Найти в Дзене

Кредитор пропустил срок исполнения решения суда? НЕ ВКЛЮЧАЕМ!

Добрый день, всем заинтересованным, сегодня хотелось бы детально разобраться в проблеме когда в процедуре банкротства Кредитор заявляет требование по решению суда, с момента вынесения которого прошло более 3 лет.

Итак, в практике возникла ситуация, когда в процедуре банкротства кредитор заявляет требование о включении в реестр требований по решению суда аж 2017 года. Кредитором является ФЛ, которое выкупило долг у Банка в 2018 году, через год после того, как долг был просужен.

Итак, есть ли положения, позволяющие не включать такие требования?

ФЗ "О несостоятельности" (банкротстве) содержит механизм применения сроков исковой давности п.2 ст. 71 - лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

Однако, срок исковой давности, это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ), что дает право на включение реестр после 3 лет с момента возникновения обязательства. Вместе с этим, долг в рассматриваем случае уже просужен и в отношении него применяются уже не сроки исковой давности, а сроки исполнения решения суда, которые имеют определенную специфику. Согласно ст. 204 ГК РФ при определении порядка и срока исполнения решения суда - суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Таким образом, указанный срок может разниться в зависимости от категории дел.

При этом, что касается денежных требований сторона, в чью пользу вынесено решение вправе обратиться в суд за принудительным исполнением задолженности, то есть получить исполнительный документ, если сам судебный акт таковым не является (судебный приказ).

Судебная практика по включению Кредиторов в реестр требований исходит именно из такой логики.

В случае, если было вынесено решение суда о взыскании задолженности, то срок для предъявления исполнительного документа, с момента его получения по общему правилу составляет 3 года - п.1 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве". Судебный приказ по п.3. вышеуказанной нормы также может быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Из этого правила есть исключение - п.2,4,7 указанной нормы:

  • Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока;
  • Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока;
  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

В случае, если исполнительный лист не получался в течении более чем 3-х лет, лицо теряет право на его получение, за исключением указанных выше случаев.

Аналогичное регулирование закреплено и в ст. 321 АПК РФ.

Что же говорит судебная практика:

Седьмой Арбитражный апелляционный суд в постановлении по делу № А03-4848/2014 от 07.07.2017 года отказал арбитражному управляющему, представляющему интересы кредитора о включении сельскохозяйственного производственного кооператива «Русь» в реестр требований ЗАО «Павловская птицефабрика».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришёл к выводу, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек 28.01.2017, а требование заявлено 02.03.2017, то есть заявитель пропустил срок для принудительного исполнения решения суда. С этим согласился и суд апелляционной инстанции.

Действующее законодательство четко определяет порядок и сроки принудительного исполнения судебного акта. После истечения такого срока юридически невозможно принудительно исполнить соответствующее решение суда.

В силу пункта 1 части 1 статьи
321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.

Таким образом, предусмотренный законом срок для предъявления исполнительного листа к исполнению установлен для реализации права взыскателя на принудительное исполнение исполнительного листа посредством органов принудительного исполнения судебных актов.

С истечением данного срока, если он не был прерван или восстановлен судом, у взыскателя прекращается право требовать принудительного исполнения судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист.

Следовательно, с истечением сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению взыскатель может получить удовлетворение только в случае, если должник добровольно произведет исполнение.

Обращение кредитора в рамках дела о банкротстве должника с заявлением о включении в реестр кредиторов требования, основанного на вступившем в законную силу судебном акте, представляет собой особый способ удовлетворения такого требования, минуя органы принудительного исполнения судебных актов.

В связи с этим
взыскатель, не реализовавший свое право на принудительное исполнение судебного акта в отношении должника посредством органов принудительного исполнения судебных актов и пропустивший срок на предъявление исполнительного листа к исполнению, не вправе осуществлять его при возбуждении дела о банкротстве в отношении должника, поскольку утратил право удовлетворения своего интереса в установленном процессуальным законодательством порядке.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.08.2021 по делу № А74-168/2020 (оставлено без изменения определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 01.07.2021) отказано во включении требования кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника.

Предусмотренный законом срок для предъявления исполнительного листа к исполнению установлен для реализации права взыскателя на принудительное исполнение исполнительного документа. С истечением данного срока, если он не был прерван или восстановлен судом, у взыскателя прекращается право требовать принудительного исполнения судебного акта и получить удовлетворение он может только в случае, если должник добровольно произведет исполнение.

Таким образом, апелляционные инстанции, постановления которых устояли, указали, что добросовестный кредитор имел право на принудительное исполнение задолженности, но поскольку таким правом не воспользовался, утратил право на включение в реестр требований кредиторов Должника.

Указанный анализ норм и судебной практики позволяет не включать требования кредиторов, которые были заявлены за 3-х летним сроком, в который Кредитор мог осуществлять принудительное исполнение задолженности.

Удачи коллеги!