Всем доброго дня. Это продолжение вчерашнего поста про отопление конвекторами. С первой частью можете по ссылке ознакомиться.
Ответы на 20 вопросов по отопление конвекторами, которые нам часто задают. Часть первая.
В этом посте, продолжаем отвечать на вопросы. Поехали.
11. Не думали конвекторы на что-то другое заменить?
Пока тарифы нас устраивают. Единственное, что, возможно, добавим в нашу систему отопления кондиционер, работающий при отрицательных температурах, он нам летом нужен.
12. Сколько в среднем платите?
В среднем в отопительный сезон у нас расход около 2000 кВт*ч. На данный момент по нашему тарифу (4.2 р за кВт*ч) это чуть меньше 10 т.р. в месяц. Много это или мало - тут каждый сам для себя решает. Мы считаем, что терпимо, поскольку по итогу дешевле коммуналки в квартирах в нашем городе (летом мы ничего не платим)
13. Не боитесь, что соц. норму введут?
В последнее время часто этот вопрос поднимается. И вроде как у нас ее уже ввели, она начнет с лета действовать. Но именно у нас в Алтайском крае она достаточно щадящая. Идет градация по потреблению. Для тех, кто потребляет до 10400 кВт*ч тарифы не изменяются. Вернее, их планово поднимут на несколько процентов. А так опасения были, что если тариф сильно изменится, нужно будет что-то менять.
14. Хватает ли выделенных 15 кВт*ч на отопление и бытовое потребление.
Мы специально как-то замеряли потребление при -42 на улице. Даже при таких морозах все конвекторы на полную мощность не работают. Они периодически подогревают комнаты до нужных значений. Помимо конвекторов у нас на постоянной основе работает холодильник и электрический бойлер на 100 литров. Также есть стиральная, сушильная а, посудомоечная машины, микроволновка, электрический чайник, электрическая плита, духовка. Ни разу не было, чтобы автоматы по нагрузке отключало. Но мы как-то и одновременно все подряд не включаем.
15. Пожара не боитесь - все-таки постоянно включенные электроприборы?
Конечно, боимся. Куда без этого. И именно из-за этого проводка у нас смонтирована с большим запасом. На каждую розетку свой отдельный провод 3 на 2.5 ВВГ НГ и отдельный автомат на линию. Каждый год в начале и в конце сезона, в розетках и электрощитке протягиваются контакты. И мы не ставим конвекторы под те же окна, чтобы шторами их не закрывать.
16. Какие минусы видите в подобной системе отопления?
Главный минус — то, что температура неравномерная от пола до потолка в доме. Второй минус — это то, что сами конвекторы имеют ограниченный срок службы и требуют периодической замены. Плюс, конечно, в том, что можно их менять поочередно.
17. Почему именно по 1500 Ватт конвекторы у вас и как по комнатам их распределяли?
В руководствах к этим устройствам чаще всего можно почитать, что нужно ставить 1 кВт на 10 м2. Брали именно по 1500 Ватт, потому что у нас два помещения как раз по 15 квадратов. Плюс 2 по 30 квадратов. На первом этаже в гостиной на 30 м2 стоит 2 прибора. А вот в спальне на втором этаже на эту же площадь уже 1, и его хватает. Второй этаж за счет первого подогревается. Также думали, что если мало будет, то докупить несложно.
18. Если бы сейчас строили, такое же отопление бы выбрали?
Если бы в том же месте, где у нас сейчас дом, то да, скорее всего точно такое же отопление делали. Может быть, электрические теплые полы на первый этаж еще добавили. А вообще нужно смотреть по местным тарифам и условиям подключения газа, и от этого уже выбирать тип отопления.
19. При работе конвекторы какие-нибудь звуки издают - мешают?
Корпуса у них металлические и периодически при нагреве они «пощелкивают». Не то, что сильно мешают, но, когда спишь, слышно. Мы один разбирали, протягивали все соединения по корпусу, не сказать, что после этого что-то изменилось. Еще при включении реле есть небольшой звук. Также кому-то может показаться неудобным то, что у них электронные термостаты светятся. На наших моделях можно отключать, но мы не пользуемся.
20. Дистанционным управлением пользуетесь?
У наших конвекторов есть возможность управления с телефона через интернет. Там нужно докупать для этого отдельные модули. Стоят около 1500 р на один прибор. Сейчас у многих производителей подобное есть, для подключения к умному дому. Мы купили один модуль на пробу. Установили - работает. Но поняли, что именно нам эта функция особо ни к чему. Понижать температуру, когда ты на работе - не большая экономия. А так мы все равно ими пользуемся в режиме включил-забыл.
От автора блога.
Жалеем ли мы, что подобную систему отопления для своего дома выбрали - нет. Сейчас с отоплением электричеством несколько ситуация поменялась. Подвод электроэнергии к участку ИЖС уже стоит не 550 рублей. По регионам цены разные. У нас, например, 3 т. р за кВт. Получается 45 т.р за 15 кВт. Конечно, кто-то скажет - все равно же к участку электричество подводить. Вывод - в каждом случае считать нужно все расходы.
Если есть еще какие-то вопросы, пишите их в комментарии. Дополним статью.
И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.