И снова сделал для себя в определенном смысле открытие. Признаюсь, что раньше я ничего не слышал об этом художнике. И очень надеюсь, что это открытие не для одного меня. Итак, сегодня на нашем канале знакомство с творчеством художника из Санкт-Петербурга Дмитрия Иванова.
Он, на мой взгляд, относится к тем художникам, каждая работа которых представляет собой некую повествовательную единицу, притчу, касающуюся важных, можно сказать, экзистенциальных проблем. Это делает его творчество не только многозначным, но и многозначительным…
И то, что фигуры художника могут показаться однообразными и даже схематичными, а иной раз и «буратинообразными» лишь усиливает заложенный в работы художником смысл…
Не могу не привести слова художника о своей «творческой лаборатории»:
«… В моём случае, начиная работу, я совершенно не знаю, куда приду в конце пути… Заведомо выбранные сюжеты, колористика, фактуры, детали, нюансы — это из области начальной идеи, которая потом перелопачивается и переосмысливается…Можно сказать, что то, что я делаю (сюжет, техника, цвет), – спонтанно и соответствует моему настроению и состоянию души на данный момент. Когда Вам необходимо сказать что-то важное, но у Вас нет голоса, Вы жестикулируете или пишите свою мысль на бумаге, доносите смысл и добиваетесь своего. Пожалуй, единственное, что всегда остаётся правилом для меня, — это то, что работы не несут ничего связанного с негативом, с тем, что у нас, здесь на земле, называют «злом». Я это знаю точно!» Ист-к: ссылка.
Хотя художник вроде не относится к художникам-иллюстраторам, тем не менее, у него есть работы, посвященные значимым для него книгам.
В портфолио художника есть и ряд довольно любопытных натюрмортов, из числа которых я выбрал следующие:
Кратко о художнике. Дмитрий Иванов родился в Ленинграде в 1967 г. В 1987 г. закончил ЛХУ им. Серова (Н. Рериха). С 1990 по 2008 гг. жил в США. Был участником ряда выставок в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Многие работы находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Латвии и России. С 2008 г. художник вновь живёт и работает в Санкт-Петербурге. Сайт художника: ссылка.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись иллюстрации