Одна из многогранных и увлекательных тем в психологии – это жизненные сценарии.
Подходов к этой теме огромное множество. Сценарный анализ жизненного пути – одна из интереснейших методик. И я решила посвятить этой теме целую серию статей!
Как вы думаете – что такое жизненный сценарий?
Сценарий жизни – это наш неосознанный план жизни. Это наши стратегии поведения, модели, когда и как нам себя вести, как реагировать на ту или иную ситуацию, какие решения принимать, какой выбор делать.
Все эти модели поведения заблаговременно прописаны в нашем бессознательном. Мы сначала реагируем, потом думаем, почему так поступили?
Хотите вы того или не хотите, но сценарий на глубинном уровне неумолимо ведет нас по своему пути. У сценария может быть несколько сюжетных линий, они могут касаться нашего здоровья, финансового благополучия, межличностных отношений: родители-дети, муж-жена, я и друзья, коллеги…
В сценарии закладываются разные стратегии поведений:
- Как выжить?
- Как справляться с трудностями?
- Как реагировать на страх, неопределённость?
- Как получать желаемое?
Кто-то нападает, кто-то бежит, кто-то замирает.
Избегания последствий поступков, ответственности, реагирования на те или иные события, участие в политике, социальная активность и т.д… все это заложено в нас с детства. И даже, когда нам кажется, что каждый раз мы действуем разным способом, по большей части, при анализе прослеживается влияние жизненного сценария в реагировании и принятии решений!
Понятие жизненного сценария было предложено известным психологом Эриком Берном. Он определил жизненный сценарий, как «неосознанный план жизни».
Позже в книге «Что вы делаете после того, как сказали «Привет!», он дает более полное определение: «План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала».
Сценарий обусловлен не только внешними факторами вроде влияния родителей и окружающей среды, но и характером и особенностями самого ребенка, его выбора, его темперамента и т.д. Ребенок решает (часто ему помогают решить), каким будет план его жизни.
Из этого следует, что, даже воспитываясь в одних и тех же условиях, разные дети могут принять разные решения. Тут Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать, в силу их безудержного темперамента, говорила, что оба они «кончат жизнь в психушке». Впоследствии, один из них стал пациентом лечебницы, другой стал психиатром.
Вопрос к вам:
Есть ли у вас примеры того, как братья или сестры, воспитываясь в одних и тех условиях, с одними и теми же родительскими посылами и установками, совершенно по-разному реализуют себя в жизни?
Жизненные сценарии, как судьба или психология?
22 января 202422 янв 2024
14
2 мин