Найти в Дзене
Александр Фолько

Перспективы Германии туманны.

Германия, в недавнем прошлом, ведущая экономическая держава Европы(Теперь это место занимает Россия),внезапно, оказалась, перед целым рядом вызовов, несущих в себе значительные последствия и лишающие её возможностей, в будущем,вернуться на место «ведущей»

Анализируя последние события и мнения экономистов, политиков и общественных деятелей, можно сформулировать общую картину в по стране ,как удручающую.

Фатерлянд накрывает нарастающий кризис, внутреннее противостояние в Германии выражается в требованиях различных общественных групп соблюдать их права.

Фермеры, железнодорожники, экономисты и социологи едины в необходимости изменений внутренней и внешней политике.

Известный немецкий политолог, профессор Эрих Виде, считает главными его причинами разрыв экономических связей с Россией и деструктивный курс в области экономики и внешней политики со стороны партии "Зеленые".

Его рекомендации о восстановлении атомной энергетики и включении в правительство партии "Альтернатива для Германии" вызывают в обществе острые дискуссии , о будущем страны,которое, людям теперь видится туманным.

В интервью австрийской Exxpress , в Вене, Виде прямо говорит, что главная причина нынешней рецессии в Германии – это разрыв экономических связей с Россией. Существует тесная взаимосвязь нынешнего немецкого кризиса и экономической войны Запада против России, которая привела практически к полному прекращению поставок российских энергоносителей. Антироссийские санкции мало отразились на США, которые никогда не зависели от российских поставок, однако нанесли огромный вред Европе и в первую очередь Германии. Они нарушили естественную и исторически обусловленную взаимодополняемость двух экономик, при которой Россия поставляла нефть и газ, а Германия обеспечивала промышленную базу.

Даже министр экономики Германии Роберт Хабек, не давно, выступая в Бундестаге,признал, что экономика Германии действительно находится в чрезвычайно сложной ситуации, так как её энергоснабжение было, в значительной степени, выстроено на зависимости от недорогого российского газа. Это давало ей в прошлом конкурентное преимущество и было очень выгодно, а теперь она в полной зависимости от американского дорогого газа.

Разрыв этой пуповины, в купе с полным отказом Германии от атомной энергетики (Это уже заслуга фрау Меркель), введение в правительство «Зелёных», привели к ситуации, что Германская экономика, в будущем,при сохранении ориентации на американские энергоносители,восстановлению до прежних показателей, просто-не подлежит!

А, мне интересно, как Евросоюз и в частности Германия, и дальше намерены держаться на плаву, если дешёвого газа, из России, больше не будет. Ведь в прошлом как было? Чуть ли не львиную долю, всей своей продукции Европа и Германия в том числе. производили в Китае, используя дешёвую рабочую силу.

А, работавшие производства у себя в стране, пользовались российским газом по смешным ценам.

Между тем, рабочая сила в Китае была действительно дешёвая, а вот энергоносители, нефть и газ поступали с Ближнего востока, и цены на них были, естественно- мировыми!

Что получается сейчас?

А то, что дешёвая рабочая сила осталась, но, к ней присовокупились недорогие энергоносители! Те самые, от которых немцы сами и отказались! То есть, конкуренты стали в два раза сильнее, а Германия в два раза слабее? Или, во сколько там?

-2

Как теперь они,вместе со всем Евросоюзом, хотя противостоять китайской торговой экспансии-уму непостижимо! В Америке, европейские автомобили, в том числе и произведённые в Германии, теперь не рулят, там предоставляют солидные плюшки покупателям отечественной техники, а Китай прибавил к своим преимуществам, ещё и недорогие энергоносители.

Буду рад узнать Ваше мнение.

Прошу Вас, не забывайте подписываться и ставить лайки!

Мною не возбраняется воспроизводить мои статьи в своих блогах, как полностью, так и частями! Жду, Ваших комментариев.

Дамы, не отставать.