественный лайк! Я же старался...